Рус
Eng
Уносят ноги

Уносят ноги

23 июля 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Сразу трое аргентинских футболистов, выступающих за харьковский «Металлист», отказались вчера вернуться в расположение клуба из-за нестабильной ситуации на Украине. Хосе Соса, Джонатан Кристальдо и Алехандро Гомес приняли решение остаться в Буэнос-Айресе, поддержав таким образом демарш своего соотечественника и партнер

Непростая обстановка на Украине продолжает оказывать негативное влияние и на местный футбол. Донецкий «Шахтер» и харьковский «Металлист» практически одновременно потеряли целую группу иностранных игроков, которые выразили свое нежелание возвращаться в страну из-за военного конфликта на ее территории. «Нет никакого смысла оставаться там, где тебе угрожает реальная опасность. Мы планируем находиться в Аргентине ровно до тех пор, пока ситуация на Украине не будет урегулирована. Если это в ближайшее время не произойдет, то наши контракты с клубом будут расторгнуты», – заявил аргентинский легионер «Металлиста» Алехандро Гомес. Прошлым летом, к слову, харьковский клуб заплатил за этого футболиста 7 млн. евро итальянской «Катании». Но Гомес, несмотря на действующий контракт, не собирается возвращаться в расположение своей команды. Как и два других его соотечественника – Хосе Соса и Джонатан Кристальдо.

Ранее на предсезонные сборы «Металлиста» не явился другой аргентинский игрок – Себастьян Бланко. «После крушения малазийского самолета я окончательно понял, что не хочу возвращаться на Украину. Сейчас там очень неспокойное время, а мы базируемся всего в 50 километрах от границы с Россией. Я не привык жить и играть в таких опасных условиях», – объяснил Бланко свое решение в интервью аргентинским СМИ. По слухам, руководство «Металлиста» вообще собирается расстаться со всеми своими дорогостоящими легионерами. Причем планирует сделать это как можно быстрее.

Напомним, что в минувшее воскресенье с массовым бегством иностранных футболистов столкнулся и донецкий «Шахтер». Бразильцы Алекс Тейшейра, Фред, Исмаили, Дентиньо и Дуглас Коста, а также аргентинец Факундо Феррейра отказались возвращаться на Украину после товарищеского матча во Франции с «Лионом». Главный тренер донецкого клуба Мирча Луческу обвинил в организации побега своих игроков их непосредственных агентов. Однако сами футболисты уверяют, что решение принимали самостоятельно. «Хотим уточнить, что у нас нет никаких проблем с клубом. Мы просто не хотим подвергать опасности наши жизни и жизни наших семей. Нам прекрасно известно, что посольства США, Бразилии, Англии и ряда других стран не рекомендуют своим гражданам отправляться сейчас на Украину. Вы бы поехали сейчас туда со своим ребенком?» – такую запись оставил на своей странице в Instagram один из «донецких беглецов», бразилец Дентиньо. Впрочем, гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин уверяет, что как минимум два легионера (Исмаили и Фред) вернутся в расположение клуба в самое ближайшее время. По остальным же игрокам ясности по-прежнему нет.

Теряют своих иностранных футболистов и другие украинские команды. Луганскую «Зарю» может покинуть ивуарийский форвард Янник Боли, который, по словам его наставника Юрия Вернидуба, «очень напуган тем, что творится в стране». А «Говерла» из Ужгорода уже рассталась с двумя румынскими легионерами – Мариусом Никулаэ и Александру Дандей. Причиной их ухода из команды является не только сложная обстановка в стране, но и восьмимесячные долги клуба по зарплате.

Чемпионат Украины между тем стартует уже в ближайшую пятницу. В этом сезоне в нем примут участие только 14 клубов, из-за чего изменился формат проведения турнира. Первый этап чемпионата пройдет по стандартной двухкруговой схеме (26 туров). На втором этапе команды разделятся на три группы, в зависимости от занятых мест. В группе 1 определятся призеры чемпионата (места с 1-го по 4-е), группу 2 составят те клубы, что заняли на предварительном этапе места с 5-го по 8-е, ну и группа 3 (места с 9-го по 14-е) определит одного из неудачников сезона, который покинет по его итогам премьер-лигу. Матчи в группах 1 и 2 будут проводиться в два круга, в группе 3 – в один круг.

Вот только окончательный список городов, где будут проводиться игры чемпионата, до сих пор не сформирован. К примеру, матч первого тура «Ильичевец» (Мариуполь) – «Волынь» (Луцк) будет сыгран на поле гостей – в Луцке. А донецкий «Металлург» примет днепропетровский «Днепр» на нейтральном стадионе во Львове. Другой донецкий клуб – «Шахтер» – хочет проводить свои домашние поединки в Харькове, а луганская «Заря» – в Запорожье и Киеве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter