Виталий Давыдов

22 ноября 2011, 20:00
Вчера в Москве состоялись праздничные мероприятия, посвященные 65-летию хоккейного клуба «Динамо» (Москва). Руководителей, тренеров, игроков и ветеранов команды с ее днем рождения поздравил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, вручив некоторым из них правительственные награды. Среди награжденных был и легендарный за

– Виталий Семенович, настроение, наверное, приподнятое?

– Еще бы! В понедельник нынешнее поколение динамовцев преподнесло отличный подарок к празднику, обыграв казанский «Ак Барс» в чемпионате КХЛ. Ребята не только победили принципиального соперника, но и показали, как я считаю, содержательный хоккей. А еще мне как защитнику очень приятно, что в обороне отыграли на ноль. Ну и было очень приятно, что динамовцев разных лет принял у себя глава МВД. Прошу прощения за нескромность, но на этой встрече Владимиру Юрзинову, Александру Мальцеву и мне были вручены ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Хотя все приглашенные получили медали, знаки отличия или грамоты. Никто не ушел с пустыми руками. А я лично поздравляю с этим праздником всех, кто любит «Динамо»!

– Почему день рождения хоккейного «Динамо» отмечается именно 22 ноября?

– Все очень просто. Именно в этот день ровно 65 лет назад состоялась первая игра нашей команды в первом чемпионате СССР. Кстати говоря, первую в истории «Динамо» шайбу в этой встрече забросил Аркадий Иванович Чернышев, без которого невозможно представить историю всего мирового хоккея. Он, а также такие великие люди, как Михаил Якушин, Василий Трофимов, лучший бомбардир футбольного «Динамо» всех времен Сергей Соловьев, Олег Толмачев, и создали хоккейное «Динамо». Символично и то, что наш клуб является одновременно первым и последним чемпионом СССР.

– А вы как попали в «Динамо», за которое выступали 16 лет?

– Мог бы играть и дольше, но это совсем другая история. А в «Динамо» я пришел по той банальной причине, что жил на Нижней Масловке. Ну где мне было еще заниматься спортом, как не в Петровском парке, до которого несколько шагов? Интересно, что я застал еще то время, когда играли на открытом воздухе прямо на самом стадионе «Динамо». Каток располагался возле Восточной трибуны. Тренировал команду, конечно, Чернышев, а моим партнером по обороне был один из тех, кто выходил на лед 22 ноября 1946 года, – Толмачев.

– Виталий Семенович, вы ведь совершили настоящий подвиг, играли со сломанной челюстью…

– Выходя на лед, наше поколение никогда не щадило себя. Ребята отчаянно бросались под шайбу, хотя экипировка раньше была несовершенной. Без таких щитков, как сейчас. Поэтому я не считаю случившееся со мной подвигом. А дело было так. Играли в Колорадо с канадцами. И их центрфорвард ударил меня со всей силы клюшкой по лицу. Я упал. Потом выяснилось, что челюсть была сломана в восьми местах. Про зубы уже не говорю. И про кровь тоже. А судья даже не свистнул! Вижу, канадец «вываливается» один на один с нашим вратарем Коноваленко. И я нашел силы подняться, почти догнать его, одной рукой буквально держа разбитую челюсть. Не знаю, как это получилось, но мне удалось в падении чисто снять шайбу с крюка канадца. Потом меня уже подхватили ребята, довезли до скамейки... А дальше ничего не помню. Потерял сознание и очнулся лишь в больнице. Но и после этого случая не боялся столкновений и борьбы.

– Так получилось, что как игрок вы ни разу не побеждали с «Динамо» в чемпионате СССР…

– Думаю, мои достижения в составе сборной как-то скрашивают тот факт, что действительно хоккеист Давыдов «золота» чемпионата СССР не выигрывал (смеется). Знаете, если где-то убудет, то где-то и прибудет. Уже став начальником команды, я пять раз побеждал с «Динамо» в первенствах страны, причем с тремя разными тренерами – Юрзиновым, Петром Воробьевым и Володей Голубовичем.

– Что думаете о родной команде в нынешнем сезоне?

– Она играет пока нестабильно. Но, с другой стороны, стабильностью сейчас не может похвастаться ни один клуб, включая питерский СКА. Посмотрите, когда-то очень мощные «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Авангард», магнитогорский «Металлург» уже не являются для других непререкаемыми авторитетами. Это, кстати, одно из самых ярких отличий нынешнего чемпионата КХЛ. И не случайно, что в «Салавате» и «Магнитке» уже состоялись даже тренерские отставки. Что же касается «Динамо», то наша первоочередная задача – это попадание в плей-офф. А следующая цель – выход в финал Кубка Гагарина. Пока руководство клуба, а я сейчас говорю как вице-президент, в целом довольно, как команда решает задачу-минимум.

– Кто вас особенно впечатлил в текущем чемпионате КХЛ?

– Челябинский «Трактор». Этот клуб вполне может претендовать на звание одного из новых лидеров лиги. Безусловно, чувствуются почерк и твердая рука опытного тренера Валерия Белоусова. Открытие номер два – хабаровский «Амур». Сейчас даже сложно поверить в то, что относительно недавно эта команда считалась безнадежным аутсайдером. А вот персонально выделять никого не буду. Отвечу так: многие молодые ребята, которые обратили на себя внимание в этом сезоне, получили приглашение в сборную России на Кубок «Карьяла».

– Кстати, о сборной. Ее наставника Зинэтулу Билялетдинова тоже можно поздравить…

– Естественно, ведь играл он только за «Динамо» и как тренер приводил команду к чемпионству. Я очень рад, что Билялетдинов возглавляет сейчас национальную сборную. Убежден в том, что это на сегодняшний день лучший тренер страны. Он правильно взял курс на омоложение нашей команды и держит в уме Олимпиаду в Сочи. Приятно и то, что первый блин у него не вышел комом.

"