Рус
Eng
Мышкин в третий раз возглавил женскую сборную России по баскетболу

Мышкин в третий раз возглавил женскую сборную России по баскетболу

23 декабря 2013, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Мышкин в третий раз возглавил женскую сборную России по баскетболу

В минувшую пятницу новым главным тренером женской сборной России по баскетболу стал Анатолий Мышкин. Изначально в качестве основного кандидата на этот пост рассматривался Сергей Базаревич, однако переговоры с нынешним наставником мужского клуба «Красные Крылья» (Самара) не увенчались успехом. В итоге исполком и тренерский совет Российской федерации баскетбола сделали выбор в пользу Мышкина, пожалуй, одного из самых харизматичных отечественных специалистов. Сам в прошлом большой кудесник оранжевого мяча, чемпион мира, Европы и призер Олимпийских игр в составе сборной СССР, получивший громкое прозвище Князь отнюдь не за общую фамилию с главным героем знаменитого романа Федора Михайловича Достоевского, сумел проявить себя и на тренерском поприще. С женским ЦСКА он завоевывал в свое время титулы чемпиона СССР, России (шесть раз подряд), обладателя Кубка Лилиан Ронкетти (это был первый успех российских клубов на европейской арене). Дважды (в 1993 и 1997 годах) Мышкин возглавлял нашу женскую национальную команду. А в последнее время он эффективно работал в студенческом баскетболе.

«Тренерский совет РФБ еще год назад предлагал Анатолия Дмитриевича на пост главного тренера женской сборной России, – подчеркнул председатель этого подразделения федерации Евгений Гомельский. – Тогда к нашему мнению не прислушались. Сейчас мы вновь вернулись к кандидатуре Мышкина, потому что убеждены в его квалификации и способности решать с нашей командой самые серьезные задачи. У Мышкина есть имя в мировом баскетболе, огромный опыт, он по натуре максималист и знает, как вернуть нашим девчонкам вкус к большим победам».

«С удовольствием берусь за работу, – заявил, в свою очередь, Мышкин. – На последнем чемпионате Европы наша сборная показала плачевный результат, но я абсолютно уверен, что этот кризис носит временный характер и уже в самое ближайшее время Россия способна вернуться в число сильнейших команд мира. Прежде всего считаю, что всем, кому небезразлична сборная, нужно объединить усилия для достижения общей цели. Я очень рассчитываю на поддержку руководителей и тренеров всех российских клубов. А ближайшая турнирная задача понятна – мы обязаны пробиться на следующий чемпионат Европы».

Отметим, что руководство РФБ вновь подтвердило курс на привлечение к работе с национальными сборными отечественных специалистов, доверие им. Напомним, недавно главным тренером мужской команды был назначен Евгений Пашутин. «Убеждена, что Мышкин создаст благоприятную, рабочую, творческую атмосферу в коллективе, – цитирует президента РФБ Юлию Аникееву пресс-служба федерации. – Мышкин – победитель по духу, и это очень важно в сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах».

ЦСКА и «Локомотив-Кубань» попали в одну группу

В минувший уик-энд завершился первый групповой этап мужской баскетбольной Евролиги. В заключительном, 10-м туре московский ЦСКА в гостях одержал победу над сербским «Партизаном» (73:62), а краснодарский «Локомотив-Кубань» уступил на выезде испанской «Кахе Лабораль» (71:84). Причем для железнодорожников это поражение стало уже третьим подряд в турнире. Впрочем, обе наши команды заранее обеспечили себе выход в следующий раунд. Но теперь в Топ-16 они оказались в одной восьмерке вместе с испанским «Реалом», израильским «Маккаби», турецким «Галатасараем», литовским «Жальгирисом», немецкой «Баварией» и «Партизаном». Российское дерби состоится уже в первом туре. «Локомотив-Кубань» и ЦСКА сыграют друг с другом в Краснодаре 2 или 3 января. Чтобы продолжить борьбу в плей-офф, им нужно попасть в четверку лучших команд группы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter