Рус
Eng
Марадона хочет возглавить ФИФА

Марадона хочет возглавить ФИФА

23 июня 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Марадона хочет возглавить ФИФА

Выдающийся аргентинский футболист Диего Армандо Марадона может выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента ФИФА, которые предположительно состоятся в начале следующего года. По словам известного в Южной Америке журналиста Виктора Моралеса, легенда футбола пойдет на эти выборы, тем более что обладает огромным авторитетом и всегда находился в оппозиции к действующему главе ФИФА швейцарцу Йозефу Блаттеру. «Диего никогда не боялся прямо и открыто говорить о коррупции в аргентинской и международной футбольных федерациях», – подчеркнул Моралес.

Напомним, что 79-летний Блаттер недавно был переизбран на пятый президентский срок, однако спустя несколько дней на фоне масштабного коррупционного скандала в ФИФА объявил об уходе в отставку. Он заявил, что будет руководить федерацией до внеочередных выборов, но покинет свой пост, только если увидит достойного преемника. 54-летний Марадона действительно является последовательным критиком ФИФА и конкретно деятельности Блаттера. Аргентинец неоднократно посылал в адрес швейцарца критические стрелы, а на недавних президентских выборах поддержал его единственного оппонента Али бин Аль-Хусейна. В случае победы принца Иордании Марадона должен был получить кресло вице-президента и заняться «очищением» ФИФА. К слову, он не скрывал своего удовлетворения, узнав об аресте чиновников федерации в ходе полицейского рейда накануне открытия конгресса ФИФА в Цюрихе.

«Эти людишки называли меня сумасшедшим, но теперь всем открылась истинная правда, и я просто наслаждаюсь моментом, – говорил он тогда. – Они ненавидят футбол, презирают прозрачность. Хватит врать людям, довольно серых схем!»

Кандидатуру Марадоны уже поддержал президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его мнению, именно аргентинец лучше всего подходит на роль главы ФИФА. «Этой организацией непременно должен управлять бывший футболист, – заметил политик. – Марадона осуждал коррупцию в ФИФА на протяжении десятилетий, в то время как чиновники смеялись над ним и даже угрожали. Мировой футбол не должен оставаться в руках кучки коррупционеров. Настал час правосудия».

Любопытно, что Марадона, посетив в декабре 2014-го торжества по поводу 190-й годовщины окончания войны за независимость Перу, заснул аккурат во время выступления Мадуро. Заметим также, что сам аргентинец давно прослыл скандалистом. Еще будучи игроком, он подвергался дисквалификации за употребление и хранение кокаина, впоследствии привлекался к ответственности за стрельбу по журналистам из пневматического оружия. Аргентинец конфликтовал с репортерами и в дальнейшем. Последний такой случай зафиксирован в августе прошлого года, когда Марадона, взбешенный чрезмерным вниманием к своей персоне, отвесил одному из них пощечину. Последним местом работы Диего Армандо был клуб «Аль-Васл» из ОАЭ, который он тренировал в 2011–2012 годах. До этого пытался руководить сборной Аргентины. По словам Марадоны, тренерскую карьеру ему из чувства мести испортил лично Блаттер, который звонил президентам клубов и уговаривал их не подписывать с ним контракт.

Впрочем, ФИФА действительно запретила аргентинцу смотреть матчи чемпионата мира-2014 из ложи для почетных гостей. Но аргентинец в принципе не стесняется резких выражений и эксцентричного поведения. Так, совсем недавно он назвал наставника английского «Манчестер Юнайтед» голландца Луи Ван Гала дьяволом, а накануне выборов президента ФИФА заявил о необходимости дать Блаттеру пинка под зад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter