23 января 2006, 21:00
Известный футбольный тренер Эдуард Малофеев стал, пожалуй, самой колоритной фигурой недавно завершившегося в Москве Кубка чемпионов стран Содружества. Возглавляемый им литовский «Каунас» неожиданно для многих дошел до финала, да и сам наставник «звездил» – и на пресс-конференциях, и просто в беседах с журналистами, как
Сюжет
Футбол

– Эдуард Васильевич, вы, уроженец подмосковной Коломны, известны прежде всего как наставник минского и московского «Динамо», сборных СССР, а затем и Белоруссии. Теперь вот оказались в Литве. Неужели нет предложений из России?

– В родной стране меня давно сделали изгоем. Образно говоря, «законсервировали». А вдобавок оговорили. Было время, стали писать, что я, мол, уже чуть ли не старик, алкоголик… Даже в энциклопедическом справочнике, посвященном столетию российского футбола, который вышел в 1997 году, написали, что я «после ряда неудач утратил уверенность в себе, отодвинулся на футбольную периферию». Получается, мол, Малофеев испугался, не хочет работать на высшем уровне. Что за глупости?! У меня по-прежнему море сил и желания работать! Я бы и сейчас нашу сборную возглавил, но… Хорошо, что в Литве хоть приютили.

– Давно в «Каунасе»?

– На пост главного тренера литовской команды был назначен в декабре. До этого два года работал в футбольной академии минского клуба МТЗ-РИПО. Кстати, у «Каунаса» и МТЗ один владелец – бизнесмен Владимир Романов.

– На что рассчитываете с новой командой?

– Я ведь не начинающий тренер и хорошо знаю свой потенциал. Собираюсь сделать в Литве крепкую, боеспособную команду. Задача – вывести молодых игроков «Каунаса» на уровень сборной. Еще хочу, чтобы игроки прогрессировали не только в функциональном, но и в духовном плане. Ведь самая важная черта, присущая человеку, – это духовность, несгибаемость воли. Только характер помогает побеждать. Другими словами, я хочу, чтобы игроки «Каунаса» были не только сильными футболистами, но и духовно чистыми людьми.

– Что помешало «Каунасу» одержать победу в финале Кубка Содружества над бакинским «Нефтчи»?

– В первом тайме мы играли в искренний футбол. А вот после перерыва нам этой искренности как раз и не хватило. Выражаясь образно, в дело вмешались иррациональные, демонические силы.

– Именно вы четверть века назад ввели в обиход такое понятие, как «искренний футбол». Какой смысл вы вкладываете в это словосочетание сегодня?

– Все просто: в футбол надо играть честно. Играть искренне – значит сделать так, чтобы болельщик от души сопереживал тебе, твоей игре, на время матча забывая обо всем на свете. Приведу пример с театром. Вы приходите на спектакль, но видите, что актеры играют свои роли без эмоций, без чувства. Они знают свои слова, но их игра не трогает душу. А бывает, что на сцену выходит такой артист, как Михаил Ульянов, и тут же начинаешь сопереживать всему происходящему на сцене. На трибунах болельщик тоже чувствует, где фальшь, а где искренность. Игры, которые не возбуждают, болельщиков не интересуют.

– Сейчас в футболе стало меньше искренности?

– А посмотрите, как медленно развивается футбол в той же России. Теперь почти у каждой команды есть свой богатый хозяин. Поэтому сейчас больше выслуживаются перед хозяевами, чем служат футболу. А я пресмыкаться не собираюсь. Некоторые из футбольных боссов, наверное, считают, что все решают деньги. А на самом деле первична духовность, такие понятия, как патриотизм, любовь к родине, клубу.

– А о чем вы сейчас мечтаете, Эдуард Васильевич?

– Мне уже за шестьдесят. Поэтому хотелось бы иметь больше друзей, а не врагов.

"