Рус
Eng
Федор Канарейкин

Федор Канарейкин

23 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В воскресенье в Сочи завершился российский этап хоккейного Евротура – Кубок Первого канала. Наша команда, поочередно обыграв Финляндию (2:0), Швецию (3:2), Чехию (3:2), не только завоевала престижный трофей, но и возглавила турнирную таблицу всего Евротура. Впечатлениями от выступления сборной России с «Новыми Известия

– Федор Леонидович, как оцените качество игры сборной России в Сочи?

– Во-первых, понравилось, что наша команда выполнила поставленную задачу. Обещали победить и победили. Браво. Четыре из восьми шайб у нас забросили защитники, в этом вижу положительный момент. Плюс очень хорошо сработала вратарская бригада. Но не обошлось и без разочарований. Так, гораздо большего все ждали от Сергея Мозякина. Тренеры пробовали его в разных сочетаниях. Не помогло. И если партнер Сергея по магнитогорской связке Данис Зарипов сыграл удачно, то Мозякин выступил неудовлетворительно. Кроме того, наша сборная почему-то неважно выглядела во вторых периодах. В-третьих, турнир еще раз показал: скорости в Евротуре заметно выше, чем в Континентальной лиге. В общем, поставлю команде твердую «четверку». Ребятам есть что улучшать в своей игре.

– А какой из трех матчей вам понравился больше?

– Два первых с финнами и шведами получились понасыщеннее, чувствовались плотность и вязкость. Напряжение присутствовало до самого конца, а чаша весов могла качнуться как в одну, так и в другую сторону. В матче против Швеции наши сумели проявить волевые качества и отыграться со счета 1:2. Это понравилось. Что же касается Чехии, то эта команда была послабее трех остальных. Поначалу мы очень легко переигрывали ее, но когда повели 3:0, пропала концентрация. Как итог, пропустили две шайбы и обеспечили себе нервную концовку.

– По вашему мнению, Евротур нужен?

– Безусловно. Где еще проверять своих игроков, изучать соперников? Евротур – это хороший уровень хоккея.

– В Сочи сыграли все три наших вратаря – Александр Еременко, Константин Барулин и Станислав Галимов. Кто из них был наиболее убедителен?

– Еременко сыграл просто здорово и, кстати, оставил свои ворота в неприкосновенности. Но Александр и в «Динамо» выглядит уверенно. На вратарской позиции у нас сейчас вообще нет никаких проблем. Ведь дома остался Василий Кошечкин, к чемпионату мира, скорее всего, освободится кто-то из наших энхаэловцев, в молодежной сборной есть два невероятно способных вратаря Илья Сорокин и Игорь Шестеркин...

– Еще вопрос по Мозякину. Может, он неуютно чувствует себя в сборной из-за того, что отказался помочь ей на последнем чемпионате мира?

– Сергею – 33 года, в профессиональном хоккее он уже видел все, что только можно. И, к слову, в главную команду страны его вызвали отнюдь не в первый раз. Не думаю, что какие-то былые разногласия могли повлиять на его психологическое состояние.

– В дальнейшем он все-таки сможет играть в этой команде определяющую роль?

– Знарок точно даст Мозякину еще один шанс. А там уже все будет зависеть только от него самого.

– Капитаном сборной был Илья Ковальчук. Он соответствовал этому званию?

– Полностью! Илья – лидер по натуре и по игре. Его одинаково глубоко уважают партнеры, тренерский штаб и болельщики. Лучшей кандидатуры на капитанскую должность просто не найти.

– Как вам работа на турнире главного тренера нашей сборной?

– Главное, что команда управляемая, у нее есть стиль, тактика, стратегия. Игроки постепенно привыкают к требованиям Знарка, и каждый следующий турнир помогает им адаптироваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter