Александр Панов: «Недвижимость приносит хороший доход, игра – не всегда»

22 сентября 2003, 20:00
Питерское «Динамо» – странный клуб. За последние два года в нем сменилось уже пять главных тренеров. Команда может взлететь на самый верх турнирной таблицы первого дивизиона, а затем стремительно опуститься в «группу преследования». Тем не менее болельщики бело-голубых не оставляют надежд увидеть вторую питерскую коман

– Саша, вам самому интересно играть в первом дивизионе?

– Если футбол не доставляет тебе удовольствия, то с ним пора заканчивать. Совершенно искренне постоянно твержу, что мне интересно играть за питерское «Динамо». Это команда моего родного города, который я обожаю и без которого не мыслю своей жизни. Она решает серьезные турнирные задачи. Да и уровень второй по рангу российской лиги заметно вырос. Многие команды премьер-лиги предпочитают покупать иностранных футболистов, и россияне, места которых занимают легионеры, играют в первом дивизионе. Отнюдь не худшие россияне, смею вам заметить.

– Вы как-то упомянули, что считаете необходимым введение лимита на легионеров в премьер-лиге?

– Иностранец должен быть на две головы выше местного игрока. Это я совсем недавно на собственной шкуре во Франции и Швейцарии испытал. У нас же зачастую это не так. Сегодня порой даже трудно сказать, какими принципами руководствуются тренеры и руководители клубов премьер-лиги. В погоне за сиюминутными результатами они фактически перекрывают кислород воспитанникам своих футбольных школ. Причем в самом начале карьеры.

– В ваших словах чувствуется обида человека, не сумевшего найти достойное предложение в межсезонье…

– Да были предложения и из премьер-лиги в том числе. Просто я предпочитаю играть, а не протирать тренировочный костюм на лавке. К тому же в Питере совершенно неповторимая футбольная аура, которой мне, откровенно говоря, очень не хватало последние годы.

– У «Динамо» остались шансы завоевать путевку в элиту?

– Мы идем в группе лидеров и будем бороться до конца. Конечно, не все получается. Хорошая команда не создается за полсезона. Для этого года два-три нужно.

– Как отражаются на команде частые смены тренеров?

– В эту проблему игрокам углубляться не стоит. Мое дело играть с полной самоотдачей, забивать голы. Комментировать изменения в тренерском штабе – прерогатива руководства.

– За премьер-лигой следите?

– Конечно. С Романом Березовским практически после каждой игры «Динамо» перезваниваемся. В «Зените» остались друзья. Для меня эта команда не чужая. Именно в ней я стал футболистом, получил признание.

– Мечтаете ли вы еще когда-нибудь надеть футболку сборной?

– Это мечта любого игрока. Я не исключение. Надеюсь, что вызов во вторую сборную на матч с Германией был первым шагом на пути в национальную команду.

– Как это соотносится с будоражащими футбольный Питер слухами о том, что вы собираетесь завершить карьеру?

– Ну, слухи на то и слухи, чтобы будоражить. Несколько лет совершенно точно планирую поиграть на приличном уровне.

– О послефутбольной жизни не задумываетесь?

– Я уже сейчас открыл бизнес-центр в райцентре Кировск, под Санкт-Петербургом. Агентство недвижимости, нотариальная контора и регистрационная палата под одной крышей. Продаем дома и земельные участки. Мне нравится работать с недвижимостью, и не исключено, что после завершения карьеры я полностью сосредоточусь на этом деле.

– Чем обусловлен ваш выбор?

– В этой сфере всегда есть стабильный доход. Жилье востребовано во все времена.

– А футбол?

– В плане доходности есть большой риск. Поставят где-нибудь на выезде пенальти на 87-й минуте и – прощай премиальные.

– Из Академии физической культуры имени Лесгафта вы, стало быть, ушли по принципиальным соображениям…

– Отнюдь. Я как раз намерен завершить спортивное образование. Из вуза меня отчислили после отъезда во Францию. Сейчас я восстановился и хочу получить диплом. Может быть, ближе к сорока годам во мне проснется великий тренер. Футбол, он ведь затягивает.

"