Рус
Eng
Опасная «Малага»

Опасная «Малага»

24 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Лидер чемпионата Испании по футболу мадридский «Реал» увеличил свое преимущество над «Барселоной» до четырех очков. В Англии немного притормозил лондонский «Челси», а в Германии мюнхенская «Бавария» устроила новый голевой фейерверк. Однако главным героем тура в бундеслиге стал вратарь «Аугсбурга» Марвин Хитц, взявший н

Минувшая неделя оказалась чрезвычайно богатой на события и для российского полузащитника испанского «Вильярреала» Дениса Черышева. В четверг он забил победный гол в ворота австрийского «Зальцбурга» в матче 1/16 финала Лиги Европы (2:1). Наш соотечественник разыграл элегантную «стеночку» с партнером и филигранным по точности ударом из левого сектора штрафной площади поразил дальний угол ворот. В ходе этой комбинации Черышев самоотверженно задействовал голову, на которой, как бы подчеркивая всю тяжесть полученных в позапрошлый уикенд увечий, красовалась массивная защитная повязка.

А вот в воскресенье в проходном, как казалось, поединке 24-го тура национального чемпионата с «Эйбаром» наставник «Желтой сумбарины» Марселино Гарсия Тораль решил поберечь израненного лидера своей команды. Однако игра с середняком у «Вильярреала» по большому счету не складывалась. В середине второго тайма тренеру все-таки пришлось бросить в бой Черышева, и уже через две минуты хозяева провели единственный мяч (1:0). А 1 марта «подводников» ждет важнейшая встреча в Мадриде с «Реалом», который, напомним, владеет правами на российского футболиста.

«Я всем доволен в «Вильярреале» и говорить о моем возвращении в «Реал» преждевременно, – заявил Черышев. – Самое главное для меня – игровая практика, ее я не променяю ни на что».

«Сливочные» между тем ушли в четырехочковый отрыв от «Барселоны», которая неожиданно уступила дома «Малаге» (0:1) и существенно усложнила свои перспективы в борьбе за чемпионство. Причем сине-гранатовые с их мощнейшим нападением не смогли распечатать ворота этого клуба в обоих матчах чемпионата. «Малага» имеет собственный стиль, она уверенно оборонялась и не давала нам атаковать, хотя наши игроки тоже действовали хорошо. Несмотря на досадное поражение, насчет нашего будущего я спокоен», – заявил президент «Барсы» Хосеп Мария Бартомеу.

«Реал» же, в свою очередь, одержал дежурную победу над «Эльче» (2:0), причем вратарь мадридцев Икер Касильяс установил очередное уникальное достижение. В воскресенье он стал первым голкипером в истории чемпионатов Испании, который провел 500 матчей в составе одного клуба. Ну а абсолютный рекорд принадлежит Андони Субисаррете, который 662 раза защищал ворота в форме «Атлетика», «Барселоны» и «Валенсии».

В Англии, напротив, «Манчестер Сити» несколько подсократил свое отставание от лидера «Челси». В субботу «горожане» не оставили камня на камне от «Ньюкасла» (5:0), а «синие» не сумели одолеть на родном «Стэмфорд Бридж» аутсайдера «Бернли» (1:1). Подопечным Жозе Моуринью не помог даже очередной гол раззабивавшегося Бранислава Ивановича – в шести последних поединках сербский защитник отличился четыре раза! Португальский специалист по своему обыкновению был крайне раздосадован судейством.

В текущем сезоне его уже штрафовали за резкие выпады в адрес арбитров, однако он не отказал себе в удовольствии вновь «пнуть» работника свистка. «В футболе есть моменты, когда не существует двух мнений. И я даже не представляю иных трактовок сразу для четырех эпизодов матча. Еще к перерыву «Бернли» должен был остаться вдесятером, а мы – пробить два пенальти. Мартин Аткинсон – один из лучших судей мира, но и он не обходится без ошибок», – впрочем, смягчил свой «наезд» Моуринью.

Добавим, что «Челси» заканчивал встречу в неполном составе после удаления в середине второго тайма Неманьи Матича. Сербский полузащитник попался на жесткий прием Эшли Барнса и ответил, грубо толкнув обидчика. Дежурный «горчичник» получил и Иванович, в слишком резкой форме заступившийся за соотечественника. А по мнению Моуринью, нарушение Барнса могло привести к серьезным последствиям и даже оборвать карьеру Матича. К слову, в «Челси» хотят подать апелляцию на его удаление. «Эмоции Неманьи понятны: ему чуть не сломали ногу! В общем, в сложившихся обстоятельствах я не думаю, что мой партнер сделал что-то плохое», – заявил вратарь команды Тибо Куртуа.

После 26 туров у «Челси» 60 очков, у «МС» – 55. А на третью строчку выбрался «Арсенал». В субботу «канониры» разобрались с «Кристал Пэлас» (2:1), тогда как их конкуренты из «Манчестер Юнайтед» и «Саутгемптона» дружно потерпели поражения.

В Германии «Бавария» продолжает бить все мыслимые рекорды результативности. В предыдущем туре она, напомним, просто уничтожила «Гамбург» (8:0), а в субботу отправила шесть мячей в ворота несчастного «Падерборна». Автор дубля голландец Арьен Роббен с 16 голами возглавил гонку бомбардиров бундеслиги. Незаурядное событие произошло и в поединке двух претендентов на попадание в Лигу чемпионов – «Аугсбурга» и «Байера» (2:2). Спасительный для хозяев мяч на четвертой добавленной минуте забил их вратарь Марвин Хитц. 27-летний швейцарец стал третьим представителем своего амплуа в истории турнира, которому удалось поразить чужие ворота с игры. Помимо него подобным могут похвастаться лишь экс-голкипер «Боруссии» и сборной Германии Йенс Леманн, а также голландец Франк Рост.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter