Рус
Eng
Родченков надел балаклаву и дал интервью Би-Би-Си

Родченков надел балаклаву и дал интервью Би-Би-Си

24 февраля 2018, 12:24Спорт
Беглый глава РУСАДА, любимый информатор WADA, враг №1 всего российского спорта, гламурно опасающийся за свою жизнь Родченков дал новое интервью западному изданию, в котором попросил ни за что не возвращать России национальный флаг.

Корреспондент Би-би-си встретился с бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым в засекреченном месте. В рамках программы защиты свидетелей Родченкову нельзя разглашать место жительства. Ему нельзя показывать лицо из-за предполагаемой угрозы со стороны агентов Москвы.

Международный олимпийский комитет сегодня столкнулся с "важнейшим моментом в своей истории", говорит Родченков. Организации предстоит решить, смогут ли российские спортсмены выйти под национальным флагом на церемонии закрытия в воскресенье.

Разрешить им это сделать было бы "худшим решением" со стороны МОК, уверен Родченков.

В интервью Би-би-си Родченков заявил, что:

  • вероятно, погиб бы, если бы не бежал из России,
  • он "извиняется" перед британскими спортсменами ща то что помогал россиянам жульничать на Олимпиаде 2012 года в Лондоне,
  • в британском спорте тоже существует проблема допинга, и Родченкову известно о "крайне подозрительных" случаях с участием британских олимпийцев.

"МОК и Олимпийское движение - в серьезнейшем кризисе. Нам нужны реформы. Нужно сделать некоторые необходимые вещи, нужно больше финансирования. Существуют "неприкасаемые", которые в любой ситуации будут продолжать перевозить, продавать и использовать допинг. Такие случаи должны быть уголовно наказуемы", - говорит бывший глава Московской антидопинговой лаборатории.

Напомним, что, согласно показаниям спортсменов и спортивных функционеров, именно Родченков самолично привозил из заграницы допинг. И более того, собственноручно изготовлял "заряжающие" коктейли (коктейль "дюшес"). Поэтому, если и были в российском спорте неприкасаемые, то это сам Родченков. Уголовное преследование, как видим, ему грозит только в России, на Западе об этом не заикаются.

Как показал опыт Олимпиады в Пхенчхане, допинг в России это скорее вопрос небрежности, неаккуратности и легкомыслия спортсменов, не признающих ни командной дисциплины, ни мало-мальского самоконтроля.

Все два эпизода с допингом в Пхенчхане- это эпизоды немыслимого разгильдяйства и непрофессионализма, а никак не предательства, и уж тем более чье-то злой воли.

В интервью Би-би-си Родченков заявил, что о системе допинга в Сочи были осведомлен президент России Владимир Путин и занимавший тогда пост министра спорта Виталий Мутко.

Правительство России отрицает существование допинг-схемы, однако Родченков настаивает, что о ней было известно всем. "Мне одному делать это было бы невозможно", - говорит он.

"Безусловно, я выполнял приказы. Это была командная работа. Когда нужна была координация, подключалась ФСБ. [Мутко] знал абсолютно все, и он сообщал обо всем президенту. Я знаю, что он общался напрямую с Путиным. Он говорил мне об этом. Путин все отрицает. Обычная ситуация", - говорит Родченков.

Классический пример предателя. "Я не виноват, я только выполнял приказы".

Бывший российский чиновник добавляет, что у него в запасе еще много информации, которую он никому не разглашал, а его цель - оставить о себе память как о борце с допингом.

"Я доволен, что рассказал правду, которая была настолько невероятной, и за это меня запомнят навсегда", - говорит он.

"Мне жаль, я раскаиваюсь, и я продолжу сотрудничать [с ВАДА], чтобы многое сделать и оставить о себе хорошую память. У меня есть еще некоторая информация, которая нуждается в перекрестной проверке. Мы над этим работаем - есть наработки в очень серьезных направлениях", - говорит Родченков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter