Posted 23 января 2012,, 20:00

Published 23 января 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:54

Updated 8 марта, 05:54

Не детские Игры

Не детские Игры

23 января 2012, 20:00
В воскресенье в австрийском Инсбруке завершились первые зимние юношеские Олимпийские игры (возраст спортсменов от 14 до 18 лет). Сборная России в общекомандном зачете заняла пятое место, завоевав 16 медалей – пять золотых, четыре серебряные и семь бронзовых. Первой стала Германия (8–7-2), Китай (7–4-4) – второй, Австри

Основными добытчиками медалей в юношеской сборной России стали фигуристы, лыжники и биатлонисты. Поддержали реноме и хоккеисты, которые очень близко подобрались к золотым медалям, но упустили победу над финнами в финале, практически за минуту до конца основного времени матча. В итоге все решилось в серии буллитов, где хладнокровнее оказались наши северные соседи. Мальчишки были просто убиты. Обыграть Канаду, дважды – США и получить только «серебро»... «Нас поздравляют, а поздравлять-то не с чем, – не скрывал разочарования в интервью агентству «Весь спорт» капитан команды Иван Николишин. – Финны терпели-терпели, играли в закрытый хоккей, а когда у них появился один момент – шайба попала в наши ворота. Хотя мы сами виноваты – совершили детскую ошибку. Думали: может, в дополнительное время получится дожать соперника. Наверное, усталость сказалась, да и слишком много у нас было удалений. Два или три раза подряд играть втроем против пятерых очень тяжело. А буллиты... Мы отрабатывали их на тренировках. Восемь или девять из десяти забивали».

Впрочем, медали у нас в Инсбруке брали не только представители, что называется, традиционно российских дисциплин. Самую неожиданную награду выиграла горнолыжница Екатерина Ткаченко, показавшая третий результат в слаломе. «Погода была просто ужасная. Перед первой попыткой пошел дождь, а потом посыпал снег. Я даже не выходила из специального помещения для спортсменов, сидела там, чтобы не намокнуть, – рассказывала о том, как ей досталась олимпийская «бронза», Катя. – Очень много участниц упали, особенно во второй попытке. Но я не думаю, что это из-за погоды – скорее из-за трассы. Она была очень сложной. Я, к счастью, удержалась».

Самым ударным для сборной России стал четвертый день Игр (17 января), когда наши юные спортсмены завоевали четыре «золота», «серебро» и «бронзу». Не подвели уже вполне звездные Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова, застолбившие за собой верхние ступеньки пьедестала в одиночном катании. Но победила на сей раз Туктамышева. «Произвольную программу откатала, честно говоря, не очень, – призналась фигуристка. – После этого тяжело было смотреть на выступления других девочек, в том числе Аделины. Но она моя подруга, поэтому я за нее болела. А вообще, юношеские Игры – это хорошая подготовка к взрослой Олимпиаде. Я не люблю загадывать, но очень надеюсь, что мне удастся выступить в Сочи».

Нельзя не отметить и двух мультимедалистов в составе нашей команды – биатлонистку Ульяну Кайшеву и лыжника Александра Селянинова, которые увезли из Инсбрука полный комплект наград. «Что сказать? Конечно же, я счастлив, – сообщил по этому поводу Александр. – Теперь поскорее бы домой, в родной Вельск. Приятно, что в нашем городе я стал первым олимпийским чемпионом, пусть и в юношеском разряде. У нас был классный лыжник, мастер спорта международного класса Николай Фокин, а олимпийских чемпионов – не было. Как, впрочем, и участников Олимпийских игр».

А вот Кайшева пережила на этих Играх практически всю гамму эмоций, в том числе крайне негативных. И все из-за своей ошибки в смешанной эстафете, когда она перепутала разметку трассы и пробежала пару метров не по тому участку дистанции. Это, пусть и незначительное, нарушение не осталось без внимания соперников, в данном случае зорких французов, которые подали протест, и наш квартет вместо серебряных медалей схватил дисквалификацию. Ульяна корила в случившемся только себя, хотя, может, взрослым организаторам юношеской Олимпиады и не стоило так строго судить совсем неопытных спортсменов. «Как обидно, – буквально рыдала другая участница той эстафеты, Наталья Гербулова. – Так хотелось получить медаль, и мы ведь ее честно завоевали! Что, разве эти два метра дистанции что-то решали? За что нас так наказали, мы ведь еще дети?!»

Наверняка смешанные чувства от первых в жизни Олимпийских игр остались и у нашего двоеборца Романа Терехина, который в Инсбруке на собственной шкуре узнал, каким бывает допинг-контроль. При заборе пробы его так «укололи», что на руке образовалась обширная гематома. Это не помешало спортсмену в результате выйти на старт, но крови ему попортили немало.

Разочарование от уровня организации соревнований испытала скелетонистка Елизавета Зубкова. «После первой попытки я была третьей, но организаторы решили, что ее засчитывать не нужно. Во время заездов пошел сильный снег – вот жюри и посчитало, что не все находились в равных условиях. В итоге решили первую попытку аннулировать и подводить итоги только по второй. Но кто же судит только по одной попытке? Это не Олимпиада уже, а какая-то Спартакиада получается! Да и все равно никаких равных условий не было: перед заездами каких-то спортсменок трассу чистили, а перед другими заездами – нет», – поделилась впечатлениями дочь знаменитого российского бобслеиста.

А некоторые старты на этой Олимпиаде вообще были отменены. Правда, из-за погодных условий. И действительно, наверное, не следовало рисковать здоровьем детей. Но все же трудно представить такую ситуацию на настоящих Играх. Чего тогда люди приехали, тренировались, ждали первого в своей жизни большого спортивного праздника?..

"