Рус
Eng
Праздник Нептуна

Праздник Нептуна

23 июля 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
В пятницу в Казани стартует чемпионат мира по водным видам спорта, один из самых крупных форумов этого года. Свое участие в нем подтвердили более 2600 спортсменов из 190 стран мира. Соревнования пройдут в шести дисциплинах: плавание, плавание на открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду, хай-дайвинг и водное по

Итак, уже в ближайшую пятницу в Казани состоится церемония открытия чемпионата мира по водным видам спорта, который обещает стать одним из самых грандиозных событий 2015 года. Его грандиозность подчеркивает уже хотя бы тот факт, что главным соревновательным объектом турнира будет «Казань-Арена», построенная к футбольному чемпионату мира-2018. Правда, ее вместимость была существенно уменьшена – с 45 тыс. до 11 тыс. мест, но для пловцов и синхронисток, которым предстоит состязаться здесь, это весьма значительная аудитория. На стадионе сооружены два 50-метровых бассейна (основной и разминочный), зоны подготовки и отдыха спортсменов, пресс-центр, конференц-зал, офисы оргкомитета и Международной федерации плавания, а также VIP-скайбоксы.

Помимо «Казань-Арены» участники чемпионата будут соревноваться во Дворце водных видов спорта (прыжки в воду), на отдельной арене для водного поло и в акватории реки Казанка (открытая вода, хай-дайвинг). Билеты, по данным организаторов, активно раскупаются – ко вторнику было реализовано 160 тысяч. Всего в продажу поступило 450 тыс. билетов. Наибольшей популярностью пока пользуются турниры по хай-дайвингу, синхронному плаванию и плаванию. Почти не осталось билетов на матчи сборных России по водному поло.

Кстати, первыми в борьбу за медали вступят прыгуны в воду – в пятницу. В субботу к ним присоединятся представители синхронного плавания и пловцы-марафонцы. В воскресенье начнут выяснять отношения ватерполисты. 2 августа стартует плавательный турнир, а на следующий день и хай-дайвинговый. Завершится чемпионат 9 августа.

Что касается нашей команды, она вправе рассчитывать на медали во всех видах программы, кроме мужского водного поло. Хотя уже сейчас можно сказать, что больше всего «золота» стране по традиции принесут синхронистки. В прославленный коллектив Татьяны Покровской после двухлетнего перерыва вернулась трехкратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира Наталья Ищенко. Девушки тренировались по 10–11 часов ежедневно! Настроены только на победу. Правда, на сей раз одна золотая награда (из девяти), наверное, все-таки уйдет на сторону. Дело в том, что на нынешнем чемпионате мира состоится дебют новой дисциплины – смешанные дуэты (мужчина и женщина). А здесь пока фаворитами являются не россияне. Впрочем, бассейн рассудит…

«Перед отъездом в Казань к нам приезжал министр спорта Виталий Мутко, посетил тренировку микста и остался доволен увиденным, – отметила в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер нашей сборной. – Секреты наших новых программ я пока раскрывать не буду. Скажу только, что мы предстанем в разных стилях: и в классическом, и в современном. Все программы очень разнообразные и интересные. Потерпите, осталось совсем немного, скоро сами все увидите».

Кстати, Ищенко тоже верит в наш смешанный дуэт. «Я уверена, что ребята будут бороться за высокие места, уровень подготовки у них очень серьезный, – цитирует звезду синхронного плавания официальный сайт чемпионата. – Что касается меня… Знаете, даже нет такого ощущения, что я пропустила два года».

В прыжках в воду (13 финалов) наша ударная сила – это олимпийский чемпион Илья Захаров, призер Игр Евгений Кузнецов и вице-чемпион мира Виктор Минибаев. Первые двое даже подготовили к турниру на трехметровом трамплине прыжок категории ультра-си с коэффициентом сложности 3,9. «Это два с половиной оборота вперед с тремя винтами в положении согнувшись, – уточнил Захаров. – Мы с Женей хорошо делаем этот прыжок на тренировках. Если также исполним его на соревнованиях, заработаем большие оценки».

В смежном виде спорта – хай-дайвинге (прыжки в воду с высоты 27 метров у мужчин и 20 метров у женщин) – все наше внимание будет приковано к Артему Сильченко. Серебряный призер Кубка мира-2015 и победитель Мировой серии-2013 по клифф-дайвингу (прыжки со скал) заявил, что мотивация у него высочайшая, сил много, настрой боевой, к чемпионату готов. Одно «но». В последнее время у него не было практики. Решил перед поездкой в Казань побыть дома в Воронеже, а там не работает бассейн. Пришлось поддерживать форму во дворе на турниках. Впрочем, Сильченко полагает, что трех разминочных дней непосредственно на месте событий ему будет достаточно, чтобы прийти в норму.

На открытой воде будет разыграно семь комплектов медалей. К сожалению, наши позиции в этой дисциплине уже не так сильны. Но по-прежнему в строю семикратный призер мировых первенств Евгений Дратцев. Вот только олимпийские 10 км он не поплывет – не сумел пройти национальный отбор. Будем надеяться, проявит себя на «пятерке» и дистанции 25 км. «Проблем никаких нет, – поделился тем временем первыми впечатлениями главный тренер сборной Алексей Акатьев. – Организаторы успешно решили все бытовые и транспортные вопросы, до Казанки добираемся быстро на специально выделенном автобусе. С питанием и размещением также все в порядке. Погода практически оптимальная. Сейчас температура воздуха – плюс 20–21, воды – 18–19».

По словам наставника сборной по классическому плаванию Анатолия Журавлева, ему и его коллегам удалось подготовить к чемпионату мира сбалансированную команду, в которой сочетаются опыт и юношеский напор. Действительно в ней очень много новых имен. Хотя некоторые новички уже успели прославиться, как, например, 16-летняя Арина Опенышева, ставшая семикратной чемпионкой недавних Европейских игр. Впрочем, основные надежды пока связываются все же с опытными спортсменами – Юлией Ефимовой, Владимиром Морозовым, Данилой Изотовым, Никитой Лобинцевым… Вернулась в сборную после рождения ребенка Анастасия Фесикова (в девичестве Зуева). Но пока чемпионка мира скромно оценивает свои возможности: «Я даже не думала, что смогу отобраться на чемпионат мира. Конечно, теперь хочу хорошо выступить в Казани, но нужно реально смотреть на вещи. Наверное, от меня никто сейчас не ждет чего-то особенного, потому что все знают мою ситуацию. Надеюсь, мое полноценное возвращение состоится на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро».

Сколько медалей планирует завоевать в 42 видах плавательной программы наша команда – неизвестно. Тот же Журавлев сказал: «Давайте не будем ничего прогнозировать. Неблагодарное это дело. Пусть наши пловцы спокойно завершат подготовку и покажут на чемпионате мира результат, который удовлетворит и тренерский штаб сборной, и самих спортсменов, и болельщиков».

Достойного выступления ждет от своих подопечных и главный тренер женской сборной России по водному поло Михаил Накоряков. «По сплоченности, по отдаче, по игровому мышлению у нас сейчас сложился тот коллектив, который я хотел бы видеть. Мы подтянули плавательную подготовку. Подключили прекрасных тренеров по аэробике. Они не только многое дали нашим игрокам с точки зрения улучшения физической формы, развития гибкости и других качеств, но и очень помогли в укреплении командного духа. Занятия проходили под музыку, девчонки получали положительные эмоции. Конкурентов много – восемь-девять команд сейчас примерно равны по силам. Да, у нас по сравнению с прошлым чемпионатом мира очень много дебютантов – семь человек. Но при полной самоотдаче мы можем побороться не просто за призовые места, а даже за чемпионство».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter