Updated 8 марта, 02:33

Валерий Куличенко

22 августа 2005, 20:00
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко остался доволен выступлением своих подопечных на недавнем чемпионате мира в Хельсинки, где наша команда выиграла семь золотых, восемь серебряных и пять бронзовых медалей. В интервью «Новым Известиям» КУЛИЧЕНКО также рассказал, что на следующем чемпионат

– Валерий Георгиевич, накануне чемпионата в Хельсинки вы и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сказали, что в планах нашей сборной – двенадцать медалей. Получается, вы сильно занизили планку. Почему?

– В Хельсинки у нас была очень важная задача – посмотреть в боевых условиях молодежь. Если мы сейчас не обкатаем молодняк, то просто-напросто опоздаем. Из крупных соревнований после этого чемпионата мира до пекинской Олимпиады останется лишь чемпионат Европы 2006 года, а потом уже некогда и некого будет проверять. Ведь на чемпионате мира 2007 года нужно будет выставлять уже полностью сформированную олимпийскую сборную. Сюрпризов от молодых, конечно, ждать можно и нужно, но думать, что они появятся и сразу возьмут все свои медали, было бы глупо.

– Наши молодые спортсмены в Хельсинки себя вообще никак не проявили. Только рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко завоевала «бронзу». Разве это нормально?

– Я считаю, что любой опыт, даже и отрицательный, тоже опыт. И учит он, на мой взгляд, иногда даже больше, чем победы. Да, наши ребята не засветились в спринте, в прыжках, как те же американцы. Но мы идем другими видами, где высокие результаты сразу не покажешь. Вон, у Лысенко, несмотря на то, что она рекордсменка мира, руки в секторе так тряслись, что она вообще ничего не соображала. И говорить о том, что для молодых чемпионат получился провальным, я бы все-таки не стал. Что-то получилось, что-то – нет. Но в целом идет нормальная работа, и сейчас наша задача эту молодежь, которая готовится сегодня в составе сборной, сохранить для команды. Я считаю, что у нас сегодня достаточно резерва для того, чтобы уже на следующем мировом чемпионате завоевать 10 золотых медалей.

– И все же в Хельсинки сборная России уступила команде США с солидным отрывом, хотя два года назад мы американцев обыграли. Значит, сдаем мы свои позиции?

– Я вот хочу спросить вас, журналистов: откуда вы взяли, что мы непременно должны были американцев обыграть? Или, по крайней мере, сравняться с ними? Почему же никто не говорит о том, что нашим футболистам нужно обыграть Бразилию? Наша задача была не проиграть. Мы и не проиграли. А что касается количества медалей… Мы недосчитались «золота» в тройном прыжке, в прыжках в высоту и в длину. Досадная случайность помешала победить Борзаковскому. Но не забывайте, что он, как и Татьяна Лебедева, Лена Слесаренко, Ира Симагина, – личности, которые «держат» на себе всю команду. Личности, а не роботы! У них у всех за плечами труднейший олимпийский сезон, и когда я читаю, что серебряная медаль Борзаковского – большая неудача, хоть убейте, не могу с этим согласиться. Кстати, почему-то никто не обратил внимания на то, что в целом нам удалось обыграть женскую американскую команду? Что в финальные восьмерки у нас пробилось 22 спортсмена, а у них только 20? По меркам большого спорта, поверьте мне, у нас очень хорошие показатели.

– Скажите, Валерий Георгиевич, что нужно, чтобы мы наконец обыграли американцев по полной программе?

– В первую очередь хорошее медицинское обеспечение. Вот вам пример. За пять дней до начала чемпионата мира на сборах в Подольске получила травму Ира Симагина. Мало того, что от меня это скрывали, так еще и диагноз за все это время правильно поставить не могли. Эх, мне бы в команду хотя бы переносной аппарат для ультразвукового исследования! Ведь врач на базе в Подольске вручную Симагину ощупывал. Здесь болит? А здесь? Давайте сюда укольчик… Уже в Хельсинки потащил я ее на УЗИ, и оказалось, не здесь и не там травма-то. И укол совсем в другом месте нужно было делать. Это лидеру мирового сезона!

– Ходили слухи, что многие наши звезды, Симагина в том числе, снялись со старта не столько из-за травм, сколько из-за боязни дополнительной процедуры допинг-контроля…

– В Хельсинки проверяли даже тех, кто на старт так и не вышел. Мы не успели в деревне вещи по полкам разложить, как к нам представители Всемирного антидопингового агентства явились. Накануне женской ходьбы на 20 км я еле-еле Олимпиаду Иванову отбил от процедуры взятия крови. Нельзя же за несколько минут до старта над спортсменами так издеваться! Двадцать три человека у нас в команде – Исинбаеву, Томашову, Борзаковского, Егорову по два раза за один чемпионат проверили. А Юлю Печенкину – трижды! В общей сложности на сто человек команды – 99 проб! Какие еще могут быть комментарии?!

– Сложилось впечатление, что абсолютно все страны-участницы имели большие претензии к организаторам чемпионата. Это так?

– Проблем действительно хватало. Но если погоду «сделать» было невозможно, то питание в Олимпийской деревне, где проживали спортсмены, можно было приготовить достойное. Оно же было отвратительным. Ребята ходили в магазины, покупали мясо, рыбу, фрукты, чтобы не чувствовать себя голодными. Конечно, все это вместе взятое не могло не влиять на результаты.

– Не могу не спросить, как дела у толкательницы ядра Ирины Коржаненко, которая дисквалифицирована пожизненно за повторное употребление допинга? Если вы, конечно, в курсе?

– Я – в курсе. Потому что месяц назад оформил ее в штат сборной команды тренером с окладом 4 тысячи рублей в месяц. Она сейчас на базе в Подольске опекает юниоров. Поскольку ее история со всех позиций очень спорная, мы решили предоставить ей возможность поработать. Правда, пока с испытательным сроком на три месяца.

– И вы не боитесь всяких неприятностей со стороны ВАДА, ведь пожизненно дисквалифицированный спортсмен не может работать со сборной командой и даже на официальных соревнованиях в качестве тренера на стадионе не может появляться?

– Но право на нормальную жизнь она имеет! Поймите, она сейчас никто. У нее даже тренерской квалификации нет. А молодые специалисты сейчас, знаете, сколько получают? 1200 рублей ежемесячно. Поэтому, когда она в отчаянии позвонила мне с одним-единственным вопросом: «Валерий Георгиевич, что мне делать? Как мне жить?» – я меньше всего думал о каких-то там запретах. Поэтому и ответил ей: «Жить, Ира, жить!»

Российские легкоатлеты установили в Хельсинки медальный рекорд

"