Рус
Eng
Акробатический этюд

Акробатический этюд

23 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В минувший уикенд на первом этапе Кубка мира отличились российские фристайлисты. На соревнованиях по лыжной акробатике, которые прошли в Пекине, Павел Кротов и Илья Буров дважды поднимались на призовой пьедестал. Отметился в минувшие выходные и лыжник Алексей Петухов. Он финишировал вторым в спринтерской гонке на этапе

В лыжной акробатике у нас и раньше бывали отдельные успехи. В 2003 году Дмитрий Архипов, например, стал чемпионом мира, а Владимир Лебедев завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде-2006 в Турине. И все-таки системный характер эти достижения не носили. Россияне добивались высоких результатов скорее вопреки сложившемуся тогда положению вещей. После распада СССР все главные центры по подготовке акробатов оказались за рубежом. В частности, в Белоруссии, где выдающийся тренер по фристайлу Николай Козеко создал настоящий конвейер по производству чемпионов. Скажем, в олимпийском Сочи-2014 оба «золота» взяли представители именно этой страны – Антон Кушнир и Алла Цупер, а в Ванкувере-2010 победил еще один белорус Алексей Гришин.

Для россиян ванкуверская Олимпиада сложилась на редкость неудачно. Зато после нее были сделаны нужные оргвыводы. В новом четырехлетнем цикле позицию старшего тренера сборной занял приглашенный из Северной Америки Дмитрий Кавунов, который среди прочих воспитал единственную зимнюю олимпийскую чемпионку в истории Узбекистана Лину Черязову. Опытнейшему специалисту предоставили полный карт-бланш. И Кавунов, собрав совсем юных спортсменов и усилив состав натурализованным белорусом Тимофеем Сливцом, принялся за работу. Вскоре его подопечные начали поражать любителей лыжной акробатики сложнейшими программами, включающими самые разнообразные сальто, трюки и пируэты. В позапрошлом сезоне настоящий прорыв совершила Вероника Корсунова, которая неожиданно даже для самой себя допрыгнула до «серебра» на мировом первенстве.

29 стартов в Кубке мира и лишь одна медаль на двоих – таков был профессиональный багаж 23-летнего Ильи Бурова и 22-летнего Павла Кротова до минувшего уикенда. Но уже на первом же старте нынешнего сезона парни заняли сразу две ступеньки пьедестала. И это – в логове традиционных лидеров мировой акробатики китайцев! Уроженцев Ярославля сумел обыграть только один местный спортсмен Ци Гуанпу. А все остальные китайцы, белорусы и американцы остались позади. В воскресенье впервые в истории этого вида спорта состоялись командные смешанные соревнования. И вновь наши акробаты – Корсунова, Буров и Кротов – уступили лишь китайцам, отстав всего на два балла, а белорусов опередили почти на 13!

«Межсезонье было трудным, и я, честно сказать, не ждал столь бравого начала, – признался Кавунов в интервью пресс-службе Федерации фристайла России. – Завоевать медали ребятам помогла специфика нашей дисциплины, то есть формула розыгрыша наград «на вылет». Одни падают, другие тактически неверно распределяют свои прыжки по раундам… Все это, впрочем, нисколько не умаляет заслуг Павла и Ильи. Я всегда говорил: если дать им шанс – они им обязательно воспользуются».

В свободном стиле, только не на акробатических, а на беговых лыжах, завоевал медаль в минувшие выходные и чемпион мира-2013 Алексей Петухов. Он стал вторым в спринте коньковым ходом на этапе Кубка мира в швейцарском Давосе. Вообще-то лыжники должны были соревноваться во Франции и в другой дисциплине, но из-за погодных условий (отсутствие снега) этот старт не состоялся. В квалификации россиянин предпочел не форсировать события, показав только десятое время, ну а гонки на выбывание провел очень собранно. В финале Петухов оставил не у дел своих постоянных соперников из Норвегии и уступил лишь итальянцу Федерико Пеллегрино, который одержал первую победу в карьере. На второе место наш спортсмен вышел и в спринтерском зачете Кубка мира. Кстати, неделю назад здесь же в Давосе Алексей стал четвертым.

«Результат хороший, но своим физическим состоянием я не доволен, – цитирует Петухова агентство «Весь спорт». – В финале ноги работали не так, как бы мне хотелось. В итоге не удалось догнать Пеллегрино, когда он начал ускоряться. Теперь жду встречи с семьей, которую не видел два с половиной месяца. Новогоднюю многодневку «Тур де Ски» я планирую пропустить, но выиграть малый Хрустальный глобус все-таки постараюсь».

По-своему уникальным получилось выступление нашего двоеборца Евгения Климова на очередном этапе Кубка мира в австрийском Рамзау. 20-летний россиянин выиграл прыжковую часть состязаний на трамплине К-90, ушел на лыжную дистанцию первым с преимуществом в 17 секунд над ближайшим преследователем и финишировал последним, 47-м, отстав от победителя по сумме двоеборья на 2 минуты 49 секунд! Право, уже дилетантам очевидно, что в двоеборье Климову ничего не светит и ему пора переключаться на чистые прыжки.

Куда лучше выглядели россияне в других зимних дисциплинах. На азиатские этапы Кубка мира по шорт-треку наша сборная отправилась не в сильнейшем составе, но, тем не менее, разжилась бронзовой медалью в женской эстафете на 3000 метров. А в бобслее наша сильнейшая двойка Александр Касьянов/Алексей Пушкарев остановилась в 21 тысячной секунды от подиума. Четвертое место занял и экипаж Никиты Захарова в четверках. Впрочем, представители бобслея только втягиваются в сезон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter