Рус
Eng
Какой русский не любит быстрой езды

Какой русский не любит быстрой езды

23 декабря 2015, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
В Кубке мира по санному спорту прошли уже четыре этапа. Последний из них оказался для россиян пока самым удачным в нынешнем сезоне – Роман Репилов финишировал вторым, а Татьяна Иванова заняла третье место. Правда, призерами наши саночники стали не в классической олимпийской дисциплине, а в новом виде программы – спринт

Санный спринт – это когда победитель определяется только по одной попытке, а не по сумме двух спусков. Дистанция в отличие от классических соревнований укороченная. Кроме того, не учитывается стартовый разгон, что сокращает время прохождения трассы примерно с 45 до 30 секунд. Дебютировал спринт в прошлом сезоне, а в Кубке мира-2015/16 запланированы уже три заезда, которые пойдут в общий зачет. Конгресс Международной федерации санного спорта (FIL) еще летом принял решение о расширении за счет новой дисциплины программы мирового первенства. Кто знает, может, по примеру эстафеты этот вид удастся вскоре включить и в олимпийскую программу. Хотя и так саночники уже приняли его. К примеру, на недавнем этапе Кубка мира в Калгари спринт выиграл чемпион двух последних Олимпиад в одноместных санях немец Феликс Лох, а лидер нынешнего розыгрыша КМ австриец Вольфганг Киндл финишировал третьим.

Для 19-летнего Репилова, ставшего в спринте вторым, такое соседство в итоговом протоколе, конечно, приятно и престижно. Уроженец Дмитрова еще в прошлом году подавал большие надежды и даже завоевал титул чемпиона мира среди юниоров, однако подвигов в борьбе с представителями саночной элиты от Романа пока никто особо не ждал. А он уже на стартовом этапе Кубка мира в австрийском Иглсе умудрился показать пятый результат. В американском Лейк-Плэсиде он, правда, был только 14-м, а в Парк-Сити и вовсе схлопотал дисквалификацию. Но в Калгари Репилов собрался и оказался лучшим из россиян (восьмым) даже в состязаниях классического формата.

«Я думал о медали в Кубке мира, просто получилось, что в спринте показал, на что я способен, – цитирует Репилова агентство «Весь спорт». – Много чего изменилось по сравнению с прошлым сезоном – например, сани. В этом году мне сделал отличные сани главный тренер сборной России Альберт Михайлович Демченко, за что ему огромное спасибо. Он и настраиваться помогает на заезды. Мои результаты – это больше его заслуга, нежели моя».

По словам Репилова, сейчас он усердно работает над стартом и своей «ахиллесовой пятой» – нестабильностью. Роман надеется не ударить в грязь лицом на чемпионате мира, а затем повторно выиграть и юниорское мировое первенство. В общем зачете КМ после четырех этапов (пятый состоится в латвийской Сигулде уже в январе) он девятый.

10-е место занимает еще один россиянин – Александр Перетягин, который в Парк-Сити занял пятое место в обычных соревнованиях и четвертое в спринте, но в Калгари провалился. Вызывает определенную озабоченность форма действующего чемпиона мира и Европы Семена Павличенко. На двух стартовых этапах он выступил скромно – восьмое и девятое места, в Парк-Сити из-за ошибки стал лишь 29-м, а в Калгари был пятым после первого спуска, однако получил дисквалификацию за раскрутку полозьев. Все это привело к тому, что в общем зачете Павличенко выбыл даже из топ-20. Тем не менее он не унывает – говорит, что всегда с трудом входит в сезон, а к чемпионатам мира и Европы будет готов на 100%. Кстати, в Лейк-Плэсиде Семен вместе с Татьяной Ивановой и двойкой Андрей Богданов – Андрей Медведев завоевал «бронзу» в эстафете, так что совсем без позитивных эмоций на первых этапах Кубка мира не остался.

Что касается женской команды, Наталья Хорева из-за травмы вообще пропустит весь международный сезон, зато лидер Иванова здорова и сохраняет боевой настрой. Серебряный призер Игр в Сочи, четырехкратная вице-чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы в общем зачете КМ располагается сейчас на шестой позиции. Причем после девятого результата на первом этапе в Австрии ни разу не опускалась ниже седьмого места. В Калгари Татьяна финишировала четвертой, показав во втором заезде лучшее время и побив рекорд трассы. В спринте, несмотря на огрехи при прохождении виражей, завоевала «бронзу». Сама Иванова заявила, что находится в лучшей форме, чем год назад. Отметим и дочь легендарного Альберта Демченко Викторию. 20-летняя саночница, упав на тренировке в Лейк-Плэсиде, не смогла принять участие в тех соревнованиях, тем не менее в общем зачете Кубка мира находится на 13-м месте. А в спринте в Калгари замкнула топ-10.

В двойках ситуация похуже – призовых мест в сезоне-2015/16 пока нет. Хотя Александр Денисьев и Владислав Антонов в Парк-Сити стали пятыми в классическом спуске и шестыми в спринте, в общем зачете они только девятые. Богданов и Медведев лучший результат (седьмой) показали именно в Калгари, а в КМ они 13-е. Но после Нового года и здесь россияне намерены прибавить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter