Posted 22 октября 2003,, 20:00

Published 22 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Татьяна Логунова

Татьяна Логунова

22 октября 2003, 20:00
На завершившемся недавно в Гаване чемпионате мира по фехтованию российская шпажистка Татьяна Логунова выиграла золотые медали в командных соревнованиях. Мечтала она и о победе в индивидуальном первенстве, но на этот раз не сложилось. Впрочем, Татьяне всего 23 года и впереди у нее еще не один чемпионат, где она сможет п

Несмотря на юношеский по меркам фехтования возраст, Татьяна Логунова – одна из самых титулованных фехтовальщиц планеты: олимпийская чемпионка Сиднея в команде, многократная чемпионка мира и Европы, победительница континентального первенства-2003 в личных соревнованиях. К сожалению, на Кубе ей не удалось завоевать титул лучшей шпажистки мира в индивидуальном зачете. Почему так произошло, а также о своих впечатлениях о турнире, Логунова поведала «Новым Известиям».

– Здорово, конечно, что мы выиграли чемпионат мира в команде, – вздохнула Татьяна, сделав глоток крепкого (без сахара) кофе. – Но ведь я хотела не одну золотую медаль из Гаваны привезти, а две – и в командном первенстве, и в личном. Жаль, что не получилось. Вообще кубинский чемпионат для российской сборной получился неимоверно тяжелым. Никогда еще такого не было, чтобы никто из наших ребят и девчонок не выиграл ни одной медали в личном первенстве.

– Зато потом Россия взяла свое в командном зачете, завоевав три «золота» и одно «серебро». Видно, быстро вы отошли от первых неудач.

– У нас после личных соревнований был перерыв – один день. Мы с девчонками в океане искупались, хотя во время соревнований этого делать и не рекомендуется. Но мы решили океанской водой смыть с себя тяжкий груз поражений, да и от проблем с перелетом нужно было отойти. Потом в зал зашли, размялись слегка, вечером за наших ребят поболели и уже наутро были полны сил и решимости бороться за победу. Тем более что речь шла не только о титуле чемпионов мира, но и о праве выступать командой на Олимпиаде в Афинах.

– Кстати, о перелете. Проблемы, возникшие по пути из Москвы в Гавану, действительно повлияли на выступление сборной России в первые дни соревнований?

– Конечно. Мы прилетели в Париж в 8 утра, но, вместо того чтобы сразу пересесть на гаванский рейс, из-за забастовки служащих аэропорта просидели там до 10 вечера. Что интересно, бастовал только наш терминал. Нас могли бы отправить с другого, но почему-то этого не сделали. В итоге сборная прилетела на Кубу с большим опозданием, и соревнования начались без нас. Павла Колобкова до них вообще не допустили, а рапиристкам Свете Бойко и Кате Юшевой разрешили выступать только потому, что в турнирной сетке после квалификационных соревнований еще оставались свободные места. Однако, попав с корабля на бал, девочки не смогли показать все, на что способны, и до призовых мест не добрались.

– Ох и радовались, наверное, ваши соперники, когда узнали, что главные конкуренты опаздывают на чемпионат?

– Они скорее были удивлены. Как это так – соревнования начинаются, а русских все еще нет?! Потом прочитали о наших приключениях в газетах, а когда мы прилетели, спрашивали, что да как. Некоторые, правда, пытались подколоть. Один норвежец донимал: мол, как там, в Париже, понравилось? Ну мы таким «шутникам» чисто по-русски отвечали, что о них думаем. Но большинство спортсменов и руководителей вели себя по-джентльменски. Никто не возражал, когда Бойко и Юшеву заявили позднее разрешенного срока, хотя на чемпионате шел отбор на Олимпиаду, и было бы проще устранить конкурентов.

– Вы решили проблему отбора на Игры в Афинах?

– Победа на чемпионате мира серьезно помогла нашей команде в решении этой задачи, но, для того чтобы гарантировать поездку на Олимпиаду, нужно удачно выступить в трех оставшихся турнирах, на которых в зачет отбора на Игры пойдут два лучших результата. Интересно, что, как только в мае этого года начался отбор на Олимпиаду, мы перестали попадать в финалы соревнований. Пошло сплошное невезение. Поэтому нам было очень важно победить на чемпионате мира. У меня и у других девчонок остается шанс отобраться в Афины и в индивидуальном первенстве, но сделать это в команде проще. Ведь спортсмены, которые будут фехтовать в командных соревнованиях, получат право выступать и в личном турнире.

– Таня, а какие впечатления остались от экзотической Кубы?

– Я уже в пятый раз была в этой стране, но никак не привыкну к тамошним условиям. Зал, где проходят соревнования, какой-то невзрачный, серый. Техника – допотопная, лампочки сигнальные постоянно перегорают, аккумуляторы какие-то гудят, дорожки кривые, так что ноги приходится постоянно чуть ли не до пояса поднимать, чтобы не споткнуться. Конечно, к чемпионату мира аппаратуру спонсоры поставили новую, стало чуть лучше, но... климат ведь не изменишь. В зале холодно, вентиляторы воздух гоняют, так что приходится ходить в костюмах и кутаться в одеяла, а на улицу выйдешь – дышать от жары нечем. Вернешься из духоты в холодное помещение, и простуда гарантирована.

– Зато сигары и знаменитый кубинский ром никого не оставляют равнодушным.

– Я такими делами не балуюсь. Только когда первый раз приехала на Кубу, решила попробовать сигары на вкус, но впечатления они не произвели.

– Во время чемпионата мира представители Международной федерации настоятельно советовали спортсменам выступать в прозрачных масках, сделанных из пластика. Аргументировали свою просьбу тем, что лицо спортсмена будет видно и это сделает фехтование более привлекательным для телевидения, а значит, и для спонсоров. Даже премии обещали тем, кто выйдет на бой в прозрачной маске.

– Пока все это только на уровне разговоров. Лично к нам никто не обращался с предложением поменять обычные маски на прозрачные. Впрочем, я вообще против подобных изменений. Стекло непрочное, и известны случаи, когда оно не выдерживало удара и лопалось, а это опасно для жизни. К тому же, не думаю, что кому-то из спортсменов понравится, когда его физиономию во время боя смогут видеть тысячи, а то и миллионы человек. Ведь в пылу борьбы никто не следит за выражением своего лица, все внимание на сопернике, на самом бое. И в этот момент такая неожиданная гримаса может появиться, что зрители подумают: у этих ребят, наверное, не все дома. Нет, не нужны нам такие маски.

– Вернемся непосредственно к фехтованию. Лично вам побеждать в индивидуальном первенстве удается пока не так часто. Почему?

– Много раз бывало, что мне для победы не хватало всего чуть-чуть – одного или двух уколов в финале или полуфинале. Может быть, по молодости отсутствие опыта сказывалось. Но думаю, что у меня есть еще время, чтобы наверстать упущенное. Ведь некоторые в 25 лет только серьезно фехтовать начинают. Вот Маша Мазина в тридцать с лишним лет Олимпиаду выиграла, а потом еще и чемпионат мира. И таких примеров хватает.

– Кстати, именно Мазина является сейчас вашим тренером.

– Она занимается со мной с 2002 года. Мы ведь долгое время выступали в одной команде, Маша знает и меня, и всех моих соперников. Главное, что она в меня верит, всегда и во всем поддерживает. Как только я начала работать с Машей, пришел успех и в личных соревнованиях – в этом году я выиграла чемпионат Европы.

– Почему же вы ушли от своего прежнего тренера Александра Кислюнина, который является главным тренером нашей сборной?

– Перестали мы друг друга понимать, стали возникать конфликты. Были случаи, когда Кислюнин заявлял, что в поражении команды виновата я, его ученица. Хотя мне ничего подобного не говорил. Разве так можно? Ведь тренер для спортсмена – надежда и опора. Потому мне был нужен человек, который не будет меня учить, как и в какой стойке стоять, как шпагу держать, а подскажет какие-то нюансы, окажет моральную поддержку, будет даже в тяжелых ситуациях верить в меня. С Машей так и получилось – она огородила меня от многих проблем. В прошлом году я перенесла операцию на кисти, потому в сезон входила тяжело. Поначалу боролась за то, чтобы попасть в 1/16 или 1/8 финала. Но с Машиной помощью работала не покладая рук, и результат пришел – выиграла чемпионат Европы и в «личке», и в команде. Кстати, поначалу в федерации меня пытались отговорить от смены тренера, но я своего решения не изменила и сейчас ни о чем не жалею.



"