Рус
Eng
Дорожка в Цюрих пройдет через Казань

Дорожка в Цюрих пройдет через Казань
Новость

23 июля 2014, 00:00
Дорожка в Цюрих пройдет через Казань

Сегодня в Казани начнется чемпионат России по легкой атлетике, по результатам которого будет определен окончательный состав нашей национальной команды на чемпионат Европы в Цюрихе (12–17 августа). Как заявил главный тренер российской сборной Валентин Маслаков, около тридцати участников чемпионата Европы уже определены. Это лидеры команды, которым предоставлено право участия на главном старте сезона независимо от выступления на чемпионате России. Например, Иван Ухов, Анна Чичерова, Екатерина Конева… Правда, многие из освобожденных (в частности, та же Конева) изъявили желание все равно стартовать в Казани, чтобы лишний раз проверить свою готовность.

Принципы отбора в команду прежние – занявшие первые и вторые места безоговорочно попадают в число участников чемпионата Европы. Бронзовые призеры – по решению тренерского совета. Однако есть принципиальные требования даже для чемпионов – нужно показать результат, который попадет в десятку лучших в Европе в нынешнем сезоне. Или же продемонстрировать сильные морально-волевые качества. «Чемпионат России по многоборью уже завершился, и результаты, в первую очередь у женщин, откровенно слабые. Но та же Анна Бланк – честолюбивая и амбициозная спортсменка, и мы дали ей возможность проявить себя в отдельных технических видах. Тем более что на Кубке Европы результаты у всех спортсменов были низкими ввиду плохой погоды. В то же время командный чемпионат Европы подтвердил плачевную динамику в некоторых дисциплинах. Последние годы у нас ухудшается ситуация в коротком спринте на 100 и 200 метров – и у женщин, и у мужчин. Также нет никаких подвижек с мужским стайерским бегом. Поэтому приняли принципиальное решение – в случае низкого уровня результатов в этих дисциплинах на чемпионате России не включать в состав сборной на августовский чемпионат Европы даже чемпионов страны, а также не формировать спринтерские эстафеты», – объяснил Валентин Маслаков.

В свете последних допинговых скандалов особое внимание уделяется и проверке спортсменов. По словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, все представители сборной России находятся под контролем, внимательно отслеживается состояние их биологических паспортов. «Предполагаю, что мы повезем в Цюрих команду из спортсменов, не применяющих допинг. И если что-то там произойдет, то это уже, по всей видимости, не по нашей вине. Мы используем все возможности, чтобы команда была «чистой», – заверил глава ВФЛА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter