Posted 22 ноября 2005,, 21:00

Published 22 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

К медалям на «Зингерах»

К медалям на «Зингерах»

22 ноября 2005, 21:00
Российские бобслеисты, главные герои минувшего сезона, ныне ходят не в «темных лошадках», а среди фаворитов. Если верить недавно обнародованному медальному плану на зимние Игры в Турине, Олимпийский комитет России рассчитывает, что в бобслее наши представители завоюют одну бронзовую награду. Но, судя по тому, как Алекс

Смутные времена середины 90-х, когда бобслеистов из России воспринимали в мире этого вида спорта с той же степенью серьезности, что и представителей солнечной Ямайки, остались в далеком прошлом. И хотя, конечно, мы еще не идем впереди планеты всей, можно с гордостью утверждать, что на каждом турнире россияне претендуют на призовое место. Что приятно – как в состязаниях бобов-двоек, так и среди четверок. И это, заметим в который уже раз, в условиях отсутствия в нашей стране мало-мальски приличной трассы. Предсезонные сборы наши бобслеисты вновь проводили у наших латышских, без всякой иронии, друзей, которые каждый год гостеприимно предоставляют соседям свою трассу в Сигулде. Хотя она на самом деле санная, а не бобслейная, – это лучше, чем ничего.

Бобслей, как и Восток, – дело тонкое. Особенно в четверке, где взаимодействие всех членов экипажа играет огромную роль. Вырабатывается оно ох как долго, и не зря еще в конце прошлого сезона наш лидер Зубков без обиняков говорил, что замены в его команде практически на 100% исключены. Он почти за четыре года тренировок и общения вне спортивных площадок буквально породнился с Дмитрием Степушкиным, Сергеем Голубевым и Алексеем Селиверстовым. И поэтому многие сочли недавний приход в сборную новичков с громкими именами – легкоатлетов Евгения Печенкина, Руслана Мащенко и Кирилла Сосунова, а также армрестлера Алексея Воеводы – не более чем рекламной акцией, направленной на привлечение внимания к бобслею широкой публики. На нынешний, конечно, момент – в будущем наверняка их услуги окажутся востребованы. Но будущее неожиданно, раньше, чем ожидалось, стало явью. Степушкин, ведущий разгоняющий зубковского экипажа, травмировал перед этапом Кубка мира в Лейк-Плэсиде ногу, и ему срочно пришлось искать замену. Выбор тренеров пал на кандидатуру Воеводы как самого габаритного спортсмена – ведь потеря веса боба означает неминуемую потерю скорости. И Алексей не подвел – разогнал машину как надо, благодаря чему наша четверка одержала первую победу в нынешнем Кубке мира.

Третье место на первом этапе в Калгари, затем первое в Лейк-Плэсиде – а ведь еще томится в боксах, ожидая своего часа, сконструированный известными немецкими мастерами братьями Зингер новенький боб. Он, по оценкам тренеров, способен дать преимущество по сравнению со старой машиной в 0,1 секунды. Обкатку нового аппарата наши ребята начнут незадолго до Олимпиады. Так, может, поскромничали мы с планом на Турин в виде одной бронзовой медали? К тому же прибавил второй российский экипаж в составе Евгения Попова, Петра Макарчука, Филиппа Егорова и Алексея Андрюнина. Пятое место на втором этапе Кубка мира – более чем достойный результат. Кстати, о братьях Зингер – они смастерили для нас не только четверку, но и двойку, которую россияне уже испытывают в действии. Пока довольны – в Калгари Зубков и Степушкин стали третьими. Шестое же место в Лейк-Плэсиде нельзя считать объективным результатом из-за травмы Дмитрия. По прогнозам врачей, он сможет вернуться в строй после Нового года.

И все же, несмотря на стремительный прогресс нашего бобслея, бросаться в омут безудержного оптимизма пока нельзя. Получим в Турине «бронзу» – хорошо, получится больше – отлично, но сейчас не будем забывать о том, что соперники тоже не дремлют.

"