Рус
Eng
Грозят бойкотом

Грозят бойкотом

23 октября 2013, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
Клубы двух ведущих французских футбольных лиг готовы бойкотировать матчи очередного тура национального чемпионата, запланированные на 26—27 октября. Во всем виноват 75-процентный налог, которым хотят обложить тамошние команды.

Исполнительный комитет Союза профессиональных футбольных клубов Франции (UCPF) еще на прошлой неделе единогласно проголосовал против суперналога на футбол. Но не определился со способом выражения протеста. Между тем многие представители союза и самих клубов считают самой действенной мерой бойкот очередного тура в чемпионатах двух главных лиг, который должен пройти в эти выходные. На 24 октября намечена генеральная ассамблея UCPF, на которой и будет принято окончательное решение по этому вопросу. «Все возможно, – без особого оптимизма заявил в интервью Le Journal Du Dimanche президент клуба «Сент-Этьен» Бернар Кайяццо. – Напряжение очень велико».

Не так давно министр спорта Франции Валери Фурнейрон подтвердила, что футбольные клубы не будут, как надеялись одно время их руководители, освобождены от астрономического налога в 75%. Напомним, предложение обложить им жителей страны с годовым доходом, превышающим 1 млн. евро, было одним из краеугольных пунктов предвыборной программы Франсуа Олланда, нового президента Франции. Но этот суперналог, включенный в бюджет 2014 года, уже заставил уехать за границу немало известных французов, в том числе, например, знаменитого актера Жерара Депардье, получившего российский паспорт. Президент Французской футбольной лиги Фредерик Тирье не стеснялся в выражениях, когда только было объявлено о введении олландовского налога. Он сразу назвал его «безумным» и заявил, что страна потеряет своих лучших футболистов, а клубы станут неконкурентоспособными в европейских турнирах.

Волна возмущения, а также решение Верховного суда, признавшего суперналог незаконным, вынудили Елисейский дворец пойти на хитрость. Сейчас правительство усиленно продавливает его в новой, так сказать, редакции. Кабинет Жана-Марка Эро предлагает обложить 75-процентным налогом не физических лиц, которые зарабатывают больше 1 млн. евро в год, а компании, в которых они работают. Футбольные звезды, казалось бы, могут вздохнуть свободно, но это только видимое облегчение. Просто бремя налога переложат с их плеч на плечи клубов, которые и платят им высокие зарплаты. Как нетрудно догадаться, это грозит французским футбольным командам банкротством. Тем более что и прошлый год в финансовом отношении был для них не из лучших. Так, клубы высшего дивизиона понесли убытки в размере около 80 млн. евро.

Газета Parisien опубликовала результаты исследования, согласно которому суперналог заставит 14 клубов Лиги 1 заплатить за своих миллионеров – 115 игроков и 8 тренеров – в общей сложности 44 млн. евро дополнительных налогов. Конечно, суммы будут разниться в зависимости от финансового положения команд. Например, небогатые «Аяччо» или «Генгам», за которые выступают лишь по одному футболисту с окладом свыше 1 млн. евро в год, отстегнут в госказну по 50 тыс. евро. В то время как «Пари Сен-Жермену», в платежной ведомости которого значится 21 миллионер, включая тренера Лорана Блана, придется раскошелиться на 20 млн. евро. За одного шведа Златана Ибрагимовича (на фото), получающего 13,5 млн. евро в год, «ПСЖ» по новой налоговой ставке выложит почти 9,5 млн. евро.

Несмотря на все жалобы футболистов, правительство Франции стоит на своем. «Мне очень жаль, что мы достигли этой точки в нашей дискуссии, – заявила в спортивной газете Equipe та же Фурнейрон. – Но французские граждане, которые вносят свой вклад в восстановление страны, не поймут, почему футбольный мир, и так находящийся в привилегированном положении, не принимает участия в этом процессе».

«Когда вы стоите на краю обрыва и вас толкают вниз, что вы сделаете, чтобы не упасть? – парировал президент UPCF Жан-Пьер Лувель. – Они зашли с этим налогом слишком далеко и не оставили нам выбора».

Любопытно, что общественное мнение действительно настроено против «заевшихся» футболистов. Согласно опросам, большинство французов не считают нужным освобождать футбольные команды от суперналога. Простые граждане в основной массе полагают, что клубы являются такими же коммерческими предприятиями, как и все остальные, и поэтому должны платить налоги наравне с остальным бизнесом. Интересно, изменят ли болельщики свое мнение, когда в эти выходные увидят объявления об отмене матчей в связи с забастовкой футболистов?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter