Рус
Eng
Он уже памятник

Он уже памятник

23 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Российские футболисты уже, как известно, отдыхают, но не все. Так, лучшим игроком очередного матча чемпионата Испании стал полузащитник «Вильярреала» Денис Черышев. А вратарь португальской «Браги» Станислав Крицюк был признан главным героем одного из поединков этого национального первенства. Между тем самому знаменитом

Мадридский «Реал» пропускал очередной тур чемпионата Испании из-за участия в клубном первенстве мира, но по-прежнему возглавляет турнирную таблицу. 39-очковый багаж позволял «королевскому клубу» чувствовать себя комфортно. Правда, «Барселона» тоже не теряла времени даром. Разгромив на «Камп Ноу» аутсайдера «Кордову» (5:0), она сократила отставание от самого принципиального соперника до одного очка. В 16 встречах первой части чемпионата каталонцы пропустили всего семь мячей, а самый кусачий спортсмен планеты Луис Суарес в субботу забил первый гол в Примере. Знаменательное событие произошло довольно поздно – только в восьмом матче уругвайца за «Барсу». Однако он был настолько расстроен дисквалификацией на старте сезона, что до сих пор не набрал оптимальных кондиций. Фанаты это понимают.

Все же барселонские звезды сейчас находятся в тени королей мира, как окрестил футболистов «Реала» впечатленный их игрой на турнире в Марокко президент ФИФА Йозеф Блаттер. К тому же эта команда имеет в своем составе человека, которому при жизни воздвигают памятники. Речь, безусловно, о Криштиану Роналду. В воскресенье монумент высотой в два с половиной метра был с помпой открыт в родном городе КриРо Фуншале, что на острове Мадейра. Таким образом благодарные земляки отблагодарили CR7 за выдающиеся, по их убеждению, заслуги перед регионом. «Памятник получился красивее меня. Он классно сделан и мне очень нравится», – заметил виновник торжества.

Наш Денис Черышев сейчас играет в своем «Вильярреале», наверное, не меньшую роль, чем Роналду в «Реале». После скомканного сезона в «Севилье» россиянин заметно прибавил. Большинство атак «Желтой субмарины» строится через его левый фланг. В победном поединке «Вильярреала» с «Депортиво» (3:0) Черышев отдал очередной голевой пас и сравнялся с лидерами чемпионата Испании по этому показателю. Восемь результативных передач помимо него имеют Коке из «Атлетико» и Роналду. «Спасибо всем за поддержку! Мы продолжаем двигаться вперед и расти», – написал полузащитник в своем «Твиттере».

В этом сезоне «Вильярреал» вполне может вернуться в Лигу чемпионов после девятилетнего перерыва. А вот у соревнующейся во втором по силе испанском дивизионе «Мальорки» и ее российского тренера Валерия Карпина дела в последнее время совершенно разладились. Островитяне не знают побед на протяжении уже шести матчей и вплотную приблизились к зоне вылета.

Если в футбольной Испании уже наступили рождественские и новогодние каникулы, то немцы отдыхать не собираются. В бундеслиге будут играть и 31 декабря, и 1 января. Хотя дортмундской «Боруссии» лучше было бы взять паузу. В субботу вице-чемпионы Германии потерпели уже десятое поражение, уступив бременскому «Вердеру» (1:2). Знаменитый клуб все глубже увязает в трясине зоны вылета, а неспособность что-либо изменить просто выводит из себя главного тренера Юргена Клоппа. Очередная неудача взбесила его настолько, что популярный специалист, отбросив приличия, назвал своих игроков полными идиотами. «Единственная положительная для нас новость – 2014 год наконец-то заканчивается», – добавил он.

На днях произошел еще и неприятный инцидент с хавбеком дортмундцев Марко Ройсом, который был оштрафован на 540 тыс. евро за вождение автомобиля без прав. При этом самого Ройса дела команды, видимо, волнуют постольку-поскольку. Он спит и видит себя в «Реале», с которым, по сведениям английской прессы, уже согласовал условия личного контракта. А известная модель Джордан Карвер предложила Ройсу стать его личным шофером. Барышня готова совершенно бесплатно крутить баранку, но при условии, что Марко либо станет ее молодым человеком, либо перейдет в милую сердцу Карвер «Баварию».

Впрочем, пока что мюнхенцы отлично справляются и без 25-летнего Ройса. Их отрыв от следующего вторым «Вольфсбурга» составляет 11 очков, а в прошедшем туре очередной жертвой «Красной машины» пал середняк «Майнц» (2:1). В этой встрече подопечным Хосепа Гвардьолы пришлось отыгрываться – главный претендент на звание лучшего футболиста года Мануэль Нойер пропустил мяч между ногами. Однако сенсации все-таки не случилось. На последней минуте голландец Арьен Роббен принес баварцам важные три очка.

Тем временем в Португалии, которая занимает пятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА, на первые полосы спортивных газет попал российский вратарь Станислав Крицюк. 24-летний воспитанник тольяттинской Академии имени Коноплева, ныне выступающий за «Брагу», стал главным героем поединка с действующим чемпионом страны «Бенфикой» в 1/8 финала национального Кубка. Наш полпред в самой западной стране Европы отразил 20 из 21 удара по воротам и помог своему клубу добыть сенсационную победу (2:1) – первую в истории «Браги» на знаменитом лиссабонском стадионе «Да Луш».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter