Рус
Eng
Миллионы фунтов за Стерлинга

Миллионы фунтов за Стерлинга

23 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В футбольной Европе в самом разгаре летний трансферный период, в ходе которого клубы могут покупать и заявлять новых игроков. В то время как российские команды вынуждены экономить средства из-за кризиса, представители английского, испанского и итальянского чемпионатов не жалеют денег. Нынешняя кампания обещает стать са

Самым дорогим приобретением нынешнего лета пока что является 20-летний полузащитник сборной Англии Рахим Стерлинг (на фото). «Манчестер Сити» выложил за него 62,5 млн. евро при средней рыночной стоимости игрока в 40 миллионов. Отныне уроженец Ямайки занимает 11-ю строчку в списке самых крупных покупок в истории мирового футбола и уже стал объектом для едких насмешек на своей второй родине. Кстати, 14 млн. евро по итогам сложной сделки перепадет лондонскому «Куинз Парк Рейнджерс», в молодежном составе которого Стерлинг выступал до перехода в «Ливерпуль». В «МС» он будет зарабатывать космические для игрока его возраста 250 тыс. евро в неделю. С ежегодным жалованьем порядка 12 миллионов он превратится в одного из самых обеспеченных футболистов мира.

«Почему я выбрал «Сити»? Мама говорит, мне очень идет голубой цвет, – попытался сострить новоявленный миллионер. – А если серьезно, мне импонирует вектор развития этой команды. «Горожане» проделали колоссальный путь в последние годы, постоянно прогрессируют и намерены доминировать в Англии и Европе. Мне нравится играть в Лиге чемпионов. Дело не в деньгах, я хочу развиваться».

Во вторник Стерлинг забил первый гол за новый клуб – в ворота итальянской «Ромы». А его бывший клуб «Ливерпуль» утешился покупкой бразильского нападающего Роберто Фирмино, чей 41-миллионный трансфер из «Хоффенхайма» стал самым высоким в истории немецкого футбола.

Бурную деятельность развил и другой гранд из Манчестера. Главный тренер или, как говорят в Англии, менеджер «Юнайтед» Луи Ван Гал жаждет вернуть «красным дьяволам» чемпионское звание, а потому не стесняется выбивать у руководства деньги. Манкунианцам удалось переманить к себе капитана мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Бастиана Швайнштайгера за смехотворные для футболиста такого класса и опыта 18 млн. евро. Для сравнения: за француза Моргана Шнайдерлина («Саутгемптон») они заплатили 35 млн. евро. Еще 18 миллионов отдали за итальянца Маттео Дармиана («Торино») и 27 за голландца Мемфиса Депая (ПСВ). На этом «Манчестер Юнайтед» останавливаться не собирается. И сделал предложение капитану мадридского «Реала», испанскому защитнику Серхио Рамосу, которого оценил в 60 млн. евро. По слухам, «МЮ» не теряет надежды заполучить и немецкого нападающего Томаса Мюллера, за которого готов отвалить той же «Баварии» 100 млн. евро. Мюнхенцев уже не устроила прежняя цена в размере 82 миллионов.

При этом из-за конфликта с Ван Галом клуб покинул голландец Робин Ван Перси. Теперь дважды лучшему бомбардиру английской премьер-лиги и лучшему снайперу в истории сборной Нидерландов придется радовать своим мастерством горячих поклонников стамбульского «Фенербахче», из которого только что ушел его многолетний партнер по национальной команде Дирк Кюйт. Одновременно «МЮ» «сбагрил» в «Фенер» португальца Нани. Эти трансферы пополнили клубную казну лишь на 11,5 млн. евро. А по сумме потраченных этим летом средств (98,5 млн. евро) «Юнайтед» занимает второе место в Европе. Самой щедрой внезапно оказалась испанская «Валенсия». Семь новобранцев обошлись «летучим мышам» в 109 млн. евро.

Мадридский «Атлетико», ставящий перед собой цель вернуть чемпионский титул, разорился на 89 млн. евро. Наиболее именитым новичком является фактурный нападающий сборной Колумбии Джексон Мартинес, перебравшийся из португальского «Порту» за 36,7 млн. евро. Правда, продавали игроков «матрасники» не менее активно, выручив на этом 72 миллиона. Причем ведущего форварда турка Арда Турана пришлось отпустить в стан прямого конкурента – в «Барселону». Каталонцы не пожалели за него 34 млн. евро. Компанию ему составит Алейкс Видаль («Севилья», 17 млн.). Что любопытно, «Барса» сможет заявить обоих на чемпионат и еврокубки не ранее будущей зимы, поскольку клуб был наказан за нарушения в трансферной деятельности.

А вот чемпион Англии и признанный транжира «Челси» нынче на удивление пассивен. Видимо, наставник лондонцев Жозе Моуринью уважает финансовый «фэйр-плей». Пока что «синие» позволили себе лишь косметический ремонт состава, продав за 14 млн. евро в лондонский «Арсенал» чешского вратаря Петра Чеха, которого в прошлом сезоне вытеснил из основы бельгиец Тибо Куртуа, и взяв на роль второго кипера боснийца Асмира Беговича («Сток Сити», 11 млн. евро). А еще «Челси» арендовал у «Монако» колумбийского нападающего Фалькао, не заигравшего в «Манчестер Юнайтед»…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter