Posted 22 сентября 2014,, 20:00

Published 22 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:07

Updated 8 марта, 04:07

Гендиректор Федерации фигурного катания на коньках Александр Коган

Гендиректор Федерации фигурного катания на коньках Александр Коган

22 сентября 2014, 20:00
На днях в подмосковном Новогорске прошла отчетно-выборная конференция Федерации фигурного катания на коньках России. Главой ФФККР на ближайшие четыре года был единогласно переизбран Александр Горшков. А генеральным директором федерации стал ее бывший вице-президент Александр КОГАН, сменивший на этом посту Валентина Пис

– Александр Ильич, на итоговой пресс-конференции вы сразу обратили внимание журналистов на то, что ваша программа – это не изменение курса федерации, а продолжение того, что уже сделано и делается в настоящий момент.

– На самом деле мои притязания очень просты: я бы хотел приносить пользу российскому фигурному катанию, спортсменам, тренерам и специалистам, самой федерации. Просто, возможно, несколько в другом ракурсе. У меня есть свое видение дальнейшего развития нашей организации, но не резкое изменение ее курса. Хочу сказать еще и о том, что я давно работал с Валентином Николаевичем Писеевым, знаю его многие годы и многому у него учился. Теперь он будет заниматься направлением, которое требует сейчас особого внимания, – развитием нашего вида спорта в регионах. А я попытаюсь создать некий маркетинговый продукт, организацию с четко определенным финансированием, которого будет хватать на различные проекты, связанные в том числе и с нашими ведущими спортсменами.

– Речь идет о поисках спонсоров?

– В том числе. После Олимпийских игр в Сочи мы, к сожалению, не могли сразу воспользоваться теми предложениями, которые посыпались. Но сейчас попытаемся эти предложения вернуть. Многие вопросы ведь все равно будут упираться в основном в финансовые проблемы. Моя идея не в том, чтобы больше экономить на федерации, а наоборот, как можно больше зарабатывать, чтобы потом эти деньги тратить на тех же спортсменов, тренеров и специалистов, которые приносят результат. Так делается во многих зарубежных федерациях. При этом нужно обязательно дать возможность спортсменам больше зарабатывать в шоу, в рекламе. Одним словом, сама федерация должна быть привлекательна в маркетинговом плане. Есть идея: создать специальные отделы внутри федерации – коммерческий, который мог бы приносить доход, маркетинговый, который продвигал бы образ спортсмена сборной страны…

– Тогда сразу вопрос по теме: на конференции было озвучено, что в одном из коммерческих банков ФФККР «потеряла» 70 млн. рублей. Их реально вернуть?

– Реально. У банка отобрали лицензию, что тут сделаешь? Но ведь есть определенная система, которая работает в таких ситуациях. У нас все сделано по закону, федерация внесена в реестр кредиторов. Сейчас проходят стандартные процедуры, мы ждем их окончания, стоим в очереди и надеемся, что все эти деньги будут возвращены федерации и мы сможем с ними работать.

– В своем докладе вы говорили о расширении и привлечении в Россию различных турниров. Считаете, что их проводится недостаточно?

– Все, что мы имеем сейчас, – это этап Гран-при в Москве и детский международный турнир в Одинцово. У меня же есть желание привезти как можно больше турниров на территорию всей нашей страны. Ведь если мы проводим турниры не только в столице, значит, популяризируем фигурное катание в регионах, которые сейчас очень нуждаются в такой подпитке. Плюс я считаю, что нужно как можно больше организовывать совместных сборов с представителями других стран, проводить семинары для тренеров, специалистов, судей.

– Но те турниры, которые есть сейчас, останутся?

– Что касается этапа Гран-при, конечно! А по поводу детских соревнований – будем думать об их дальнейшей судьбе. Возможно, сейчас они уже не будут иметь той актуальности, хотя бы потому, что изменилась политическая ситуация. Соревнования в Одинцово объединяли государства Балтии и СНГ, а сейчас я не уверен, что мы сможем собрать достаточное число стран для полноценного международного турнира. Будем думать, как их сейчас организовывать. Что касается новых соревнований… Есть, например, идея провести на территории России этап юниорского Гран-при, организовать целую серию турниров, которые будут входить в новую серию «Челлендж», дебютирующую в нынешнем сезоне. Организовывать и проводить турниры мы хорошо умеем. Тем более в Международном союзе конькобежцев нашу идею поддерживают, стараются следовать принципу «спорт – вне политики». Перед сочинской Олимпиадой тоже было много разговоров о сложной ситуации в нашей стране. Но мы же смогли все это преодолеть.

– Во время Олимпиады в Сочи вы отвечали за организацию и проведение турнира фигуристов. А сейчас, уже как один из руководителей ФФККР, понимаете, насколько сложная задача стоит перед вами на следующий четырехлетний олимпийский цикл? Повторить сочинские результаты в корейском Пхенчхане будет очень непросто.

– Пока не могу сказать, что задумывался об этом. Я только сейчас до конца расквитался с прошедшими Олимпийскими играми. Но, безусловно, достичь теперь такого же успеха в Корее будет архисложно. Хотя, знаете, все зависит от наших спортсменов, тренеров и специалистов. А они у нас есть – причем самые лучшие в мире. После такого успеха все заряжены на работу, все хотят достичь большего. А наша задача – организовать все так, чтобы помогать им и дальше достигать таких фантастических результатов.

"