Posted 22 ноября 2005,, 21:00

Published 22 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Андрей Родионенко

Андрей Родионенко

22 ноября 2005, 21:00
В понедельник в Мельбурне стартовал очередной чемпионат мира по спортивной гимнастике – первый после скандального олимпийского турнира в Афинах и последний, который пройдет по старым правилам. Российская сборная отправилась в Австралию с новым главным тренером – Андреем Родионенко. В отличие от своего предшественника Л

– В последнее время наши гимнасты успехами действительно не радовали, но неужели вы уже заранее знаете, что медали на нынешнем чемпионате им не светят?

– Не в этом дело. Мы просто не хотим сейчас брать на себя таких обязательств. Когда десять месяцев назад я принимал команду, то пообещал уйти в глубокое подполье. В том смысле, что собирался «закрыться» с гимнастами на «Озере Круглом» (подмосковная база российских гимнастов. – «НИ»), создать команду тренеров-единомышленников и начать спокойно работать. Без шумихи, без громких слов… Ведь было совершенно очевидно: начинать многое придется с нуля. Никаких обещаний мы не давали и накануне чемпионата Европы. Почему? Да потому что нам надо сейчас не гнаться за медалями, а для начала осмотреться и понять – какое место в мире сегодня занимает российская гимнастика? Посмотреть, чем живут соперники. Насколько сильны сборные Японии, Китая и Южной Кореи. Для девочек, например, хорошим ориентиром были бы румынки. Но они, скорее всего, новую команду представят за год до Олимпиады в Пекине. В общем, нужно понять, в каком направлении двигаются ведущие спортивные страны, и выбрать свой путь к пьедесталу.

– На июньском чемпионате Европы, о котором вы упомянули, и на недавних этапах Кубка мира медали у нас все же были. Александр Сафошкин блестяще выиграл в Штутгарте упражнения на кольцах, Николай Крюков в Глазго победил в упражнении на коне… Значит, в правильном направлении двигаетесь?

– Пока я не стал бы делать такие выводы. Говорить о том, что мы идем правильным путем, можно будет лишь тогда, когда в сборной появятся новые имена, когда мы сможем выбирать лучших из резерва, а не гадать, кому отдать предпочтение из ветеранов. Приведу вам такой пример: для участия в недавнем чемпионате Европы мы отбирали четырех гимнасток из пяти. Согласитесь, для великой гимнастической державы, какой всегда была наша страна, это ненормальная ситуация.

– С чего вы начали?

– С привлечения единомышленников. Наставником мужской сборной стал тренер Алексея Немова Евгений Николко, женской – Виктор Гавриченков. Изменили некоторые критерии отбора в команду. Постарались создать такую рабочую обстановку в тренировочном зале, которая способствовала бы росту конкуренции среди спортсменов. Но еще очень много нужно сделать в методическом и техническом плане. Ну, и надо приспособиться к новым правилам, которые вступят в силу с января 2006 года.

– Вы сами или ваше руководство какие-то временные рамки в решении намеченных задач поставили?

– Их ставит само время. Час-икс – Олимпиада в Пекине, а до нее еще два чемпионата мира. С прицелом на главный старт четырехлетия и надо работать. Времени не так много. Правда, в новом олимпийском цикле по сравнению с прошлым годом размеры финансовых средств, отпущенных на гимнастику, будут увеличены в полтора раза. Это ощутимая для нас прибавка, которая прежде всего позволит расширить круг спортсменов-кандидатов в основную сборную. Для сравнения в советские времена на протяжении всего сезона мы одновременно готовились тремя составами. Это давало не только возможность выбирать, но и экспериментировать, чего в последнее время мы были лишены. Словом, если бы не своевременная финансовая помощь Федерального агентства по физической культуре и спорту, если бы еще год-два все оставалось на прежнем уровне, с гимнастикой в России можно было бы распрощаться.

– Вы лично верите, что все еще можно исправить и вернуть нашей гимнастике былую славу?

– Не верил бы – не принял бы предложение возглавить сборную. Мое решение вернуться в Россию после пятнадцати лет работы в Австралии и Канаде было непростым. А само предложение – неожиданным, тем более что новый президент российской Федерации гимнастики Юрий Титов позвонил мне в Канаду в четыре часа утра на Рождество. Но однажды я уже получал от него предложение – в 1971 году, когда нашей мужской команде нужно было совершить прорыв, чтобы обыграть тогдашних лидеров японцев. Тогда я предложение принял и ни разу потом не пожалел. Сейчас ситуация в чем-то схожа.

"