Updated 8 марта, 09:05

Чемпион мира по гребле на каноэ Максим Опалев

22 августа 2006, 20:00
Один из самых титулованных действующих каноистов мира, призер Олимпийских игр 2000-го и 2004 годов 27-летний россиянин Максим ОПАЛЕВ увеличил свою богатую коллекцию наград. На завершившемся в минувшие выходные в венгерском Сегеде чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ он выиграл дистанцию 500 м. Таким образом,

– Максим, в этом году вы завоевали лишь одну медаль на чемпионате мира, хотя обычно привозите минимум две. В чем дело?

– Дело обычное. Я уже не в том возрасте. Вроде бы мне всего 27, но свое первое «золото» на чемпионате мира я выиграл восемь лет назад! Конечно, к хорошему привыкаешь быстро и надолго. Вот болельщики, наверное, и привыкли видеть меня с целой охапкой наград. Но сейчас для меня «зацепить» хотя бы одну медаль – уже счастье.

– В чем причина того, что на этом чемпионате мира сборная России, и вы в том числе, прилично выступили на дистанциях 200 и 500 м, а на километре остались вообще без медалей?

– Что касается меня, то на 1000 м я просто-напросто расслабился раньше времени. В полуфинале шел третьим после венгра и румына и уже думал, что спокойно прохожу в финал, но не заметил мексиканца. Было очень обидно.

– Старт в каноэ-четверке был своего рода экспериментом или серьезным решением?

– Получилось все спонтанно. Ковалев, Костоглод и Улегин были задействованы в одном старте каждый. И тренеры решили поставить нас в четверку. Мы сели и подумали: посмотрим, как пойдет. Можно назвать это лотереей или расчетом на авось, потому что на тренировках мы, естественно, не уделяли четверке должного внимания. Да вообще никакого! Но в финале все испортил я. Не так сманеврировал, лодка зачерпнула воду, отстала... А так могли бы и в призах оказаться.

– После поражения на последней Олимпиаде в Афинах вы поменяли что-то в своей подготовке?

– Кардинально – нет. Немного усовершенствовал тактику гонок и сделал упор на психологическую подготовку. Все это, конечно, благодаря моему личному тренеру Владимиру Марченко, который помог мне не сломаться.

– Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, бывший министр спорта Краснодарского края Александр Москаленко недавно сказал, что вы даже обращались к нему за психологической помощью.

– Саша как мой хороший близкий друг меня всегда очень поддерживает. Он ведь тоже в прошлом спортсмен, причем великий спортсмен. Нам, людям из спортивного мира, проще понимать друг друга. Хотя ничего сверхъестественного он мне не сказал. Обычные слова одобрения и поддержки.

– Расскажите о Южной Африке, где вы тренируетесь последние два межсезонья?

– Я в восторге от этой страны, от самого перехода из зимы в лето. Тренируемся в основном в плавках, иногда надеваем майки, и то исключительно, чтобы не сгореть. Условия проживания, вода – все на высочайшем уровне. Хотели как-то поехать в парк, но нас предупредили, что там – злобные москиты, даже местные жители туда не ездят. Больше всего запомнилась поездка на мыс Доброй Надежды – место слияния Атлантического и Индийского океанов. Огромные волны и чистейшая вода оставили незабываемое впечатление. Вполне возможно, что поедем в этом году в Южную Африку в третий раз, месяца на два-три.

– Через два года на Олимпиаде в Пекине выиграете наконец «золото»?

– Естественно, такая цель есть. В моей копилке не хватает лишь золотой олимпийской медали, больше просто не к чему стремиться. Но не все так просто. Олимпийские лицензии будут разыграны только на чемпионате мира следующего года в Дуйсбурге, где надо будет попасть в шестерку. А это очень непросто, поверьте. К тому же молодые поджимают. Возьмите того же Колю Липкина, который вытеснил меня из команды на дистанции 200 м, а потом стал чемпионом мира. Говорить о том, что сейчас я как выйду и всех порву, уже не приходится.

"