Posted 23 января 2012, 20:00

Published 23 января 2012, 20:00

Modified 8 марта 2024, 05:54

Updated 8 марта 2024, 05:54

Виктор Кудрявцев

23 января 2012, 20:00
Вчера в Шеффилде стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Одним из тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке российской сборной, был заслуженный тренер СССР и России Виктор КУДРЯВЦЕВ. Наставник первого чемпиона мира в отечественном мужском одиночном катании Сергея Волкова, также воспитавший Илью К

– Виктор Николаевич, помимо того, что вы помогаете в тренировках Ксении Макаровой, Вере Базаровой и Юрию Ларионову, Сергею Воронову и другим спортсменам нынешней сборной России, у вас подписан контракт с губернатором Пермского края о работе с местными фигуристами. В чем она заключается?

– В Пермском крае разработана целая программа развития зимних видов спорта в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2014 года, и привлечение специалистов, в том числе фигурного катания, – один из ее пунктов. В мои обязанности входит не только давать регулярные уроки ведущим спортсменам области, но и проводить тренерские семинары. Ведь задача заключается в том, чтобы вообще поднять наш вид спорта в этом крае. Там сейчас вводятся в строй новые катки, поэтому нужно направить процесс в правильное русло, зарядить тренеров, объяснить им, как грамотно строить тренировочный процесс, особенно на начальном этапе.

– А в чем сегодня главная проблема периферийных школ?

– Как раз в недостаточно грамотном первоначальном обучении. Мало внимания уделяется правильному скольжению, постановке позиций, то есть всему тому, что сегодня в судействе называется компонентами. За исключением Москвы и Санкт-Петербурга остальные школы фигурного катания в этом очень сильно проигрывают. С одной стороны, там дети гораздо крепче, здоровее, а вот с точки зрения эстетического воспитания, культуры уступают своим столичным сверстникам. Мы забываем иногда, что учить этому в фигурном катании надо с первых шагов. Пусть ребенок делает даже самое простое движение, но оно должно быть сделано грамотно. Кстати, я всегда был сторонником новой системы судейства. И как раз потому, что с первых дней своей тренерской работы уделял так называемым компонентам большое внимание. А говорю об этом не потому, что хочу показать – вот, мол, какой я был умный. Просто сама жизнь подсказывала именно этот путь. Все фигуристы нашей школы выделялись хорошей осанкой, культурой скольжения. Необязательно исполнять сложные элементы, это уже только талантливым доступно, но я считаю, что общая политика развития нашего вида спорта в стране должна быть направлена на то, чтобы катание твоего ученика нравилось зрителю. Пусть фигурист займет 15-е место, главное, чтобы он запомнился. Посмотрите, как за последний год прибавили Базарова и Ларионов. Они стали свободнее держаться на льду, раскрепостились. Истинное мастерство в том и заключается, что ты выходишь на лед и делаешь все так, как будто по земле ходишь. Все естественно должно быть, красиво. Вот эту естественность, раскрепощенность многим нашим мастерам еще развивать и развивать. А раньше ведь как было? Самое главное – прыгать. А в парном катании еще и поддержки делать. И больше ничего.

– Как ваши уроки воспринимают молодые?

– Если вижу недостатки, считаю своим долгом подсказать, ведь все мы делаем общее дело. И могу сказать, что удовлетворен отношением спортсменов и тренеров. В какой-то степени сейчас мне даже интереснее стало работать, вижу, что знания мои не уходят в пустоту, востребованы…

– На чемпионате Европы в Шеффилде одиночницу Полину Коробейникову будет выводить на лед ваша недавняя ученица Виктория Волчкова…

– Вика трудится очень хорошо. Так быстро подняться в тренерском качестве ей удалось еще и потому, что когда она закончила выступать и пришла работать на наш родной каток «Москвич», я отдал ей лучших детей. И об этом не жалею. Мной двигало как раз желание начать потихоньку готовить себе смену. И в Вике я не ошибся, верил в нее, видел, что она с этим материалом справится. У нее есть замечательное качество – стремление реализовать то, что она недополучила в большом спорте. Сначала я видел в ней большое желание стать лидером на льду, потом – в роли тренера. Есть у нее и еще одно из главных тренерских качеств – самолюбие. Ну и потом она способна в ту методику, которую освоила вместе со мной, привнести и свое видение, понимание фигурного катания, это тоже очень важно. Вообще, сейчас много способных тренеров стало появляться. У нас в школе осталась работать и Юля Солдатова, которая тренировалась у моей жены Марины. Много молодых специалистов на периферии. Они, может быть, и не в очень хороших условиях трудятся, но ищут возможность реализоваться. Если их поддержать, в регионах наше фигурное катание сильно бы шагнуло вперед. Сейчас уже дело сдвинулось с мертвой точки. В этом сезоне, например, на Кубке России был приятно удивлен количеством детей, которые легко выполняют сложные элементы.

– А если вернуться к сборной, кого бы вы прежде всего отметили из молодых коллег?

– Людмилу Калинину, тренера Базаровой и Ларионова, она очень профессионально, с полной отдачей относится к делу. Ну и Николая Морозова. Многие знания Морозов приобрел, живя в Америке. Он долгое время стажировался в балетных шоу, мюзиклах, которых там тысячи. Отсюда его умение ставить потрясающие шаги и дорожки, которые он до сих пор блестяще выполняет сам. Отсюда умение правильно класть их на музыку. И то, что он не побоялся приехать в Россию и работать совершенно в других условиях, тоже не может не вызывать уважения.

– Что больше всего радует вас в нашем новом тренерском поколении?

– Желание и умение работать с большим напором, требовательность не только к спортсменам, но и к себе.

– Впереди два главных старта сезона, но впечатление о нашей новой команде у вас наверняка уже сложилось?

– Мы не так стабильно, может быть, выступали на этапах Гран-при, но все-таки сборная России находится на подъеме. И что важно, команда, которая подобрана с прицелом на олимпийский Сочи, нет-нет да уже выстреливает. Гачинский, Туктамышева, Сотникова, Волосожар и Траньков, Базарова и Ларионов, Ильиных и Кацалапов на некоторых стартах выглядели просто блестяще. Сейчас им нужно приобрести психологическую уверенность, и надеюсь, что в Шеффилде мы увидим в исполнении наших фигуристов зрелое выступление. Ну а если не сложится, ни в коем случае не опускать руки, главное сейчас – нашу талантливую молодежь сохранить, потому что потенциал у нее очень высокий.

Подпишитесь