За свою футбольную жизнь ленинградец Радимов поиграл во многих клубах – московском ЦСКА, испанской «Сарагосе», московском «Динамо», болгарском «Левски», самарских «Крыльях Советов», после чего, наконец, оказался в «Зените». Для своей нынешней команды Радимов значит многое. Он не только определяет ее игру, но и является
Сюжет
Футбол

– Владислав, признайтесь, вы любите осень?

– Меньше, чем лето. Хотя каждое время года хорошо по-своему. А почему вы об этом спрашиваете?

– Так ведь именно осень – самая напряженная пора для футболистов. Кто-то борется за медали, кто-то за место в премьер-лиге. Вот ваш «Зенит» играет сейчас и в чемпионате страны, и в Кубке УЕФА, а сборники еще и в отборочном турнире к чемпионату мира. Сложно, наверное, приходится?

– Конечно, играть через два дня на третий непросто. И может быть, даже не столько физически, сколько морально. Но при этом и очень интересно. Ведь у каждого матча своя история, свои особенности. И еще очень важно не думать сразу обо всех предстоящих матчах. Нужно сосредоточиваться на ближайшей игре, думать только о ней и не распыляться. Я это понял, когда еще в Испании играл. Там, даже если встреча проиграна, футболисты на этом не зацикливаются, а переключаются на подготовку к следующему матчу. Вот мы, например, готовимся к игре с «Шинником» и только после нее будем думать об ответном матче с греческим АЕКом в Кубке УЕФА.

– Некоторые ваши партнеры – Кержаков, Аршавин, Анюков – в ближайшее время озаботятся и судьбой сборной России. Вы за выступлением национальной команды следите внимательно?

– Да, смотрю ее игры по телевизору.

– И думаете, наверное, что именно вас этой сборной и не хватает?

– Вот здесь вы ошибаетесь. Я ведь прекрасно понимаю, что нынешнему тренерскому штабу не интересен.

– Что-то вы слишком пессимистично настроены по поводу своих перспектив.

– Я реально смотрю на вещи, и если бы был нужен, то знал бы об этом. Недавно один из тренеров сборной приезжал на игру «Зенита» и сказал, что будет просматривать четырех человек из нашей команды. Я в число четырех не вошел. И глупо в моем возрасте не понимать, что на меня уже не рассчитывают.

– Но признайтесь, хочется еще поиграть за сборную?

– Не буду врать – хочется. Но это естественно, ведь каждый футболист мечтает сыграть за национальную команду. Но я уже не маленький мальчик, чтобы надеяться на чудо. Так что теперь сосредоточусь на выступлениях за «Зенит».

– В Москве на город приходится шесть команд премьер-лиги да плюс подмосковный «Сатурн», а в Питере один «Зенит» на всех. Болельщики вам, наверное, проходу не дают?

– Да уж, в столице далеко не всех футболистов знают в лицо, и они могут спокойно пройтись по улице, не думая о последствиях. Игроки же «Зенита» постоянно находятся под прицелом.

– Это мешает?

– Конечно, излишнее внимание создает определенные проблемы. Порой хочется куда-то сходить, но так, чтобы тебя никто не видел и не трогал. Вот только получается это довольно редко.

– За свою карьеру вы поиграли во многих клубах, в разных странах. Как считаете, «Зенит» – это ваша команда?

– На сегодняшний день – да. Мне здесь интересно, комфортно. У меня классные партнеры, и я понимаю, что от меня требуется.

– А вообще вы довольны, как складывается ваша карьера? Вы ведь очень рано заявили о себе – в 16 лет уже играли в основе ЦСКА, потом вас стали привлекать в сборную. Вам прочили большое будущее, и сейчас кажется, что вы не смогли реализовать весь свой потенциал.

– А могло бы все и хуже получиться. Нет, я доволен тем, как все сложилось, тем более что заканчивать с футболом пока не собираюсь. С другой стороны, я, наверное, слишком рано – в 20 лет – отправился в Испанию, в «Сарагосу». Но тогда деваться было некуда. Сейчас бы я, конечно, сто раз подумал, уезжать или нет. В то время я же отправился за границу одним из первых, и мне пришлось учиться на своих ошибках.

– И в чем они заключались, ваши ошибки?

– Когда только я приехал в Испанию, то считал себя звездой и думал, что должен всегда выходить в основном составе. Поначалу все нормально было, играл постоянно, но потом сменился тренер, и я перестал попадать в состав. Будь я старше, психовать бы по этому поводу не стал, а тогда… Помните, когда я перешел из «Крыльев Советов» в «Зенит», самарская команда боролась за высокие места, а питерцы шли на 10-м месте? И я как-то очень быстро получил травму. Вот тут и пошли разговоры, что лучше бы за те полтора миллиона долларов, которые заплатили за Радимова, построили два футбольных поля для детей. Вы же знаете, какие у нас в Питере журналисты, вот они старались. Но я смог тогда закрыть на все глаза, не открывал газет и работал, работал. В итоге доказал, что рано меня списали со счета. Вот так же надо было вести себя и в Испании. Терпеть и тренироваться. А кого выпускать на поле, решать тренеру. Убедишь, что ты лучше, тогда будешь играть. Я же по молодости этого не понимал. К тому же я думал, что готов к самостоятельной жизни. Но все оказалось намного сложнее – языка не знал, общаться по большому счету было не с кем.

– Выходит, все-таки жалеете, что отправились тогда в Испанию?

– Нет. Там я набрался опыта – как игрового, так и житейского. Поиграл в классном чемпионате, выходил на поле против таких звезд, как Роналдо, Фигу, Ривалдо. Не стал, может быть, звездой типа Валерия Карпина и Александра Мостового, но все же… Вон Дмитрий Сычев во Франции не задержался. Многие вернулись в Россию. Все-таки тяжело за границей нашему брату – другой язык, другой менталитет, все другое.

– После Испании у вас был еще один непростой период – московское «Динамо». Команда та не блистала, да и вы себя в ней не нашли.

– Да уж, была бы у меня возможность что-либо изменить, то в эту команду ни за что бы не пошел.

– Зато потом в «Крыльях Советов» у вас все удачно сложилось.

– Да, болельщики там потрясающие, замечательно ко мне относились.

– Скучаете, значит, по Самаре?

– Болельщиков жалко, ведь их любимый клуб переживает сейчас нелегкие времена. Впрочем, проблемы нынешних «Крыльев» меня сейчас не волнуют. Ведь если логически рассуждать, чем хуже «Крыльям Советов», тем лучше «Зениту».

– Вы очень эмоционально ведете себя во время матчей, с судьями часто спорите. Зачем?

– Я не люблю несправедливость. Не люблю, когда в нашем футболе живут и работают такие судьи, как Егоров (в матче первого круга против «Локомотива» Игорь Егоров удалил Радимова на 90-й минуте матча за разговоры. Радимов тогда на повышенных тонах интересовался, почему арбитр не назначил пенальти за нарушение против Кержакова. – «НИ»). Это просто выводит меня из себя! Ведь вся страна видела, что он виноват, но Егоров принялся раздавать интервью, объявил себя правым и пообещал дойти до международной федерации. Пусть хотя бы признал, что ошибся. Я, например, умею признавать собственные ошибки.

– Но вам, наверное, тоже нужно стараться себя сдерживать?

– Знаете, я сыграл более трехсот матчей и заработал всего лишь одно удаление. От Егорова, да и то на последней минуте встречи. Да, я спорю со многими судьями. И они со мной спорят. Бывает, конечно, что эмоции немного захлестывают, но все проходит в рамках приличия, и обсуждаем мы исключительно футбольные вопросы.

– Помнится, однажды вы сами вынесли арбитру предупреждение его же карточкой.

– Было дело, показал желтую Александру Колобаеву. Но он все нормально воспринял, с юмором. Вообще, я со многими судьями нахожусь в хороших отношениях – с тем же Левниковым, Беззубяком. Да, во время матча можем выразить недовольство друг другом, но потом спокойно общаемся. Лично я за рамки нормального поведения никогда не выхожу.

– А как же ваша недавняя потасовка с питерским журналистом? Хотя, говорят, вы с ним уже помирились?

– Давайте следующий вопрос.

– И все-таки – помирились?

– Так, думаю, следующий вопрос будет про мои отношения с Таней Булановой. Всего доброго…

На этом не терпящий несправедливости Владислав прервал интервью. Судя по всему, последний вопрос тоже показался ему выходящим за рамки нормального поведения. Если так, то зря. Никакого злого умысла в нем не было…

СПРАВКА

Владислав РАДИМОВ родился 26 ноября 1975 года в Ленинграде. В детстве занимался фехтованием и даже добился определенных успехов – стал третьим призером в первенстве Ленинграда среди своих сверстников. Но потом любовь к футболу взяла свое, и Радимов начал заниматься в знаменитой питерской футбольной школе «Смена». В 1992–1996 годах выступал за ЦСКА, в 1996–1999 годах и в 2000 году играл в испанском клубе «Сарагоса», в 1999-м – в «Динамо» (Москва), в 2000 году – в болгарском «Левски», в 2001–2002 годах – в самарских «Крыльях Советов». С 2003 года – игрок петербургского «Зенита». Финалист Кубков России 1994 и 1999 годов. В 1994 году дебютировал в сборной России. Участник чемпионата Европы-1996 (3 матча).

"