Рус
Eng
С днем Ковалева

С днем Ковалева

23 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Чемпион мира по профессиональному боксу в категории до 79,4 кг по версиям WBA, WBO и IBF россиянин Сергей Ковалев в субботу проведет 29-й бой в своей карьере. Наш соотечественник встретится в Лас-Вегасе с французом алжирского происхождения Наджибом Мохаммеди. Согласно котировкам букмекеров, для Ковалева это будет прохо

Конечно, по своей воле Ковалев никогда бы не стал драться с таким средним боксером, как Мохаммеди. Это, во-первых, совершенно не интересно в денежном плане, а во-вторых, не принесет ему славы даже в случае молниеносной победы нокаутом. Почувствовав свою силу и особенность на профессиональном ринге, Сергей предпочитает боксировать только с самыми лучшими бойцами. Мохаммеди же, при всем к нему уважении, к таковым не относится. Но что поделаешь: Ковалеву, можно сказать, навязали этого француза. Уроженец «Марсельской области» каким-то хитрым способом сумел добиться статуса официального претендента на титул чемпиона IBF, хотя в последнее время соперничал исключительно с «мешками». А россиянину нужно защищать его. Иначе отберут.

Во всех предматчевых интервью Ковалева чувствовалось: мыслями он очень далек от ближайшего боя и виртуально противостоит отнюдь не Мохаммеди, а канадцу Адонису Стивенсону, владеющему поясом WBC, или американцу Андре Уорду. «Что я знаю о противнике? Абсолютно ничего, – заявил Сергей во вторник, едва прилетев в Лас-Вегас. – Признаться, я вообще не люблю смотреть предыдущие выступления своих оппонентов. Для меня это неважно».

Впрочем, ни о какой недооценке Мохаммеди, разумеется, речь не идет. Просто Ковалев с какого-то момента взял на вооружение американскую манеру общения с прессой и отныне высказывается в принятом за океаном безразлично-пафосном тоне. Да и в принципе – что может противопоставить ему претендент? За 10 лет профессиональной карьеры француз потерпел три поражения. Последнее – нокаутом четыре года назад от россиянина Дмитрия Сухотского, которого прошлой зимой деклассировал Стивенсон. Еще раньше Мохаммеди безуспешно пытался завоевать чемпионский титул WBO в поединке с валлийцем Натаном Клеверли. А именно у этого бойца, напомним, в августе 2013-го Ковалев отобрал пояс, разбив его в родном Кардиффе.

В боксе, естественно, порой случаются сенсации. Однако пренебрежение Сергея к французу не более чем лукавство. Игра в кошки-мышки. Уж кто-то, а опытный Ковалев не станет зазря рисковать своим здоровьем и репутацией. Ему действительно есть что терять. Сейчас россиянин занимает пятое место в рейтинге лучших боксеров мира вне зависимости от категорий по версии Boxrec. Выше только американец Флойд Мэйвезер, украинец Владимир Кличко, казахстанец Геннадий Головкин и мексиканец Сауль Альварес. Ковалева боятся и уважают. Более того, любят. 20 июля отныне официально провозглашено в Лас-Вегасе Днем Сергея Ковалева. С неожиданной инициативой выступила комиссар городского округа Кларк Мэри Бет Скоу (на фото), решившая таким экстравагантным образом увековечить дебют ее любимого бойца в Мекке мирового профессионального бокса.

И все же на пресс-конференциях Ковалева спрашивали в основном о Стивенсоне и другом канадце Жане Паскале, который уступил нашему соотечественнику в марте и теперь жаждет реванша. Ответ чемпиона был предельно лаконичным: «Это просто два куска дерьма. Не хочу говорить о тех, кого не уважаю. Мохаммеди? Я хорошенько надеру ему задницу, вот и все».

Надо заметить, что при общении с американскими журналистами Ковалев словно надевает маску и вживается в образ киношного злодея. С российскими репортерами он ведет себя принципиально иначе. При этом чемпион все-таки признал, что в ходе подготовки к бою с Паскалем допустил много ошибок. По словам Ковалева, после празднования Нового года и Рождества он слишком поздно начал сбрасывать вес и, кроме того, не нашел хороших спарринг-партнеров. Но выводы были сделаны. К очередному бою он готовился в новом месте – в калифорнийском Окснарде, где чувствовал себя вполне комфортно.

«Моя цель – показать людям, что я могу не только бить, но и боксировать, – заявил Ковалев. – Моя команда дает публике хорошие интересные бои, что большая редкость по нынешним временам. Многие бойцы занимаются бизнесом, а не боксом. Настоящих боксеров я могу пересчитать по пальцам одной руки: это Головкин, пуэрториканец Мигель Котто, американец Кит Турман. Возможно, еще я. И все!»

«Наш поединок совершенно точно закончится нокаутом, либо его, либо моим, – считает между тем Мохаммеди. – Нужен всего один классный удар. Я подготовил сюрприз, и скоро вы его увидите».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter