Рус
Eng
Россию на Евроиграх уже не догонят

Россию на Евроиграх уже не догонят

23 июня 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Россию на Евроиграх уже не догонят

В воскресенье, в девятый день Европейских игр, которые проходят в столице Азербайджана, был установлен рекорд посещаемости. Соревнования посмотрели 49 тыс. зрителей, об этом сообщил операционный директор оргкомитета «Баку-2015» Саймон Клегг. А на некоторые виды программы организаторы напечатали даже дополнительные партии билетов.

Кстати, большим успехом на первой в истории Европиаде пользовались соревнования по художественной гимнастике, акробатике и аэробике, проводившиеся параллельно в один день. Во всех этих видах отличились российские спортсмены. В акробатике они поделили первое место в командном зачете со сборной Бельгии – по три «золота» и «серебра». Ну а «художницы», как всегда, ни с кем золотыми медалями делиться не захотели. Лишь одна награда высшего достоинства досталась здесь Белоруссии. Россиянки же семь раз поднимались на первую ступень пьедестала почета. Четырехкратной чемпионкой Европейских игр стала Яна Кудрявцева. Теперь она – самая титулованная участница этих состязаний.

«Я всегда стремлюсь к высшему и лучшему результату, поэтому рассчитывала завоевать золотые медали и в Баку, – цитирует Кудрявцеву агентство «Весь спорт». – Получилось взять четыре «золота» из пяти. Мне не удалось выиграть соревнования с обручем, но при этом мне совсем не обидно, ведь здесь была лучшей тоже гимнастка сборной России – Рита Мамун».

Всего в воскресенье наша команда положила в свою копилку 18 медалей – 11 золотых, 6 серебряных и 1 бронзовую. И теперь ее лидерство в общем зачете выглядит практически непоколебимым – 40 золотых наград, 23 серебряные и 14 бронзовых. Второе место занимают азербайджанцы (14-7-14), третье – немцы (10-9-12). Европейские игры вышли уже на финишную прямую – закрытие состоится 28 июня, поэтому, как поется в песне, нас не догонят. Во всяком случае это представляется нереальным.

Впрочем, не все у россиян складывается гладко. Например, поединок боксерского турнира на стадии 1/8 финала в категории до 64 кг между нашим Максимом Дадашевым и ирландцем Дином Уолшем закончился грандиозным скандалом. Несмотря на то что Дадашев явно доминировал на ринге и даже отправил соперника в нокдаун, судьи отдали победу Уолшу. Российская сторона не согласилась с таким решением, но все, чего удалось добиться, отстранения бригады боковых арбитров от обслуживания боев с участием наших боксеров. Поединок Дадашев – Уолш обслуживали Хосе-Игнасио дель Пуэрта-Труэба (Куба), Хассан Зубид (Марокко), Мартин Тадич (Хорватия), Фатхи Мадфуа (Франция), Гейр Далин (Норвегия).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter