Рус
Eng
Первое «золото» вечно второго

Первое «золото» вечно второго

24 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В шведском Фалуне продолжается чемпионат мира по лыжным видам спорта. Первую золотую медаль России принес Максим Вылегжанин, который в субботу выиграл 30-километровый скиатлон. В воскресенье Никита Крюков и Алексей Петухов заняли второе место в командном спринте. Вчера на турнире был выходной день.

Блестящая победа опытного Вылегжанина стала первой для наших мужчин в дистанционных гонках аж с 1997 года, когда ныне покойный Алексей Прокуроров первенствовал в Тронхейме. С тех пор россияне имели успехи на многих крупных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх, однако на чемпионатах мира им постоянно чего-то не хватало.

32-летний Вылегжанин завоевал долгожданный титул на четвертом мировом первенстве в своей карьере. В его личной коллекции уже столько серебряных наград, что в какой-то момент к Максиму даже приклеился ярлык «вечно второй». А на Олимпиаде в Сочи с подачи одного из журналистов его начали называть «Князем Серебряным» – по аналогии с героическим воеводой из романа Алексея Толстого. Но не случайно Вылегжанин считается лучшим лыжником-универсалом нашей страны. Он одинаково результативно умеет бегать и затяжные марафоны, и спринты, что доказал в Сочи-2014, взяв «серебро» как на короткой дистанции (в тандеме с Никитой Крюковым), так и на самой длинной (50 км). Рано или поздно фортуна должна была улыбнуться такому гонщику.

А скиатлон сам по себе универсальный вид программы. Здесь лыжники сначала бегут 15 км свободным стилем, затем «переобуваются» и преодолевают такой же отрезок классикой. Уже в финишном створе Вылегжанин на мгновение опередил такого матерого зубра, как Дарио Колонья. Швейцарец, напомним, выиграл скиатлон и на предыдущем чемпионате мира-2013, и на Олимпиаде, однако на сей раз был вынужден капитулировать. Трое других наших участников – Евгений Белов, Станислав Волженцев и Илья Черноусов – заняли 8-е, 13-е и 15-е места соответственно.

«Максим – настоящий трудяга и как никто заслужил это «золото», – цитирует главного тренера сборной Елену Вяльбе пресс-служба Олимпийского комитета России. – Он предельно точно рассчитал все тактически, вовремя увидел рывок Колоньи и не дал тому убежать. А затем разобрался с ним на финишной прямой. К сожалению, остальные не смогли побороться за место в шестерке сильнейших. При этом в целом мужская команда порадовала, чего, увы, не скажешь о женской».

«Я действительно следовал заранее выбранной тактике, хотел выехать на стадион первым, поскольку удержать позицию здесь намного легче, чем обогнать, – резюмировал Вылегжанин. – Мне очень нравится скиатлон, но теперь все мысли о предстоящем марафоне».

В воскресенье почин Максима поддержали Петухов и Крюков. Им досталось «серебро» по итогам командного спринта свободным стилем. За пару дней до этого оба потерпели неудачу в индивидуальной гонке. Алексей был только двадцатым. Никита до последнего претендовал на медаль, но фотофиниш определил его на обиднейшее четвертое место. Норвежцу Ола Вигену Хаттестаду россиянин проиграл ничтожные 0,03 секунды. Чемпионом на этой дистанции стал знаменитый Петтер Нортуг.

В командной гонке наши вновь уступили представителям Норвегии, за которую бежали все тот же Нортуг и Финн Хаген Крог. На финише раскочегарившийся к главным стартам сезона 29-летний Нортуг «привез» своему ровеснику Крюкову фантастические пять с половиной секунд, однако, по общему мнению, совладать с норвежцами в этот день не смог бы никто.

Правда, российским спортсменам пришлось понервничать и после окончания соревнований. Петухова обвинили в том, что он в момент передачи эстафеты сломал палку шведу Теодору Петерсону, в результате чего хозяева лишились возможности поспорить за медаль. Хотя инцидент, как показалось, все-таки был не столь однозначным, так как скандинава в том эпизоде затоптала целая группа лыжников. К счастью, Алексей отделался лишь предупреждением.

«Рад, что уезжаю из Фалуна с медалью, – сказал Крюков. – По ходу нынешнего сезона я несколько разочаровался в самом себе. Да и здешняя трасса для меня не самая удобная – в подъемы я бегаю хуже, чем по равнине. Пока молод, пока есть силы, конечно, буду продолжать выступления. Я очень люблю спортивную жизнь, и мне нравится наша спортивная семья. Кстати, супруга разрешила мне бегать как минимум до Олимпиады-2018. А дальше уже посмотрим».

«В эпизоде с Петерсоном злого умысла не было, – отметил Петухов. – Вообще на передачах эстафеты у нас с Никитой было несколько сбоев. Но сейчас мы оба счастливы, ведь «серебро» досталось нам в упорной борьбе. К счастью, Крюков на своем финальном этапе сумел опередить всех соперников, которые бежали с ним рядом».

Российские прыгуны с трамплина выступают на чемпионате мира, конечно, скромнее наших гонщиков, однако локальные достижения есть и у них. А именно шестое место в смешанном командном турнире. Тренеры довольно неожиданно не включили в состав Дмитрия Васильева, отрядив в помощь Ирине Аввакумовой и Софье Тихоновой Ильмира Хазетдинова и Михаила Максимочкина. И дебютанты не подвели. Если после первой попытки россияне занимали только восьмое место, то во второй улучшили свои показатели и обыграли сборные США и Франции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter