Антон Шипулин

23 февраля 2014, 20:00
На финише Олимпиады Россия наконец-то одержала победу и в биатлоне. Наша четверка Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин выиграла эстафету, которая получилась настолько яркой, что, несомненно, войдет в историю. На «золото» до последнего огневого рубежа претендовали четыре команды, но ШИПУЛИН,

– Антон, настрой на эстафету, судя по всему, у вас был сумасшедший?

– Было ощущение, что сможем победить. Когда принимал свой этап, настраивался на борьбу в финишном створе. Даже немного жаль, что Германия практически подарила нам победу. Хотя, конечно, спасибо немцам за это. И еще хочу сказать: сегодня не я один сработал – вся команда. Каждый выложился на своем отрезке...

– Да, на сей раз команда выглядела иначе…

– Просто за последние три дня мы сумели сплотиться, стали настоящей командой.

– Но, когда вам «привезли» 15 секунд отставания от лидировавших норвежцев, о чем думали?

– Да, стартовал я с отставанием секунд в 15–16, но никакой паники или суеты не было. Чувствовал себя очень хорошо. Лыжи тоже отлично катили. И за первый круг мне почти удалось «съесть» Свендсена. На втором круге чувствовал себя еще лучше. Я прекрасно понимал, что нужно идти ва-банк, держать высокий темп и дальше…

– Понимали, что еще чуть-чуть – и «золото» будет наше?

– Я был уверен, что на финише выиграю у Шемппа. Больше, если честно, опасался Ландертингера. Он в гонке куда более серьезный соперник, намного сильнее Свендсена. Даже оглядывался на всякий случай проверить – не приближается ли австриец. И когда увидел, что тот не догоняет, успокоился. Оставалось только сделать последний рывок… А Свендсен – он тоже, конечно, очень сильный спортсмен, но мне кажется, не справился с нервами, не смог сконцентрироваться на последнем рубеже.

– В Ванкувере четыре года назад вы не лучшим образом пробежали свой этап эстафеты. Не вспоминали об этом?

– Старался не вспоминать. Зачем такие плохие мысли держать в голове? Да и как спортсмен я по сравнению с Ванкувером изменился. Все-таки нервы стали крепче. Понимал уже ответственность – вся страна на меня смотрит, и все зависит только от меня. Ну, почти все.

– После очередной неудачи в личных гонках здесь вы сказали: «Опять не удалось справиться со своей головой…»

– Вот сейчас и старался изо всех сил, чтобы этого снова не случилось. На самом деле основная борьба шла не с Шемппом или другими соперниками, а с самим собой. В личных гонках не все удалось. А сейчас я сумел с собой справиться.

– Можно теперь сказать, что нервы у вас в команде самые крепкие?

– Не сказал бы. Мне очень тяжело было сегодня. Особенно тяжело было стрелять на последнем рубеже. Тот самый последний выстрел…

– Опасались, что повторится вариант спринтерской гонки, когда вы упустили медаль?

– Я всю Олимпиаду, каждый день о том промахе думал. Эта неудача в спринте (четвертое место. – «НИ») меня здорово подкосила. Каждый вечер думал об одном и том же, засыпая, по два-три часа ворочался в кровати, не мог выкинуть из головы эти мысли. В этом была моя самая большая ошибка.

– Что помогло сейчас?

– Постарался уйти в работу, не думая о результате. Как учил мой тренер Валерий Николаевич Польховский. Я почему еще так радуюсь – все у меня получилось с последним выстрелом! Эта Олимпиада меня вообще очень закалила.

– Почему вы предпочли готовиться к Олимпиаде под руководством именно Польховского? Из-за разногласий со старшим тренером мужской сборной Николаем Лопуховым?

– Я не могу сказать ничего плохого о Николае Петровиче. Он очень хороший специалист. Но мне не подходят его методики. Не знаю, как все сложится дальше, кто будет руководить командой. Но с Польховским, конечно же, буду продолжать работать. Я ему очень благодарен за то, что он взял меня в команду, дал много информации. И своему личному тренеру Владимиру Михайловичу Путрову тоже хочу сказать огромное спасибо. Именно он поддержал и направил меня в правильное русло в тот переломный момент, когда я решил уйти от Лопухова.

– Правда, что и тренер женской сборной России Владимир Королькевич вам помогал?

– Да, Королькевич для меня тоже многое сделал, очень помогал советами не только сейчас, но и по ходу всего сезона.

– Еще немного и догоните по олимпийским наградам свою сестру Настю Кузьмину.

– А я не стремлюсь ее догнать или перегнать. Но личных медалей и подиумов, конечно, хочется. Вот в Корее через четыре года, обещаю, буду бороться за самые высокие места. Настя, к слову, еще подумает, продолжать ли карьеру. Для меня же теперь главная цель – личное олимпийское «золото». А вообще спасибо моим родным, что так переживают за меня, поддерживают. Я очень-очень люблю свою семью! Мама с папой, кстати, заходили ко мне накануне эстафеты, мы гуляли часа четыре, разговаривали, и я зарядился от них энергией…

"