Рус
Eng
«Кажется, это было вчера»

«Кажется, это было вчера»

23 июня 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Как все-таки быстро течет время – с момента первой и пока единственной победы Марии Шараповой на Уимблдонском турнире минуло уже 10 лет. Но не только поэтому на стартующем сегодня на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Уимблдоне-2014 к россиянке будет приковано повышенное внимание. После триумфа на «Рола

Естественно, сейчас Шараповой задают много вопросов по поводу Уимблдона-2004, где в решающем матче она для многих сенсационно разгромила Уильямс-младшую. «Когда я вспоминаю ту победу, то кажется, словно это было вчера, – отвечает Мария. – Горжусь, что до сих пор вот уже на протяжении 10 лет сохраняю желание и мотивацию бороться и побеждать на самом высоком уровне». Теннисистка также добавила, что триумф в Париже никак не повлияет на ее нынешний настрой: перебравшись из столицы Франции в Лондон, она постаралась выкинуть «Ролан Гаррос» из головы и полностью сконцентрировалась на травяном «Большом шлеме». В 2005-м и 2006-м россиянка, напомним, доходила на Уимблдоне до полуфиналов, в 2011 году уступила в финале Петре Квитовой из Чехии, но были и осечки на более ранних стадиях. В частности, два года назад в четвертом круге ее выбила из турнира немка Сабина Лисицки, а в прошлом сезоне Шарапова сенсационно уступила уже во втором раунде Мишель Ларчер де Бриту из Португалии.

Правда, тогда у Марии снова возникли проблемы с плечом, заставившие ее пропустить практически всю вторую половину сезона. Сейчас со здоровьем полный порядок. В первом круге соперницей Шараповой станет малоизвестная британка Саманта Маррей, во втором – победительница встречи Тимеа Басински из Швейцарии с Шэрон Фишман из Канады, в третьем – скорее всего соотечественница Анастасия Павлюченкова или итальянка Камила Джорджи, в 1/8 финала – не исключено, девятая сеяная немка Ангелика Кербер. В общем, дорога в четвертьфинал кажется вполне проходимой, но уже там Марию будет поджидать, если обойдется без форс-мажора, ее злой гений – Уильямс-младшая, которой она проиграла 16 матчей подряд. Хотя, возможно, и не обойдется. Ведь Серена, пусть и сохраняет пока за собой звание первой ракетки мира, в последнее время, бывает, и оступается. На Открытом чемпионате Франции, к примеру, во втором круге уступила испанке Гарбин Мугурусе. А на ранних стадиях Уимблдона американке придется одолеть немало сильных теннисисток. В первую очередь выделим полуфиналистку двух последних турниров «Большого шлема» канадку Эжени Бушар. Кроме того, в этой части сетки находятся француженка Ализе Корне, немка Андреа Петкович, словачка Даниэла Хантухова…

Также в верхней половине сетки расположились финалистка «Ролан Гаррос» румынка Симона Халеп, сербки Ана Иванович и Елена Янкович. Особое внимание обратим на Веру Звонареву, чьей оппоненткой в первом круге станет британка Тара Мур. Экс вторая ракетка мира, финалистка Уимблдона-2012 за последние два года из-за тяжелой травмы плеча провела считанное количество матчей (все с января по март 2014-го) и одержала одну-единственную победу. Затем из-за рецидива Вера вновь прервала тренировки, но сейчас вроде бы восстановилась.

Четвертьфиналистка «Ролан Гаррос»-2014 Светлана Кузнецова, несмотря на обострение в Париже хронической травмы бедра, все же сумела поправиться к Уимблдону и стартовый матч проведет против прошлогодней обидчицы Шараповой де Бриту. Вторая ракетка России (22-я сеяная на турнире) Екатерина Макарова сразится с суперветераном из Японии Кимико Дате-Крумм, а Мария Кириленко и Алиса Клейбанова поспорят с американками Слоан Стивенс и Лорен Дэвис. Кроме того, в основной сетке одиночного разряда можно найти еще двух россиянок – Елену Веснину и «квалифая» Аллу Кудрявцеву.

В мужском разряде нашу страну будут представлять шесть теннисистов. Сразу сообщим, что Николай Давыденко этот Уимблдон пропускает. Таким образом, в Лондоне выступят Михаил Южный (17-й сеяный), Дмитрий Турсунов (31-й), Теймураз Габашвили, Андрей Кузнецов, Евгений Донской и Константин Кравчук. Примечательно, что 29-летний Кравчук, не входящий в топ-200, дебютирует на соревнованиях уровня «Большого шлема». Преодолев три раунда квалификации, Константин попал в первом круге на француза Жиля Симона. Не слишком повезло с сеткой Турсунову – уже на старте он встретится с находящимся в хорошей форме Денисом Истоминым из Узбекистана. Дошедший год назад до 1/8 финала Южный нынешний Уимблдон начнет поединком с британцем Джеймсом Уордом. Но и его турнирный путь не будет усыпан розами – Михаилу светит довольно раннее рандеву с французом Жо-Вилфредом Тсонга, а главное – с сербом Новаком Джоковичем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter