Posted 23 января 2005,, 21:00

Published 23 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Балконный футбол

Балконный футбол

23 января 2005, 21:00
После короткого зимнего перерыва большой футбол вновь пришел в Москву. В манежах «Спартака» и «Динамо» завершились матчи традиционного Кубка Содружества, а в субботу состоялась игра московского «Спартака» и рижского «Сконто», посвященная окончанию дисквалификации Егора Титова. Однако победа «Локомотива» над «Нефтчи» в
Сюжет
Футбол

Вчера мальчишки в красно-зеленых шарфах ежились на ветру у касс стадиона «Динамо» и спрашивали лишний билетик. Разжиться в тех самых кассах было уже нечем – билеты кончились быстро. Что неудивительно, балконы динамовского манежа, где проходила финальная игра Кубка Содружества между столичным «Локомотивом» и бакинским «Нефтчи», вмещают всего около двух тысяч зрителей, а желающих попасть на матч было гораздо больше. В итоге подавляющее большинство поклонников «Локо» и «Нефтчи» осталось за бортом финала (многие изначально отказались от похода на футбол, узнав, что наблюдать его придется в полном дискомфорте). Правда, представительство азербайджанской диаспоры все же оказалось посолиднее. Но «домашние» условия не помогли «Нефтчи». Бакинцы хотя и открыли счет в матче, преимущество не удержали. Голы Дмитрия Лоськова и новобранца железнодорожников Сергея Омельянчука принесли победу чемпиону России. Но справедливую ли?

Нет, непосредственно в этом матче «Локомотив» победил по делу. Вот только регламент турнира поставил команды в неравные условия. Организаторы разрешили киевскому «Динамо», подумывающему об отказе от участия в Кубке, а заодно и «Локомотиву» стартовать с полуфинала. Киевляне отстрелялись быстро – в первом же матче они проиграли «Нефтчи» и отправились домой. «Локомотив» же одолел «Каунас» и вышел на бакинцев, которые отыграли весь турнир от звонка до звонка. «Локо» победил – но не станут ли железнодорожники последними обладателями Кубка Содружества? Ведь тот же «Нефтчи» может и обидеться на несправедливую форму проведения турнира. И хотя президент ФИФА Зепп Блаттер, постоянно приезжающий в Москву в январе, обещал его организаторам всяческую поддержку, в том числе и финансовую, в своем нынешнем виде Кубок Содружества вряд ли выживет. А жаль – идея-то хорошая. Ведь еще недавно финальные матчи между московским «Спартаком» и, например, рижским «Сконто» собирали на трибунах по двадцать тысяч зрителей. Сейчас играют без зрителей или во всяком случае для очень узкого их контингента.

Кстати, в субботу, за день до финала Кубка, «Спартак» и «Сконто» провели выставочную встречу, главным событием которой стал выход на поле после годичной дисквалификации Егора Титова. Руководители «Спартака», решив торжественно отметить возвращение в строй капитана команды, широко разрекламировали игру, напечатали пригласительные билеты, но в итоге половина их обладателей если и попала на футбол, то только во втором тайме, а кто-то и вовсе так и не смог пробиться сквозь неприступные милицейские заслоны. Заявив, что балконы для зрителей переполнены, милиция по указанию администрации спартаковского манежа перекрыла вход в здание. В итоге ветераны, среди которых был замечен Юрий Гаврилов, журналисты, некоторые футболисты команды, их родственники и даже сестра Титова пробирались в манеж с боями. А наиболее активные болельщики решили выразить протест и, выражаясь их сленгом, «замутили акцию». Они оперативно соорудили баннер с надписями «Как сыграли?» и «Абонементы на сезон сдавать?», приклеив к нему свои пригласительные.

Что касается непосредственно игры, то она закончилась вничью 2:2. Футболисты играли осторожно и старались без нужды не рисковать, чтобы на жестком покрытии не покалечить ни себя, ни соперника. Сам же «именинник» хотя и не забил, но голевую передачу Фернандо Кавенаги сделал. Да и потом еще несколько раз отметился своими фирменными передачами, после одной из которых Михайло Пьянович вышел один на один с вратарем. Впрочем, чувствовалось, что Егор давно не играл в официальных матчах, и ему нужно время, чтобы привыкнуть к фактически новой команде, а команде, в свою очередь, – к нему.

"