Рус
Eng

Недоработала головой

Недоработала головой

Недоработала головой

23 сентября 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Вчера в Будапеште завершился чемпионат мира по борьбе. В воскресенье вечером были разыграны последние комплекты наград в соревнованиях представителей греко-римского стиля (весовые категории до 66, 74 и 120 килограммов). К этому моменту сборная России (с учетом вольников и женщин) завоевала три золотые, две серебряные и

Первое, что можно было отметить еще до заключительного дня соревнований, – чемпионат мира получился для наших борцов очень сложным. Даже золотые медалисты не светились от счастья. Никита Мельников, ставший в субботу чемпионом мира по греко-римской борьбе в категории до 96 кг, был огорчен тем, что в отличие от финала Универсиады, где он также встречался в финальном поединке с армянским спортсменом Артуром Алексаняном, в Будапеште ему не удалось реализовать себя на все 100%. «В Казани я досрочно выиграл у Алексаняна, – сказал Мельников в интервью агентству «Весь спорт». – Сейчас тоже настраивался показать хорошую борьбу. Победа есть победа, но финальной схваткой не доволен. Счет-то 2:2, ничья, а победу мне присудили по качеству приема. И в целом чемпионат мира получился очень сложным. В концовке четвертьфинала с японцем Сакуравой я выдохся и за минуту едва не растерял преимущество в шесть баллов. А уже через 20 минут боролся в полуфинале с Гадабадзе из Азербайджана. Выиграл эту схватку через «не могу». Так что надо добавлять в силе, работать над выносливостью».

О том, что не хватило сил на весь турнир, говорил и Иван Куйлаков, серебряный призер в категории до 60 кг. «Доволен качеством своей борьбы на чемпионате мира во всех схватках за исключением финала. Здесь не хватило терпения. Сам допустил ошибку, которой соперник воспользовался. У меня был шанс в партере, но болгарин Ангелов здорово двигался, сбивал мои атаки. Шесть схваток за день – это очень тяжело. Хорошо, что несколько из них завершил досрочно. Помогла техника. Теперь надо будет подтянуть «физику».

Надо сказать, что на нынешний чемпионат мира сборная России привезла заметно обновленный состав по сравнению с Олимпиадой-2012. Но опытные спортсмены в нем тоже были. Например, олимпийские чемпионы разных лет – Хаджимурад Гацалов, Наталья Воробьева, Алексей Мишин, Ислам-Бека Альбиев, Роман Власов... Однако и им в Будапеште боролось тяжело. Тот же Мишин проиграл на дальних подступах к пьедесталу. Хотя, наверное, куда большим разочарованием стало поражение Воробьевой, которая в финале с китаянкой Чжан Фенлю вела 5:0 и проиграла на туше. «Конечно, я расстроена, – заявила Наталья. – Первый чемпионат мира вышел комом. Свое второе место я оцениваю именно так. «Золото» убежало из-за моей ошибки. Зачем-то захотела бросить соперницу через бедро, а надо было поиграть с китаянкой, подержать ее на расстоянии. В итоге сама бездарно улетела. Это чисто тактическая ошибка. Главный вывод для себя сделаю такой: головой нужно работать все шесть минут схватки. Не вижу, чтобы кто-нибудь был сильнее меня физически или тактически. Я проигрываю из-за своих ошибок».

К слову, женщины взяли в Будапеште одну серебряную и одну бронзовую медали (Валерия Коблова до 55 кг). Главный тренер команды Юрий Шахмурадов назвал такое выступление плохим. «Я беру на себя ответственность за этот результат. Хотя думать за спортсменок на ковре тренер не может. Как может олимпийская чемпионка Воробьева, ведя 5:0, проигрывать финал? Как Братчикова, не делая ни одного движения, хочет выиграть схватку. Наталья Куксина выложилась в первой встрече, а на вторую ее не хватило. Света Липатова сама не поняла, как проиграла. Но ведь это были наши сильнейшие спортсменки. На данном этапе они уступают в физической подготовке всем: американкам, канадкам, японкам, монголкам. Отсюда идут и психологические проблемы. Если спортсменка понимает, что она слабее, она уже волнуется».

Более того, Шахмурадов призвал изменить всю систему подготовки в российской женской борьбе. «Если бы у нас уже были традиции, методики тренировок и так далее, тогда можно было бы работать. Но этого нет, женская борьба развивается стихийно. Я уже много раз говорил, что без централизованной подготовки ничего не будет. Если мы ставим сиюминутные цели, то нужно просто отобрать пять-семь человек и натаскивать их к Олимпиаде в Рио. Но и здесь мы можем не успеть, так как отставание очень большое. Если же вопрос стоит о фундаментальном развитии вида спорта, то нужно продуманно и слаженно создавать систему работы. На это уйдет не один год, а минимум – три-четыре».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter