Рус
Eng
Фехтовальщица Софья Великая

Фехтовальщица Софья Великая

23 июля 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, пятикратная чемпионка мира Софья Великая в нынешнем сезоне вернулась на фехтовальную дорожку после перерыва, связанного с рождением сына. Несмотря на короткий тренировочный период, самая опытная и титулованная российская саблистка уже успела принять участие в июньском чемпио

– Софья, сегодня, независимо от того результата, который показывает наша женская команда саблисток, все говорят: главное, что Великая вернулась…

– Я тоже все время слышу: как хорошо, что вернулся лидер. Да, в силу своего возраста и заслуг, я для девчонок пример для подражания. Но уверяю вас, на самом деле каждый из нас может взять на себя эту роль. Я считаю, что мое двухлетнее отсутствие только положительно сказалось на девочках. Ведь они, выступая все это время на соревнованиях, приобретали огромный опыт. Кто-то получил возможность проявить свои лидерские качества, проверить себя. В непростых ситуациях всегда учишься умению мобилизоваться, приобретаешь уверенность в своих силах. Я после Лондона каждой клеточкой чувствовала: мне необходима пауза. А сейчас чувства совсем другие: хочется, наоборот, тренироваться, соревноваться… И мы с девочками всегда будем поддерживать друг друга, независимо от званий и титулов.

– Как дается вам возращение?

– Возвращаться всегда тяжело, первые тренировки и соревнования были очень трудными. Но я была к этому готова. Хорошо, что решила начать тренировки сейчас, а не в следующем сезоне, когда до Олимпиады оставалось бы совсем немного времени. Меня никто никуда не подгонял, сама сомневалась: а стоит ли торопиться? Но сейчас поняла, что приняла правильное решение, потому что буду более подготовленной к следующему сезону. Мне еще много чего не хватает – например, концентрации внимания, что всегда бывает самым трудным моментом после большого перерыва. Но зато физических сил прибавляется буквально с каждой тренировкой, и на соревнованиях с каждым боем начинаю чувствовать себя увереннее.

– Четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков уверяет, что вы единственная, кто может справиться с сегодняшним лидером в женском сабельном фехтовании, двукратной чемпионкой мира Ольгой Харлан.

– Нет, что вы! Просто, когда твой соперник выигрывает все подряд, это начинает заранее давить на всех. Ольга уверена в себе, потому что побеждает, но она действительно сегодня очень сильная, и я не согласна с мнением, что ее прогресс связан с моим временным отсутствием на дорожке. Харлан сама по себе талантливая спортсменка, прекрасно обучена фехтованию и умеет максимально долго удерживать себя на пике формы. Но, с другой стороны, Ольга такой же обычный человек, как и мы с вами. Нужно просто найти к ней подход и суметь переломить ситуацию. А сделаю это именно я или кто-то другой, покажет время. Могу сказать одно: выходя на дорожку с Харлан, нужно быть не только отлично подготовленной физически, но и психологически стойкой.

– Не раздражают разговоры на тему – когда же мы увидим прежнюю Великую?

– Нет, я спокойно к этому отношусь и не тороплю события. Тем более эмоции, настроение уже возвращаются, и потенциал еще, я это чувствую, есть. Наша федерация фехтования создает мне все условия для того, чтобы я могла спокойно тренироваться, не отрываясь от ребенка, сын Олежка ездит со мной на сборы и соревнования.

– После Лондона тяжело было смириться с тем, что не стали олимпийской чемпионкой?

– Когда не сложилось в Пекине, переживала гораздо сильнее. Там я заняла четвертое место, но мы фехтовали за третье, и я проиграла решающий удар. Сейчас я стала более спокойной и рассудительной. Прекрасно понимаю, что в Лондоне проиграла из-за собственных ошибок. А с рождением ребенка я и вовсе стала более терпимой ко всему, что происходит в жизни. Сегодня у меня нет времени на лишние переживания, на тяжелые мысли о прошлом. Рождение ребенка заставляет совершенно по-другому организовывать свою жизнь. А главное, ты понимаешь, что самое важное в этой жизни уже случилось, поэтому и спортивные неудачи переживаешь и оцениваешь совершено иначе. Я перестала бояться трудностей. Знаю, что следующая важная цель – Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, и легким путь к ним не будет.

– Задачи на Рио ставите максимальные?

– Каждый спортсмен мечтает о золотой олимпийской медали, это нормально. Помню, очень хотела выиграть в Пекине, а о Лондоне и не говорю. Я же победила на предолимпийском чемпионате мира в личном турнире, и командой мы завоевали золотые медали. А сейчас думаю о том, что если поеду в Рио-де-Жанейро, то буду радоваться любой медали. Постоять на олимпийском пьедестале еще раз – уже будет счастьем, ведь не так просто пройти этот путь снова. Поэтому сейчас я не гонюсь за результатом, я просто должна понимать, чувствовать, что набираю форму и возвращаюсь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter