Рус
Eng
Сигналы бедствия

Сигналы бедствия

23 декабря 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Тяжелейшая социально-экономическая и политическая обстановка на Украине негативно отразилась и на состоянии национального футбола. Проблемы различного масштаба и характера испытывают 13 из 14 клубов, которые участвуют в текущем розыгрыше премьер-лиги. Совсем недавно из нее даже исключили запорожский «Металлург». Все бо

Если регулярные оскорбления России и ее президента, демонстрация символики ОУН и УПА на украинских стадионах давно стали делом обыденным и повседневным, то осеннее происшествие на столичном стадионе «Олимпийский» привело в замешательство даже симпатизирующих властям страны европейцев. Напомним, агрессивные молодчики избили темнокожих поклонников киевского «Динамо» прямо на трибуне во время октябрьского матча группового этапа Лиги чемпионов против лондонского «Челси» (0:0). Шокирующие видео и фотографии инцидента облетели весь мир, однако украинская сторона предпочла не приносить извинения и даже не обещала найти виновных. А, например, исполнительный директор «Олимпийского» Владимир Спильниченко в телеэфире назвал случившееся спланированной провокацией и предложил в будущем организовать для темнокожих любителей футбола отдельный сектор.

УЕФА не мог пройти мимо такого ЧП и открыл дисциплинарное дело по фактам проявления расизма. После скоротечного расследования «Динамо» оштрафовали на 100 тыс. евро и обязали провести два следующих еврокубковых матча без зрителей. Впервые киевляне сыграли при пустых трибунах с тель-авивским «Маккаби» в начале декабря (1:0). Следующий санкционный поединок состоится уже на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов с «Манчестер Сити», причем англичане требуют перенести его на нейтральное поле. «Динамо», со своей стороны, просит УЕФА смягчить наказание до разряда условного.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с игроками национальной сборной тем временем сообщил, что видит во всех этих событиях «руку Москвы». Якобы российские спецслужбы намеренно взорвали ситуацию на трибунах «Олимпийского», чтобы затем Украину обвинили в расизме. А то, что среди нападавших вскоре опознали кадровых сотрудников украинского МВД и помощника депутата Верховной рады, никакого резонанса в стране почему-то не вызвало...

В чисто спортивном плане «Динамо» сейчас чувствует себя очень неплохо. В нынешнем сезоне команда впервые с 1999 года пробилась в плей-офф Лиги чемпионов, а во внутреннем первенстве после 16 туров занимает второе место, уступая «Шахтеру» только по результату очного поединка (оба клуба набрали по 43 очка). 41-летнего наставника «Динамо», знаменитого в прошлом нападающего и чемпиона России в составе казанского «Рубина» Сергея Реброва вообще называют сейчас одним из самых перспективных специалистов Восточной Европы.

Формально продолжающий представлять Донецк «Шахтер» подавляющее большинство домашних матчей текущего сезона сыграл во Львове. В этом городе гостей с востока страны не слишком-то любят. Игроки и персонал команды периодически жалуются на то, что местные болельщики обзывают их «сепаратистами» и «террористами». А, скажем, многолетний глава пресс-службы «Шахтера» Руслан Мармазов не выдержал издевательств со стороны львовян и покинул клуб, вернувшись в Донецк. Известный на Украине спортивный журналист теперь часто критикует украинских ультрас, сетуя на то, что «футбольные площадки страны превратились в места для политических шабашей». Особые претензии фанаты имеют к защитнику «Шахтера» Ярославу Ракицкому. Его упрекают в том, что он никогда не поет гимн Украины перед матчами сборной. Недавно журналисты даже «допросили» по этому поводу супругу футболиста...

На групповом этапе Лиги чемпионов в соперничестве с испанским «Реалом», французским «Пари Сен-Жермен» и шведским «Мальме» оранжево-черные минувшей осенью набрали лишь три очка, но заняли третье место. В феврале они сразятся в 1/16 финала Лиги Европы с немецким «Шальке». Бессменный с 2004 года тренер «Шахтера» Мирча Луческу связывает некоторое падение результатов по сравнению с «домайданными» временами прежде всего с невозможностью играть и тренироваться в Донецке и постоянными переездами. Согласно подсчетам румынского специалиста, в 2015 году его команда совершила 112 перелетов, а жить в самолете, по его словам, очень тяжело физиологически.

Впрочем, у других клубов, ранее базировавшихся в зоне военного конфликта, положение еще хуже. И если луганская «Заря» и донецкий «Олимпик» еще хоть как-то сводят концы с концами, найдя приют в Запорожье и Киеве соответственно, а вылетевший в первую лигу «Ильичевец» даже вернулся из Днепропетровска в родной Мариуполь, то ряд других команд региона прекратили свое существование. Жертвами острого политического кризиса пали трехкратный бронзовый призер чемпионата Украины донецкий «Металлург», принадлежавший олигарху Сергею Таруте, алчевская «Сталь»... Краматорский «Авангард» за время войны успел умереть и вновь воскреснуть. Сейчас он вместе с «Ильичевцем» выступает в первой лиге.

При этом у клубов из относительно спокойных областей положение не лучше. На днях из числа участников премьер-лиги был исключен главный аутсайдер текущего первенства запорожский «Металлург» (всего три очка в 16 матчах при разнице мячей 7:50). Сигналы бедствия поступали из промышленного центра Украины на протяжении последних месяцев. В условиях запрета на сотрудничество с Россией и экономических трудностей главное предприятие Запорожья «Мотор Сич» оказалось не в состоянии оказывать финансовую поддержку команде. В первой половине декабря «Металлург» объявил об увольнении 17 игроков в связи с процессом ликвидации клуба. Напоследок запорожцы были разгромлены «Динамо» (0:6).

Аналогичная судьба, по всей видимости, ожидает восьмикратного призера украинских первенств – харьковский «Металлист» (11-е место/11 очков). У коллектива, еще недавно составлявшего серьезную конкуренцию «Динамо» и «Шахтеру», доходившего до четвертьфинала Лиги Европы, закончились деньги. Говорят, после недавнего отключения отопления на тренировочной базе футболисты спали под тремя одеялами. Тяжелые времена наступили для «Металлиста» еще в 2014 году, когда владелец команды, приближенный к экс-президенту Виктору Януковичу олигарх Сергей Курченко бежал в Россию на фоне государственного переворота. Теперь же ситуация, как говорят игроки, прошла точку невозврата. В отчаянии они даже угрожали бойкотировать матчи чемпионата и приехать в Москву на разговор с «кинувшим» их работодателем...

Регулярно жалуется на хроническое безденежье наставник еще одного безнадежного аутсайдера, ужгородской «Говерлы», Вячеслав Грозный (13-е место/10 очков). По утверждению специалиста, его тренерский штаб уже почти два года не получает зарплату. При этом футболистам иногда что-то да перепадает. Если верить тренеру, «Говерлу» хотят «выбросить» из премьер-лиги. Поражение от «Шахтера» со счетом 1:6 в одном из последних предновогодних туров можно считать для закарпатцев большой удачей. Добавим, что клуб принадлежит известному политику, экс-депутату «Партии регионов» Нестору Шуфричу.

Третьему гранду украинского футбола, восьмикратному призеру национального чемпионата и финалисту предыдущего розыгрыша Лиги Европы днепропетровскому «Днепру» (четвертое место/28 очков) закрытие пока не грозит, но его хозяин Игорь Коломойский в конце года существенно сократил финансирование проекта. Поговаривают, скандально известный олигарх охладел к этой своей игрушке, посчитав все задачи реализованными, и переключил внимание на другие сферы деятельности. Почувствовав запах жареного, из «Днепра» активно разбегаются легионеры. А как заявил наставник команды Мирон Маркевич, руководство предложило немедленно прекратить сотрудничество всем игрокам, кто этого желает или не согласен выступать на новых условиях. «Будущего у «Днепра» с таким отношением я не вижу, – подчеркнул Маркевич. – Откровенно говоря, команда себя изжила. Я в любой день готов подать в отставку».

В принципе легионеры хорошего уровня сейчас остались только в «Динамо» и «Шахтере», почти все остальные клубы укомплектованы украинцами – иностранцы уже уехали...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter