Рус
Eng
Блогосфера, 24 января: Олимпиада-2018 становится "сходняком русофобов"

Блогосфера, 24 января: Олимпиада-2018 становится "сходняком русофобов"

24 января 2018, 16:24СпортPhoto: pixabay.com
Международный олимпийский комитет отказался приглашать на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане ведущих российских спортсменов. В списке потенциальных участников Олимпийских игр нет, к примеру, биатлониста Антона Шипулина, мастер шорт-трека Виктора Ана и лыжника Сергея Устюгова.

Комментарии представителей МОК никак не прояснили причин отказа. В частности, председатель независимого органа по тестированию Валери Фурнейрон сообщила, что не включение кого-либо из российских атлетов в список приглашенных не означает автоматически, что данный спортсмен употреблял допинг. Однако, почему было принято именно такое решение - не объяснила. Олимпийский комитет России тем временем настоятельно просит болельщиков не проносить на трибуны никакой российской символики, в т.ч. флагов-триколоров, так как официально Россия в олимпийских играх не участвует.

"От участия в Олимпиаде отстранили новую партию спортсменов из России, - пишет Анатолий Несмиян. - В этот раз вообще ни в чём не замеченных, а потому никто даже не стал заморачиваться на предъявление им хоть какого-то обвинения. Реакция политиков и спортчиновников - околонулевая. То есть, практически никакой. Что уже ни малейшего удивления не вызывает. Никакого бойкота Олимпиады и в этот раз не будет (даже есть объяснение: спонсорами за всё уплачено - читай, нужными людьми попилено, не возвращать же обратно, в самом деле).

В данном случае оскорбление нанесено даже не чиновникам, а обычным спортсменам, и для остальных складывается предельно четкая ситуация: проявить солидарность с коллегами или покорно ждать, когда по неизвестной причине и тебя внезапно удалят с поля...Про чиновников сегодня прекрасно сказал Евгений Слюсаренко, главред Championat.com (подсмотрел у Незыгаря в телеграмм-канале):"...Весь сегодняшний день я ждал чуда. Ждал, что хотя бы один наш спортивный управленец из Минспорта, ОКР, федераций разошлет по всем СМИ пресс-релиз (или выйдет под камеры перед зданием ОКР, которые с 11 утра до позднего вечера в десятиградусный мороз чего-то ждали на Лужнецкой набережной) и скажет: "Я виноват. Я не справился. Я ухожу".Это бы ничего не изменило - ни в ситуации, ни в отношении к этому человеку. Но это был бы поступок. Оставляющий надежду, что раз кому-то стыдно, то не всё потеряно. Это поколение управленцев - поколение облажавшихся. Они провалили всё. Вообще - всё. Если можно себе представить крайнюю степень провала, то сегодня они ее достигли. Все их переговоры, все их телодвижения, все их речи и удовлетворенные физиономии привели к этому дню, 23 января 2018 года..."

"В Кремле считают, что в обсуждении всех вопросов об отправке российских спортсменов на Олимпийские игры в Пхёнчхане нужно воздержаться от распространения непроверенной информации и избегать употребления слова "бойкот", - пишет РБК. - Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Сейчас важно избегать таких слов, как бойкот", — сказал Песков. По его словам, "очень много вопросов обсуждается и муссируется, но непонятно, со ссылкой на кого, и непонятно, насколько это официальная информация... Важно сохранить трезвый подход в интересах наших спортсменов, которые приняли решение участвовать. Это решение всеми было встречено с пониманием и поддержано", - напомнил Песков. "- С МОК нужно продолжать диалог, ситуация непростая, скорее сложная, с МОК нужно разговаривать и отстаивать свои права, насколько это возможно", — заключил пресс-секретарь президента России".

"По версии, обнародованной изданием "Советский спорт", главной причиной отказа в допуске на Олимпиаду вышеупомянутым "чистым" спортсменам послужили сведения из базы данных Московской антидопинговой лаборатории, которую в ноябре прошлого года передал Всемирному антидопинговому агентству (WADA) печально известный информатор Григорий Родченков. В ней содержатся все результаты тестирования российских спортсменов в период с января 2012 года по июль 2015 года", - сообщает newsru.com.

"Помощник президента РФ сегодня начал индивидуальные встречи с руководителями федераций по зимним видам спорта. В мягкой форме рекомендует отказаться от участия в Олимпийских играх 2018 года. Обращая внимание, что это должно быть решение самих спортсменов", - пишет Андрей Митьков.

"Первый вице-президент Олимпийского комитета РФ Станислав Поздняков полагает, что до варианта с бойкотом Олимпиады Россией дело не дойдет, - пишет телеграм-канал Незыгарь. - По словам источника в ОКР, бойкот невозможен, так как спонсоры вложили большие деньги, оплатили телерекламу. Огромная ошибка, что Жуков и Мутко не отправлены в отставку".

"Будут ли проносить флаги на трибуны? - пишет телеграм-канал Медиатехнолог. - Конечно будут. И на трансляциях флаг будем мелькать на трибунах. Люди будут героями, это вам не фаер пронести, это фактически флаг России над станом врага поднять. Так низко падать МОК, конечно, было не нужно. И потом никто же не запрещал проносить с собой гражданский флаг Сербии и переворачивать его? Славянские братья и здесь нам помогут".

"В истории Ана странно вот еще что, - пишет телеграм-канал Фалькао не приехал. - Спортсмена не было в списках комиссии Освальда, то есть никто даже не думал о такой возможности. И решение было принято только сейчас, что фактически ставит крест на шансах шорт-трекиста выступить на Играх - даже если он подаст апелляцию, CAS не успеет ее рассмотреть в срок...

Не помогла даже национальность. Как и раньше, для МОК оказалось достаточно упоминания в докладе Макларена. То, что шорт-трекиста проверяли десятки раз на международных соревнованиях, никого не волнует. Просто интересно, как себе в МОК это представляют. В России натурализуют спортсмена, чтобы накачать его допингом для больших свершений? А не проще ли тогда было взять своего? Сперва у Ана отобрали флаг новой родины, а теперь не дали выступить на старой. Это должно быть вдвойне обидно".

"Шестикратный олимпийский чемпион, шестикратный абсолютный чемпион мира, двадцатикратный чемпион мира кореец Виктор Ан, родившийся в Сеуле и выступавший за Корею, но в 2011 году уехавший за карьерой в Россию и принявший гражданство, не будет допущен к Олимпийским играм в Корее. Чота неиллюзорно ржу", - пишет Аркадий Бабченко.

"России надо себя не уважать, чтобы пытаться пролезть на корейскую олимпиаду, этот сходняк русофобства. Тьфу, - считает Валерия Сергеева. - Было бы смешно, если б не было так грустно. Наши спортивные чиновники как языки засунули. Такое ощущение, что за спортсменов болеет только народ".

"Мы не нашли виновных, - пишет Max Fux. - "Так сложилось", "так получилось". Так не бывает в реальной жизни. За каждым косяком кто-то стоит. Наши спортсмены оказались не лучше наших спортивных чиновников и спортивных федераций. Они оказались готовы принять любые унижения, чтобы заработать деньжат. Честь, достоинство - это не про них. Вон, бронзовая призер прошлой олимпиады Алена Заварзина прямо ответила в своем инстаграмме болельщику, что деньги важнее, и "минспорт меня кормить не будет", поэтому: "все эти истерики по поводу унижения - это, конечно, кинематографично, но все забудут эти большие жесты через пару дней… А запомнят только тех, кто поедет и надерёт им зад, с флагом, без флага. Да хоть лысым и голым! У меня на лице написано, откуда я. И мне не стыдно."Нет, Алена, ты дурно воспитана. Запомнят как раз тех, кто отказался быть куклой для битья и унижений. А таких как ты, готовых ради денежек на что угодно - не запомнят".

Между тем "бойкот" олимпиады грозит серьезными последствиями - он будет означать, что на следующие олимпийские игры спортсменов из этой страны не пригласят уже и на три следующие олимпиады, т.е. более чем на восемь лет выкинут из мирового спорта.

"А как можно бойкотировать мероприятие, с которого твоих граждан показательно выгнали, и, быть может, все-таки милостиво позволят поучаствовать немногим из них, но при определенных условиях? - спрашивает natpampertontiy. - Это примерно как бойкотировать девушку, которая тебе прилюдно дала от ворот поворот".

"Российская сборная была отстранена от Олимпиады ЦЕЛИКОМ, - пишет Андрей Мальгин. - Понимаете, все отстранены! Но было принято решение пригласить на Игры отдельных спортсменов из России (у них на форме так и будет написано: спортсмен из России), в отношении которых будет 100-процентная уверенность, что они не пользовались государственной программой поддержки допинга (наличие такой программы доказано соответствующими комиссиями МОК). То есть никого ниоткуда не СНЯЛИ. Речь можно вести только о том, что кого-то не пригласили. Ну тут уж хозяин барин, кого хочет, того и приглашает".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter