Рус
Eng
Фотка с Месси

Фотка с Месси

23 июня 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В Чили завершился групповой этап Кубка Америки по футболу. Стали известны все участники четвертьфинальной стадии плей-офф, где силами померятся Чили и Уругвай, Боливия и Перу, Аргентина и Колумбия, Бразилия и Парагвай. Уровень конкуренции на текущем турнире настолько высок, что ни одна команда не избежала потери очков

Групповой этап Кубка Америки-2015 был очень интересным. Особенно интригующей получилась развязка в номинально сильнейшем по составу квартете C. Соревновавшиеся здесь сборные Бразилии, Перу, Колумбии и Венесуэлы после двух туров имели по три очка и равные шансы как на успех, так и на провал. В итоге не повезло венесуэльцам, которым на старте турнира выдавали щедрые авансы. В ночь на понедельник по московскому времени «Виноделы» уступили бразильцам (1:2) и финишировали лишь четвертыми в группе.

При новом-старом тренере Дунге пятикратные чемпионы мира играют в рациональный оборонительный футбол. Шести баллов им хватило для того, чтобы выйти в плей-офф с первого места. Напомним, ранее Бразилия одолела Перу (2:1) и проиграла Колумбии (0:1). Однако обольщаться ей пока все же не стоит. В поединке с колумбийцами дисквалификацию до конца турнира схлопотал лучший футболист и капитан бразильской сборной, нападающий испанской «Барселоны» Неймар. После финального свистка он, донельзя расстроенный обидным поражением, прямо на поле повздорил с форвардом Карлосом Баккой из испанской «Севильи», а затем уже в подтрибунном помещении обматерил арбитра встречи. Кроме того, за свое поведение Неймар был оштрафован на 10 тыс. долларов.

«В этот момент меня переполнял гнев, присутствуй я на стадионе, тотчас сняла бы обувь и что есть силы ударила этого нахального бразильца каблуком!» – заявила рассерженная инцидентом мать Бакки Элоиса Ахумада.

Кстати, в матчах против Колумбии Неймара преследует какой-то злой рок. Так, в четвертьфинале домашнего чемпионата мира-2014 бразилец получил травму позвоночника и превратился в стороннего наблюдателя.

В первом раунде плей-офф Кубка Америки бразильцам предстоит подобрать ключи к обороне очень крепкого ныне Парагвая. В атаке «Гуарани» сейчас блистает экс-нападающий московского «Спартака» Лукас Барриос, на днях подписавший контракт с бразильским «Палмейрасом». В субботней встрече с Уругваем этот футболист, считавшийся одной из самых больших трансферных неудач красно-белых, забил очередной гол на турнире и помог своей сборной занять второе место (1:1).

«Кого-то удивляет наш результат? Для меня и моих партнеров он не стал сюрпризом, – заявил Барриос. – Мы всегда знали, что мы отличные игроки. Но если прежде нам не хватало веры в собственные силы, то сейчас мы чувствуем свою мощь и намерены биться до конца».

Главному фавориту Кубка Америки, по оценкам букмекеров, сборной Аргентины удалось преодолеть групповой барьер без особого напряжения. Уже в ранге четвертьфиналиста она встретилась в третьем туре с Ямайкой, однако выиграла не 5:0, а гораздо скромнее, отправив в ворота безнадежного аутсайдера только один мяч. Сразу по окончании этого поединка случился курьезный эпизод. Один из ямайских футболистов, Дешорн Браун, подбежал к Лионелю Месси и попросил его разрешения сделать совместное селфи на телефон. Аргентинец немного опешил, но почитателю своего таланта не отказал. Скромному нападающему норвежской «Волеренги» теперь будет чем хвастаться перед детьми и внуками.

«Игрок сборной Ямайки меня, признаться, удивил, – сказал Месси, для которого этот матч стал сотым в майке национальной сборной. – Несмотря на победу, в тот момент я пребывал не в лучшем расположении духа и понял, чего же он хочет, только когда увидел смартфон».

Между тем Колумбия, следующий противник Аргентины, испытывает огромные трудности в атакующей линии и в трех играх забила всего один гол. Упомянутый выше Бакка был отстранен от участия в Кубке Америки на две встречи за стычку с Неймаром, а знаменитый Радамель Фалькао, проваливший сезон в английском «Манчестер Юнайтед», находится в ужасной форме.

Наиболее убедительно на групповом этапе выглядели хозяева соревнований чилийцы, наколотившие уже 10 мячей (все остальные забили не больше четырех). Впрочем, группа, где также выступали Боливия, Эквадор и Мексика, им досталась не сложная. Скажем, вышедшим в плей-офф боливийцам сборная Чили отгрузила пять безответных голов, а Эквадор оказался худшей командой из занявших третьи места и не квалифицировался в четвертьфинал. Лучшим бомбардиром Кубка Америки является чилиец Артуро Видаль, на счету которого три точных удара. При этом он еще успел спровоцировать крупное ДТП. Ему грозили отчисление из сборной и уголовное преследование (наказание за такое происшествие, да еще в состоянии алкогольного опьянения, по чилийским законам могло потянуть на шесть лет тюрьмы). Однако, не на шутку испугавшись последствий, лидер итальянского «Ювентуса» принес искренние извинения всей нации, приобрел другому участнику аварии новое авто, выплатил ему 14 тыс. евро компенсации и тем самым реабилитировался в глазах соотечественников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter