Софья Конух

Софья Конух

22 июля 2008, 20:00
В преддверии Олимпиады в Пекине женская сборная России по водному поло выиграла чемпионат Европы, а месяцем ранее одержала победу в Мировой лиге. Естественно, теперь мы надеемся, что наши ватерполистки удачно выступят и на главном старте четырехлетия. О том, насколько тяжело команде дались последние победы и каковы ее

– Софья, наверное, еще свежи впечатления от победы в чемпионате Европы. Какой матч на этом турнире оказался для вас самым сложным?

– Наверное, полуфинал против сборной Италии. Понимаете, проигрыш на этой стадии означает потерю всех надежд на золотые медали. Но нам удалось обыграть не кого-нибудь, а олимпийских чемпионок со счетом 8:5. Здорово сыграла наш вратарь Валя Воронцова. Впрочем, хорошо выглядела вся команда, ведь голы забивали разные девочки.

– А в финале вас ждали хозяйки чемпионата – испанки…

– Ну да, сложно было. Наш тренер Александр Клейменов даже дал установку: «В футболе мы проиграли испанцам на Евро, а сейчас должны вернуть должок. Пусть в бассейне, а не на футбольном поле». Трудность заключалась в том, что наша главная цель – Олимпиада, поэтому мы были готовы только на 70 процентов. Но зато отработали по полной программе.

– В одном из интервью вы сказали, что после крупных турниров у вас часто все тело в синяках бывает. А после Малаги таких проблем нет?

– На этот раз судейство было очень лояльным. Мы играли в женское, «мягкое» водное поло. Грубость судьи старались пресекать на корню. Поэтому серьезных повреждений не было. А ссадины и царапины, небольшие ушибы – нормальное дело для нашего вида спорта.

– Иногда не только синяками дело заканчивается. Соперницы и купальники рвут…

– На этот раз за весь турнир мне порвали всего три купальника. А в общей сложности нашим девчонкам раз десять приходилось менять экипировку. Так что можно повторить, что Евро прошел без явной грубости.

– Теперь на Олимпиаду едете в статусе фавориток?

– Конечно, победы в Мировой лиге и европейском чемпионате добавили нам уверенности в собственных силах, и мы надеемся на успех в Пекине. Другое дело, что слабых соперниц на Олимпиаде не бывает. Смотрите: в нашей группе те же итальянки, американки, лидеры женского водного поло и, наконец, китаянки, хозяйки турнира. Так что легко нам не будет. Но желание выиграть «золото» огромное.

– Тем более что своим высшим достижением вы пока считаете «бронзу» в Сиднее…

– Победа на Олимпиаде – это то, к чему должен стремиться спортсмен. Да, в Сиднее была «бронза», а в Афинах в четвертьфинале мы встретились со сборной Греции. Трудный получился матч. За соперниц были не только трибуны, но и благоприятное судейство. И мы уступили. После этого тех же гречанок мы часто обыгрывали. С третьей попытки хотелось бы уже выиграть Олимпиаду. Может быть, для меня это последний шанс завоевать олимпийское «золото».

– Все-таки каковы наши шансы на Олимпиаде?

– 50 на 50. Либо выиграем, либо нет. Словом, шансы есть, их нужно использовать.

– Зато наши ватерполисты выступили в Малаге крайне неудачно. В чем причины?

– Не хочу комментировать. Возможно, затянулась смена поколений.

– Вы считаетесь одной из лучших ватерполисток мира. Не обидно, что про вас так мало пишут в прессе?

– Честно? Обидно. Понятно, что футбол и хоккей – самые популярные виды спорта в нашей стране. С ними невозможно конкурировать. Но мы-то выиграли второе первенство Европы подряд. Хотелось бы, чтобы было больше внимания к нашей команде.

– А как вы вообще увлеклись водным поло?

– Случайно. Я занималась плаванием в родном Челябинске. Но мне всегда нравились командные виды спорта. И, попробовав поиграть в водное поло, я увлеклась. Оказалась у тренера Юрия Гершковича. Потом была «Уралочка» из Златоуста, команда Университета Южной Калифорнии. Теперь вот в Киришах играю.

– В Америку каким ветром занесло?

– Ничего удивительного. Многих ватерполисток приглашают учиться в американских вузах, причем бесплатно. В обмен ты выступаешь за сборную университета. Я согласилась и считаю, что это самое мудрое решение в моей жизни. За четыре года я получила хорошее образование и здорово выучила английский язык.

– И какой у вас диплом?

– По образованию я журналист. Но, положа руку на сердце, скажу, что скорее нас обучали пиару. Или работе на телевидении. Словом, общению с народом в первую очередь.

– Сейчас вы учитесь уже в Южно-Уральском университете, и отнюдь не на факультете физкультуры. Уже задумываетесь о будущем?

– Да, хотелось бы попробовать себя в бизнесе. Но вообще я люблю учиться. Считаю, что новые знания всегда идут на пользу. А главное желание – как и у любой женщины. Родить и воспитать детей.

– В одной из ваших анкет написано, что вы увлекаетесь психологией, музыкой и рисованием. Правда?

– Наполовину. Я действительно люблю читать книги по психологии. Ну, музыку каждый из нас слушает. Последнее время я вообще слушаю всякую попсу. Расслабляет. А вот насчет рисования – это шутка. Подруги по команде меня так поддели.

– Софья – имя в наши дни довольно редкое. В честь кого вас так назвали?

– Так звали бабушку. К сожалению, она не успела порадоваться моим спортивным победам.

"