Рус
Eng

Марат, ты не прав!

Марат, ты не прав!

Марат, ты не прав!

23 октября 2007, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Все ближе концовка теннисного сезона – итоговые турниры в Мадриде, где соберется элита женского профессионального тура, и в Шанхае, где разыграют чемпионский титул мужчины. Уже известны шесть из восьми участниц соревнований в испанской столице, а также имена пяти теннисистов, которые поедут в Китай. А вот Марат Сафин н

Сафин продолжает поиск своего места в жизни. Поначалу он объявил, что делает большой перерыв в теннисе, отправился в экспедицию на Гималаи, дошел до базового лагеря, но там понял, что покорить восьмитысячник – это не мячом о стенку постучать. Вернувшись к людям и сыграв в общей сложности три матча на Кубке Кремля и турнире в Мадриде, Марат осознал, что теннисом он в настоящий момент заниматься все-таки не в настроении. Уступив в первом круге «Мастерс» в Испании хорвату Иво Карловичу, Сафин заявил, что больше в этом году на корт не выйдет. Особо наш любимец подчеркнул, что и сборной России в портлендском финале Кубка Дэвиса против американцев он не поможет. Мол, в стране сейчас есть четыре человека, которые играют в теннис лучше него, и занимать чужое место в команде он не хочет. Раз Дмитрий Турсунов выиграл турнир в Бангкоке, а Николай Давыденко – в Москве, то и в Орегоне они без него справятся.

Последнее утверждение отдает самокритичностью, которая всегда была отличительной чертой характера Марата. Но еще, увы, просматриваются эгоизм и безответственность. И просто каприз. Сафин прекрасно знает, что в таком важном мероприятии, как финал Кубка Дэвиса, сборная России с ним и без него – это две разные команды. Более того, Марат в курсе, что Шамиль Тарпищев на него в поединке с американцами рассчитывал. Если не в одиночке (хотя, что мешает ему за полтора месяца набрать нормальную форму?), то в паре. Ведь не зря Сафин с Турсуновым на Кубке Кремля играли вместе в парном разряде и стали, между прочим, чемпионами. Нет никакого резона заранее отдавать очко братьям Брайанам – это хорошие теннисисты, но все же не боги, время от времени и они проигрывают. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов психологический фактор. В Америке прекрасно помнят триумф Сафина на US Open-2000, где он вынес с корта непобедимого Пита Сампраса. Звучит невероятно, но те же Энди Роддик и Джеймс Блэйк до сих пор смотрят на Марата снизу вверх – в то время как перед Николаем Давыденко, который еще ни разу не обыграл их, никакого пиетета нет и в помине. В общем, хочется вспомнить классику и заявить что-то вроде: «Марат, ты не прав!». Ну и остается надеяться, что Тарпищев сумеет за оставшееся время вправить игроку мозги. Если, конечно, вся эта история – не специально спланированная операция по дезориентации сборной США.

Ведущие теннисисты мира тем временем продолжают борьбу за путевки на итоговые чемпионаты года – в Мадриде и Шанхае. После завершившегося на прошлой неделе женского турнира 1-й категории в Цюрихе (его выиграла Жюстин Энен) стали известны шесть участниц WTA Tour Championships. К Энен, Светлане Кузнецовой, Елене Янкович, Ане Иванович, Серене Уильямс присоединилась Анна Чакветадзе. Почти на 100 % обеспечила себе место в восьмерке лучших Винус Уильямс. Последняя вакансия пока принадлежит Марии Шараповой, но ее теоретически могут обогнать либо Даниэла Хантукова, либо Марион Бартоли. Правда, это маловероятно – словачке и француженке надо выигрывать все матчи подряд, причем не только на проходящем на этой неделе турнире в Линце, но и потом в Квебеке. Причем вполне вероятна интересная ситуация. На Квебек пока не заявлялись ни Хантукова, ни Бартоли, ни, само собой, Шарапова. Но в погоне за необходимыми рейтинговыми очками все они имеют право попросить у организаторов уайлд-кард. И интересно то, кому канадцы отдадут предпочтение?

В мужской чемпионской гонке на прошлой неделе стал известен пятый участник Masters Cup в Шанхае. Им стал американец Энди Роддик, а ранее четыре места забронировали за собой Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Николай Давыденко. Близок к заветной цели испанец Давид Феррер. А вот на седьмую и восьмую путевки претендуют около десятка игроков. Здесь все может решиться в последний момент – все-таки впереди еще две недели регулярного сезона, и возможностей набрать очки предостаточно. Вчера стартовали турниры в Базеле, Лионе и Санкт-Петербурге, а в следующий понедельник начнется «Мастерс» в Париже. На аналогичном же турнире в Мадриде в минувшее воскресенье неожиданно победил Давид Налбандян. Теннисист, которого в Армении называют «наш соотечественник, представляющий Аргентину», практически совершил подвиг – взял верх над тремя ведущими игроками мира. Сначала победил Надаля, потом Джоковича и, наконец, в финале – Федерера. С 1994 года подобное удавалось только трем теннисистам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter