Posted 22 ноября 2015,, 21:00

Published 22 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:20

Updated 8 марта, 03:20

Справились с популярностью

Справились с популярностью

22 ноября 2015, 21:00
Семь медалей – две золотые, три серебряные и две бронзовые – завоевали российские фигуристы на завершившемся в Москве пятом, предпоследнем этапе Гран-при. Наиболее ярко хозяева выступили в парном и женском одиночном катании. В соревнованиях девушек наши спортсменки, включая олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову, вооб

Первый вид программы московского этапа Гран-при – танцы на льду – предсказуемо завершился победой канадской пары Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, которые оставили позади экс-чемпионов мира и Европы из Италии Анну Каппеллини и Луку Ланотте. А вот «бронза» досталась россиянам Виктории Синицыной и Никите Кацалапову. Так случилось, что неудачники прошлого сезона вновь сошлись лицом к лицу со своими бывшими партнерами и на данный момент самыми принципиальными соперниками Еленой Ильиных и Русланом Жиганшиным. И если раньше куда более успешно на Гран-при, чемпионатах Европы и мира выступали Елена и Руслан, то сейчас, наоборот, пока дела лучше складываются у Виктории и Никиты.

В «Лужниках» Синицына и Кацалапов уже многое решили после обязательного танца, а вот для Ильиных и Жиганшина первый вид программы обернулся катастрофой: партнер упал на твизлах, и этот элемент паре не засчитали вообще. В итоге даже при безупречном исполнении произвольного танца исправить что-либо было уже невозможно. Так что нынешний финал Гран-при пройдет без учеников Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой.

В свою очередь, Синицына и Кацалапов за год сделали большой шаг вперед, а фигуристы здорово прибавили во всех компонентах, особенно в таком, как скатанность. Неспроста они получили лучшие оценки за технику в произвольном танце. И теперь имеют шанс побороться за главный приз серии в Барселоне. Как отметили фигуристы на пресс-конференции, они стали чувствовать себя гораздо увереннее как на льду, так и за его пределами, поняли, что находятся на правильном пути. Даже болельщики сейчас встречают их гораздо теплее, нежели год назад, когда все аплодисменты сорвали Ильиных и Жиганшин.

Мужские соревнования ожидаемо выиграл действующий чемпион мира испанский фигурист Хавьер Фернандес. Но и российские одиночники порадовали московскую публику. Адьян Питкеев впервые в своей карьере поднялся на подиум Гран-при, завоевав «серебро». А Михаил Коляда показал третий результат в произвольной программе, что для дебютанта подобных турниров (петербуржец в срочном порядке заменил Артура Гачинского) можно считать значительным достижением. Кроме того, 17-летний Питкеев сенсационно выиграл короткую программу, пусть и ненамного, но вполне заслуженно опередив Фернандеса. Хотя сомнений в том, что итоговая победа останется за испанцем, не было никаких, сам факт борьбы с таким титаном должен добавить ученику Этери Тутберидзе смелости.

Соревнования спортивных пар стали проверкой на прочность и для куда более опытных, чем Питкеев, фигуристов – олимпийских чемпионов в командном турнире Ксении Столбовой и Федора Климова. Их блестящее выступление в короткой программе можно назвать, пожалуй, главным событием первого дня московского Гран-при, несмотря на то, что и Юко Кавагути с Александром Смирновым были великолепны. Но если ученики Тамары Москвиной уже отметились в этом сезоне ярким прокатом на китайском этапе, то Ксения и Федор стартовали неудачно, наделав очень много ошибок на «Скейт Америка», отчего их шикарные постановки, что называется, не прозвучали. После того как с заключительного японского этапа Гран-при (в конце этой недели) из-за травмы партнерши снялись Татьяна Волосожар и Максим Траньков, шансы Столбовой и Климова попасть в финал серии существенно выросли. Но для этого в Москве им необходимо было занимать первое место. И прежде всего обыграть Кавагути со Смирновым.

Юко и Саша своим «Манфредом» Чайковского покорили публику еще в прошлом сезоне, а в нынешнем катают произвольную программу еще более вдохновенно, имея в активе два четверных выброса, чего пока больше никто в мире не делает. Если бы с технической точки зрения прокат в Москве удался так же, как и в Китае, поездка Столбовой и Климова в Барселону не состоялась бы. К сожалению, Ксения с Федором тоже не избежали ошибок, но смогли превзойти товарищей по команде, в результате чего путевки в финал Гран-при получили обе российские пары.

Зато в женском турнире все получилось прекрасно. Наши Аделина Сотникова, Елена Радионова и Евгения Медведева (на фото) заняли весь пьедестал. Хотя для олимпийской чемпионки это был первый выход на лед после годичного перерыва. И именно он должен был продемонстрировать, готова ли Аделина вернуться в обойму сильнейших фигуристок мира. Плюс ко всему впервые в жизни ей пришлось выступать без тренера: как пояснила спортсменка, ее наставник Елена Буянова заболела. Возможно, поэтому возвращение Сотниковой не стало по-настоящему триумфальным (третье место). В короткой программе она осталась без второго тройного прыжка в каскаде и в произвольной тоже ошибалась. Но сейчас главное совсем другое. Аделина призналась, что чувствует, как с каждым новым стартом у нее появляется все больше сил и уверенности в себе.

Медведева после победы на американском этапе и свалившейся на нее после этого популярности в Москве чуть дрогнула только в короткой программе. Зато в произвольной с технической точки зрения была просто безупречна. А Радионова не только потрясла всех проникновенным исполнением своих программ на тему любви, но и оказалась единственной из участниц, кто за два дня соревнований справился со всеми элементами, не допустив ни одной ошибки. В итоге победительница московского этапа Радионова и серебряный призер Медведева будут представлять наше женское одиночное катание в финале Гран-при.

"