Updated 8 марта, 03:30

Надежда Канаева

22 сентября 2015, 21:00
Одной из первых россиянок, отобравшихся в финал юниорского Гран-при по фигурному катанию, розыгрыш которого сейчас в самом разгаре, стала победительница прошлогодней серии Мария Сотскова. Нынешним летом одна из самых талантливых и перспективных наших юниорок часть подготовки провела в США в группе авторитетного российс

– Надежда, Мария утверждает, что, тренируясь летом в вашей группе, она получила неоценимый опыт. А насколько вам было интересно с ней работать?

– Сегодня ни один тренер не сможет как следует подготовить фигуриста в одиночку. Нужна целая команда специалистов. У Маши замечательный наставник (Светлана Панова. – «НИ»), а я просто помогаю ей совершенствоваться, стараюсь найти какие­то новые возможности, чтобы раскрыть ее талант. Конечно же, я болею за Машу всей душой, хочу, чтобы победила именно она. Не важно – американок, японок или своих товарищей по команде. Земной шар стал слишком маленьким, за 12 часов можно оказаться в любой его точке, поэтому здесь нет никаких противоречий. Все работают со всеми. И считать, кто и сколько вложил в успех того или иного спортсмена, на мой взгляд, гиблое дело. Лучше заниматься фигурным катанием, а не математикой.

– Вам за довольно короткий срок удалось поработать со многими известными фигуристами: Сашей Коэн, Эшли Вагнер, Мишель Кван, Мао Асадой…

– Да, и я очень благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность соприкоснуться с такими талантами. Особенно хотела бы выделить Мао. Эта девочка вообще отдельная страница в моей жизни. Когда она пришла ко мне, ей было 16 лет, как вы понимаете, не самый легкий возраст для фигуристки. Но ее уникальная работоспособность просто поражала. Бывало спросишь: «Мао, ты не устала?» И знаете, что она отвечала? «Слова «устала» нет в моем лексиконе, мама мне его запретила». А на вопрос о том, как ей не надоедает проводить так много часов на льду, всегда с улыбкой говорила: «Я просто люблю кататься». Поначалу, когда Мао с мамой приехали к нам тренироваться, они сняли огромный дом, вроде как по статусу положено, но через некоторое время переехали в жилище поскромнее. Поняли, что такое пространство им просто не нужно, они там почти не бывают. Уходят в 8 утра, приходят в 10 вечера – и так практически каждый день.

– А как и почему вы вообще оказались в Америке?

– Пришлось уехать из Москвы из-за неустроенности, негде было жить и работать. Это сейчас фигурное катание в стране находится на пике популярности, а в 2003-м катков было мало, зарплата у тренеров мизерная. Вдобавок ко всему возникли проблемы с жильем. Мамы не стало, когда мне было 14 лет, а у отца появилась новая семья… Вот я и позвонила своему бывшему тренеру Рафаэлу Арутюняну, он тогда уже работал в США. Спросила, есть ли шанс устроиться там на работу. На мое счастье, у него уже было достаточно много учеников, и помощник явно не помешал бы.

– С одной стороны, все, как в сказке про Золушку, а с другой – наверняка все было не так просто?

– Конечно. Надо было учиться жить в новой неизвестной стране. При этом не потерять свой стержень, свое лицо, все то, чему меня научили. Работать приходилось со спортсменами разной мотивации и подготовки. К примеру, вслед за уроком с начинающим фигуристом надо было быстро переключаться на серьезную работу с элитными спортсменами, которые тренировались по восемь часов в день для того, чтобы побеждать. Сейчас, возвращаясь в прошлое и анализируя свой небольшой тренерский опыт, я понимаю, что все это пошло мне только на пользу. Я в корне пересмотрела свои взгляды на отношения «спортсмен – тренер», да и на фигурное катание в целом.

– Каким тренером вы считаете себя теперь – русским или американским?

– Скорее интернациональным. Ведь в нашей группе в разное время тренировались японцы, канадцы, русские, американцы, китайцы... Но если копнуть глубоко, то я, конечно же, русский тренер. Кстати, в нашем центре Icе Castle больше 10 лет проработала легендарная Ирина Роднина, и как рассказывала самая известная американская фигуристка Мишель Кван, именно она научила ее так мягко скользить по льду и тренироваться до потери пульса. А мне все эти годы помогал Рафаэл Арутюнян. И, конечно, опыт работы с лучшими российскими тренерами – Станиславом Жуком и Еленой Буяновой – тоже оказал большое влияние.

– Арутюнян ведь по итогам прошлого сезона был назван лучшим тренером года в США?

– Да, и это не первый случай. Игорь Шпильбанд несколько раз становился лучшим тренером года... В мире фигурного катания российские специалисты всегда ценились очень высоко.

– Россия сейчас безусловный лидер женского одиночного катания. Как вам кажется, в наступающем сезоне нашим девушкам удастся сохранить завоеванные позиции?

– На мой взгляд, все достаточно очевидно – русское женское фигурное катание доминирует и процветает. Вчера лидировали Сотникова с Липницкой, сегодня – Туктамышева с Радионовой, а завтра, думаю, первой может стать любая из них или появится новое имя. В России все поставлено на поток, бороться с этим очень трудно. На сегодняшний день ни у кого в мире нет такой базы, ресурсов и тренерского потенциала. Если говорить о спортсменах, с которыми работаю я, то мы стараемся получить максимальный результат в тех условиях, которые имеем. Иногда нам это удается, иногда нет, потому что даже эти, мягко говоря, не идеальные условия меняются и чаще всего не в лучшую сторону.

– А о возвращении в Россию вы не думали?

– Перспектива, конечно, заманчивая, но после стольких лет, проведенных в США, я, наконец, почувствовала твердую почву под ногами. Здесь у меня есть свое жилье, стабильный доход и возможность заниматься любимым делом. Если только вдруг я встречу свою любовь или мне поступит интересное предложение по работе, тогда, наверное, можно будет подумать о том, чтобы что-то поменять.

"