Posted 23 января 2006,, 21:00

Published 23 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:22

Updated 8 марта, 09:22

Надежда на Чудова

Надежда на Чудова

23 января 2006, 21:00
Биатлон наряду с фигурным катанием и лыжными гонками по прикидкам руководителей российского спорта должен стать основным поставщиком медалей для нашей сборной на Олимпиаде в Турине. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев рассчитывает, что биатлонисты положат в общую копилку как минимум шесть наград разно

Госзаказ наших биатлонистов составляет две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. Главный тренер сборной России Валерий Польховский уже заявил, что команда этот план выполнит. Правда, не расшифровал – каким образом. Что ж, попробуем разобраться сами. В частности, на основе тех результатов, которые демонстрировали наши спортсмены на шести «разминочных» предолимпийских этапах Кубка мира.

Первое, что бросилось в глаза по ходу нынешнего сезона, это то, что ни в мужском, ни в женском составах российской сборной, к сожалению, не видно лидеров, то есть людей, которые бы выступали стабильно и на высоком уровне. Такого рода постоянством нас не радовали ни опытные биатлонисты, ни среднее звено, ни молодежь. Скажем, неплохо начали Кубок мира Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова. Первая до третьего этапа в словенском Осрблие даже возглавляла общий зачет, однако затем у 27-летней москвички произошел спад. Возможно, это объясняется тем, что Ольга некоторое время готовилась по специальной программе в условиях высокогорья, что называется, под Олимпиаду. Тем не менее в последних стартах, в том числе в итальянском Антхольце, находящемся на той же высоте, что и олимпийская трасса в Чезане Сан-Сикарио, она бежала и стреляла довольно средне. Хотя в индивидуальной гонке на 15 км Зайцева, пожалуй, имеет шансы побороться за «золото». Как, впрочем, и те же Ишмуратова, Ольга Пылева, Альбина Ахатова.

Гораздо сложнее нашим дамам будет рассчитывать на успех в других дисциплинах – спринте, гонке преследования (или персьюте), масс-старте. Здесь в этом сезоне тон задают немки, и особенно хороша Кати Вильхельм, лидер общего зачета Кубка мира. В группу фаворитов входят также француженка Сандрин Байи, норвежка Линда Тьорхом, шведка Анна-Карин Олофссон. Постепенно прибавляет и знаменитая Лив-Грет Пуаре. Из россиянок на Олимпиаду «накатывала», пожалуй, только Ахатова (три третьих места в трех своих последних гонках), однако и ее трудно назвать ударной силой российской сборной. По большому счету в число главных претендентов на победу наших женщин можно включить лишь в эстафете. Они лидируют в данной номинации в зачете мирового кубка, к тому же квартет Богалий-Титовец – Ишмуратова – Ахатова – Зайцева выиграл последнюю предолимпийскую эстафету. Правда, нашим тренерам еще придется поломать голову над составом – ведь есть Пылева. От того, насколько верными окажутся выводы Польховского и его помощников, будет зависеть судьба этого «золота».

Как бы то ни было, похоже, что в Турине основную часть работы по выполнению медального плана предстоит взять на себя именно женщинам. Мужчины нас по-прежнему редко балуют громкими победами – во всяком случае в нынешнем Кубке мира не выиграли ни одной гонки. Хотя и они в состоянии завоевать условную золотую медаль, но тоже только общими усилиями – в эстафете, в которой наши биатлонисты практически постоянно в этом сезоне были в призах, и завалили ее лишь на пятом этапе Кубка в Рупольдинге (пятое место). Олимпийская четверка уже вроде бы сложилась – Круглов, Черезов, Ростовцев, Чепиков, но большие сомнения в тренерские расклады неожиданно внес 23-летний Максим Чудов. Вот кого сейчас считают главной надеждой мужской сборной России в Турине.

Поначалу спортсмен из Уфы долго запрягал (все-таки в элите мирового биатлона он новичок), финишировал в третьем, а то и в четвертом десятке, но на этапе в Осрблие выскочил, как черт из табакерки, завоевав «серебро» в индивидуальной гонке на 20 км. Потом был «бронзовым» в спринте на этапе в Оберхофе, чуть-чуть не добрался там до подиума в масс-старте. Жаль, из-за простуды пропустил пятый этап в Рупольдинге, но уже в Антхольце вновь догнал лидеров и занял третье место в спринте. Что вселяет оптимизм, Чудов не проигрывает в скорости лучшим бегунам современного биатлона – таким, как немец Свен Фишер или норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. При нормальной стрельбе он вполне может обыграть их «ногами», чего не скажешь, увы, о других наших олимпийцах, кроме, пожалуй, неувядающего Сергея Чепикова, которому 30 января стукнет 39 лет. «Старик» еще очень и очень опасен.

"