Рус
Eng
Команда Овечкина

Команда Овечкина

23 декабря 2015, 00:00
Спорт
Антон Никитин
В регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги состоялись очередные матчи. Российский форвард Евгений Малкин помог добиться успеха своему «Питтсбург Пингвинз» в поединке с «Коламбус Блю Джэкетс» (5:2), забросив две шайбы. Продолжает восхождение команда Александра Овечкина «Вашингон Кэпиталз», которая одержала шест

В свете провального выступления сборной России на домашнем этапе Евротура, а иначе последнее место на Кубке Первого канала и не назовешь, вспомнился недавний материал авторитетного североамериканского портала ESPN. В нем журналисты приводят свою версию состава нашей национальной команды на Кубок мира-2016. Полностью публиковать его не будем, но отметим, что в список 23 хоккеистов они включили лишь двух представителей Континентальной лиги, которые имеют и богатый опыт выступления в НХЛ. Речь, естественно, идет об Илье Ковальчуке и Александре Радулове. Все остальные представляют клубы НХЛ. Ну или пока числятся в них, как, например, защитник Никита Задоров из «Колорадо Эвеланш». Более того, даже в качестве резервистов ESPN не назвал ни одного игрока из КХЛ, сделав ссылку на то, что Вячеслав Войнов по ряду причин, не связанных с хоккеем, скорее всего, воздержится от посещения Северной Америки. Напомним, у экс-защитника «Лос-Анджелес Кингз» возникли проблемы с иммиграционной службой США.

Понятное дело, заокеанские эксперты ждут на Кубке мира всех наших энхаэловских звезд. Помимо Овечкина и Малкина в НХЛ сейчас весьма заметны Владимир Тарасенко («Сент-Луис Блюз») и Семен Варламов («Колорадо Эвеланш»), Артем Анисимов и Артемий Панарин («Чикаго Блэкхокс»), Никита Кучеров и Владислав Наместников («Тампа-Бэй Лайтнинг»), Павел Дацюк («Детройт Ред Уингз») и Евгений Кузнецов («Вашингтон Кэпиталз»)… Но есть и игроки «второго эшелона», которые также обращают на себя внимание.

Вчера утром по московскому времени «Филадельфия Флайерз», безнадежно уступая «Сент-Луису» к середине встречи (0:3), в итоге сумела одержать победу (4:3), и решающий вклад в этот успех внес наш защитник Евгений Медведев, забросивший свою вторую шайбу в НХЛ. 33-летний ветеран окончательно закрепился в составе «Летчиков» и начал получать солидное игровое время (около 20 минут за матч). Медведев чувствует себя гораздо увереннее и стал чаще угрожать воротам соперников.

В этом сезоне многих удивил прогресс еще одного защитника – Алексея Марченко из «Детройта». Молодой хоккеист завоевал твердое место в «основе» некогда самого популярного в России клуба НХЛ. А в последнее время он действует чрезвычайно надежно – в 10 матчах лишь раз у него был отрицательный показатель полезности «плюс/минус». У 23-летнего Марченко накопился и неоценимый опыт игры в овертаймах – «Красные Крылья» в нынешнем регулярном чемпионате уже 14 раз не смогли уложиться в основное время. С результативностью, правда, у Марченко пока не густо – лишь два голевых паса.

Зато все в порядке с этим у защитника «Вашингтона» Дмитрия Орлова. В последних встречах россиянин исправно набирает очки по системе «гол плюс пас». И это несмотря на незначительное игровое время. 24-летнего Орлова считают за океаном преемником наших лучших атакующих защитников, сравнивая его с Сергеем Зубовым и Андреем Марковым. Вчера Орлов опять отметился результативной передачей – в поединке с «Каролиной».

К сожалению, пока не идут дела у защитника «Эдмонтон Ойлерз» Никиты Никитина. После вызова из фарм-клуба он провел уже пять матчей, но кроме грубых ошибок в обороне (показатель полезности «минус четыре») и глупых удалений (восемь минут штрафа) ничем пока не запомнился. Правда, «Нефтяники» выкарабкиваются с последнего места в Западной конференции и даже претендуют на участие в плей-офф. Вчера «Эдмонтон» одолел «Виннипег Джетс» (3:1) и довел победную серию на своей площадке до семи встреч. Сложно сказать, способствовал ли этому вывод из состава российских форвардов Наиля Якупова (2+10) и Антона Слепышева (0+1), но молодая команда заиграла более стабильно именно в их отсутствие.

Не блещут результативностью и два Сергея – Калинин (4+2) из «Нью-Джерси Дэвилз» и Плотников (0+2) из «Питтсбурга». Однако и задачи перед ними стоят немного иные. Оба выходят на лед в сдерживающих звеньях и в первую очередь нацелены на оборонительные действия. Их клубы пока не попадают в плей-офф, и не исключено, у тренерского штаба сборной России будет возможность пригласить их на домашний чемпионат мира-2016.

Возможно, доведется увидеть в Москве нападающего Михаила Григоренко из «Колорадо». Хотя денверцы пока попадают в розыгрыш Кубка Стэнли. Несмотря на вчерашнее поражение со счетом 4:7 от «Торонто Мэйпл Лифс», молодой россиянин заработал показатель «плюс два». 21-летний Григоренко проводит первый полноценный сезон в НХЛ без ссылок в запас или фарм-клуб и уже установил личные рекорды почти по всем статистическим параметрам, набрав 11 (1+10) очков в 31 матче.

Из остальных россиян «второго эшелона» пока рано кого-то выделять. Так, нападающие Станислав Галиев («Вашингтон»), Николай Голдобин («Сан-Хосе Шаркс») и Александр Хохлачев («Бостон Брюинз») делают в НХЛ только первые шаги и постоянно курсируют между главной командой и фарм-клубом. А Кирилл Петров так и не сыграл за «Нью-Йорк Айлендерс» в этом сезоне. Форвард возвращается в казанский «Ак Барс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter