Updated 8 марта, 07:40

Теннисист Марат Сафин:

22 октября 2008, 20:00
Марат САФИН – главная, пожалуй, звезда проходящего в эти дни в Северной столице профессионального теннисного турнира St.Petersburg Open. Британец Энди Маррэй – это, конечно, имя, да и в мировом рейтинге он стоит четвертым. Но Сафина в Питере просто обожают, и сам Марат добивался здесь успехов – дважды (в 2000 и 2001 го

– Марат, пару лет назад вы достаточно жестко говорили о том, что больше не будете играть в Санкт-Петербурге. А оргкомитет турнира жаловался, что у вас непомерные финансовые запросы – вы требовали за свой приезд космические суммы. В этом году нашли консенсус?

– Да. Директор SPb Open сделал мне такое предложение, от которого я не смог отказаться. На этой неделе одновременно проходят три турнира, но с тем гонораром, который я получу от оргкомитета, проблема выбора – где именно играть – отпала сама собой.

– Денежный вопрос приобретает особое значение в связи с мировым финансовым кризисом. Как вы думаете, он сильно отразится на теннисе?

– Проблемы возможны. В женской теннисной ассоциации – с крупными спонсорами вроде Sony Ericsson. Что касается мужского АТР-тура, то здесь многое в организационном плане изменилось. Ушел шеф – Этьен де Вильерс, и теперь никто ни за что не отвечает. Поэтому предсказать, что будет в следующем году, невозможно. Спонсорских средств не хватало и раньше, и эта ситуация осталась неразрешенной. Каких-то турниров проблемы с деньгами, возможно, коснутся.

– К недавнему турниру в Бангкоке вы готовились вместе с Евгением Кафельниковым. Это был тест для вашего потенциального тренера?

– Нет. Просто на той неделе я тренировался один, без наставника. А у Жени было желание поиграть со мной. Я как бы выступил в роли его спарринга.

– И что вышло?

– Да ничего хорошего. Я вылетел в первом же раунде турнира в Таиланде, а Кафельников проиграл три матча на ветеранских соревнованиях в Голландии. Вот и все.

– На полуфинальный матч Кубка Дэвиса в Аргентине вы со сборной России, как известно, решили не ездить. Глядя на то, как проигрывает команда, не пожалели о своем выборе?

– Если честно, то нет. Я самый старший в команде, к тому же уже два раза выигрывал Кубок. Могу себе такое позволить. И Шамиль Анвярович (Тарпищев. – «НИ») меня поддержал. Ведь я все равно не смог бы принести пользу. В последние несколько недель я находился в неважной форме, поэтому решил не ехать. И вообще, с аргентинцами мне было бы особенно тяжело играть. Болельщики там сумасшедшие, все время орут, а я ведь испанский знаю, все понимаю, что они кричат. На протяжении шести часов в день это слушать сложно.

– У нас на теннисе теперь тоже есть крикливые фанаты. Без устали что-то скандируют. Вам это не мешает?

– Да тяжело, конечно, когда они постоянно одно и то же орут – «Россия, Россия», «Марат, Марат». Иногда перебарщивают. Но, с другой стороны, они же стараются как лучше сделать.

– А когда люди с трибун советы вам дают, не раздражаетесь?

– Нет. Это абсолютно нормально. В теннисе ведь все у нас разбираются, причем намного лучше меня. Хотят помочь. Да еще и деньги за помощь платят, когда билеты покупают.

– Вам так и не покорился Кубок Кремля, хотя все были уверены, что Куницын вам не соперник… Расстроены?

– У меня был шанс, я им не воспользовался. Вот и все мое отношение к этому событию. Выиграл бы у Куницына первый сет, все могло бы по-другому сложиться. А так он почувствовал уверенность. Но винить себя мне не в чем. Я играл грамотно, все делал абсолютно правильно. Игорь ведь еще и неудобный для меня соперник. Ему по стилю мой теннис подходит.

– Обыграть первую ракетку России Николая Давыденко именно в Москве для вас было принципиально?

– Да я вообще думал перед матчем, что ловить мне с ним нечего. Он же в отличной форме на Кубок Кремля приехал. Налбандяна обыграл в Аргентине. Но так получилось, что на него давила ответственность – нужно было защищать рейтинговые очки, бороться за место в итоговом турнире года. Мне же никакой Шанхай (там пройдет заключительный «Мастерс Кап». – «НИ») не светит, и я чувствовал себя посвободнее. Вот и выиграл.

– Когда вам приходится играть на глазах у ВИП-персон, чувствуете дополнительное волнение?

– Естественно. Надо держать себя в руках. Контролировать свое поведение. Не хочется, чтобы Тарпищев отчитал после матча. Но вообще приятно перед Наиной Иосифовной (Ельцина. – «НИ») играть, перед другими важными людьми – Валентином Юмашевым, Игорем Крутым, Игорем Николаевым…

– Еще футболисты Дмитрий Парфенов и Егор Титов за вас, бывает, на трибунах болеют. А вы за них?

– Нет, я на футбол не ходил, они мне билетов не выдавали. А их Шамиль Анвярович бесплатно проводит на трибуны, да еще и на хорошие места сажает. Почему бы не прийти на теннис на халяву, если время есть (смеется)? Если серьезно, они веселые ребята, я с ними давно дружу.

– А вот ваша сестра Динара за вашими матчами на Кубке Кремля вживую почему-то не следила.

– Я думаю, ей в Москве было чем заняться. Вещами более интересными, чем теннис брата.

– Нынешний сезон подходит к концу, и вы уже наверняка думали, как будете готовиться к следующему…

– Точно знаю только то, что мне надо отдохнуть. Два года в отпуск никуда не ездил. Надо набраться сил, чтобы снова появилось желание играть...

– А что, оно пропадает? Вот ваш тренер Эрнан Гуми недавно говорил, что вы до сих пор способны обыграть любого соперника.

– Я ему деньги плачу, вот он такие вещи и говорит. Поддерживает. Хотя не знаю – может, он действительно так думает и искренне в это верит.

– Вы неоднократно говорили, что занимаетесь сейчас теннисом только для того, чтобы получать удовольствие. А смотреть теннис в свободное время у вас желание остается?

– Нет, конечно. Это то же самое, как если бы человек, который работает брокером на Уолл-Стрит, все время смотрел бы деловой канал «Блумберг». Он с ума тогда сойдет, ему «Матрица» будет сниться. А я хочу спать спокойно. Мне не нужны во сне ракетка, мячики и теннисный корт. И Надаль на другой стороне.

"