Рус
Eng
Наш Феттель

Наш Феттель

23 октября 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
В следующем сезоне в чемпионате мира по автогонкам в самом престижном классе «Формула-1» будут выступать сразу два российских пилота. Вчера стало известно, что компанию 18-летнему Сергею Сироткину, уже готовящемуся к дебюту в команде «Заубер», составит 19-летний Даниил Квят. Юный протеже босса молодежной программы «Ред

Не секрет, что «Торо Россо» уже много лет является дочерней командой «Ред Булла». Даже названия у них одинаковые – «Красный бык». Только на разных языках – итальянском и английском соответственно. Именно в «Торо Россо» в свое время дебютировал (самую первую гонку за БМВ можно вывести за скобки) нынешний лидер «королевы автоспорта» Себастьян Феттель. Выступали за этот коллектив и другие представители молодежной программы «Ред Булл». В частности, второй сезон подряд дуэт боевых пилотов составляют австралиец Даниэль Риккьярдо и француз Жан-Эрик Вернь. Но в начале сентября в составе главной команды образовалась одна вакансия – после того, как австралиец Марк Уэббер решил покинуть «Ф-1» и на его место в «Ред Булл» взяли, пусть и не без сомнений, именно Риккьярдо.

В последние несколько недель по поводу нового гонщика «Торо Россо» ходило множество разных слухов, упоминалась даже кандидатура покидающего «Феррари» бразильца Фелипе Массы, но было понятно – «Ред Булл» наверняка не станет менять политику и возьмет кого-то из своих. Поначалу фаворитом считался португалец Антониу Феликс Да Кошта, в прошлом сезоне произведший фурор в Мировой серии «Рено». Также реальным претендентом называли и сына легендарного испанского раллиста Карлоса Сайнса – Карлоса Сайнса-младшего, в нынешнем сезоне совмещающего гонки в Мировой серии «Рено» и GP3. Однако недавно зазвучала и фамилия Квята. Что не удивительно, ведь в конце лета – в начале осени он смотрелся на фоне своих товарищей по молодежной программе «Ред Булл» более впечатляюще. Сначала он выиграл этап в серии GP3 в бельгийском Спа, затем провел чудо-уикенд в итальянской Монце, где в двух гонках занял первое и второе места, показав несколько красивых обгонов. Перед заключительным этапом в Абу-Даби вышел на вторую позицию в личном зачете, уступая всего семь очков лидеру – аргентинцу Факундо Регалье. Классно гонялся Квят и в «Формуле-3».

Сам Даниил еще месяц назад говорил, что переход в «Формулу-1» в 2014 году был бы поспешным. Но при этом подчеркивал, что продолжит сражаться за место в «Торо Россо». По некоторым сведениям, продвижению россиянина поспособствовали и появившиеся у талантливого парня спонсоры. В данном случае не деньги имели решающее значение, но при прочих равных условиях они в «Ф-1» никогда не мешали.

«Хотел бы поблагодарить «Ред Булл» и «Торо Россо» за предоставленный мне бесценный шанс! Мечтал попасть в «Формулу-1» с тех пор, как только начал заниматься картингом, и в следующем сезоне эта мечта станет реальностью. Уже почувствовал вкус работы с «Торо Россо» на тестах в Сильверстоуне, причем этот опыт доставил огромное удовольствие. Безусловно, тот факт, что я живу в Италии и говорю по-итальянски, поможет мне быстро влиться в коллектив», – заявил Квят.

«Феттель дебютировал даже в более раннем возрасте. Мы в «Ред Булл» используем другой подход. Если пилот демонстрирует скорость, технические навыки и соответствующее отношение к своей работе, то мы даем ему шанс. Где бы Квят ни оказывался, он сразу добивался результатов», – отметил Хельмут Марко, сразу дав понять, что он очень доволен своим российским протеже. Кстати, в молодежную программу «Ред Булл» россиянина взяли еще в 2010-м, когда ему было всего-навсего 15 лет. Гоночные университеты Даниил проходил в «Формуле-БМВ» и «Формуле Рено 2.0», причем в прошлом сезоне выиграл Альпийский кубок «Формулы Рено 2.0» и стал вторым призером в Еврокубке того же класса. По итогам сезона-2012 Российская автомобильная федерация назвала Квята гонщиком года.

Но дело даже не в титулах и наградах, которые на юниорском уровне не столь важны. Главное в случае с Даниилом – сочетание яркого таланта и работоспособности, умение впитывать новые знания и день ото дня становиться сильнее. То есть быстрее. У Квята, безусловно, есть задатки не просто хорошего пилота, а будущего чемпиона. Рискованно ли переходить в «Формулу-1» сейчас, без опыта выступлений в GP2 или Мировой серии «Рено»? Да, пожалуй. Но в следующем сезоне «королевские гонки» ждут серьезные изменения в регламенте, которые существенно повлияют на технические характеристики болидов, и новичкам будет легче сражаться с опытными пилотами.

Думается, у Квята будет как минимум два года, чтобы раскрыть свой потенциал в «Торо Россо» и замахнуться на место в «Ред Булл» или другой чемпионской команде. Задача на первый сезон понятна – опередить одноклубника Верня и, если позволит машина, стабильно зарабатывать очки. Думается, Квяту она вполне по силам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter