Рус
Eng
Олимпийская чемпионка в ходьбе дисквалифицирована за употребление допинга

Олимпийская чемпионка в ходьбе дисквалифицирована за употребление допинга

23 июня 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Олимпийская чемпионка в ходьбе дисквалифицирована за употребление допинга

Вчера стало известно, что олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира в ходьбе на 20 км Елена Лашманова, воспитанница нашего знаменитого тренера Виктора Чегина, уличена в употреблении допинга. Спортсменка прославилась на Олимпиаде-2012 в Лондоне, когда неожиданно обыграла титулованную Ольгу Каниськину, установила новый мировой рекорд и оказалась самой молодой победительницей Игр в этом виде спорта (на тот момент ей было 20 лет). А год спустя последовала не менее уверенная победа на чемпионате мира в Москве. Нынешний сезон Лашманова решила пропустить из-за повреждения связок ноги, которые она травмировала на одной из последних тренировок перед стартом Кубка мира в Китае. Однако теперь выясняется, что пропустить ей придется целых два сезона. Биопроба, давшая положительный результат, была взята у Елены еще 4 января 2014 года в рамках внесоревновательного допинг-контроля в Саранске. В организме спортсменки были обнаружены метаболиты GW1516 (класс S4.5 «Гормоны и модуляторы метаболизма»). Всероссийская федерация легкой атлетики дисквалифицировала Лашманову с 26 февраля 2014 года по 26 февраля 2016-го соответственно.

К сожалению, за последние полгода это уже третий допинговый случай с участием представителей национальной сборной России. Не так давно ВФЛА дисквалифицировала на девять месяцев чемпионку мира-2013 в эстафете 4х400 метров Ксению Рыжову, чья допинг-проба, взятая 7 марта во время зимнего чемпионата мира в Сопоте, дала положительный результат на запрещенный с нынешнего года триметазидин. Месяцем ранее запрещенный препарат остарин был обнаружен у прыгуньи в длину и тройным Светланы Бирюковой. Она отстранена от соревнований на два года. Если же вернуться к ходьбе, то для воспитанников Чегина это уже 12-й допинговый эпизод.

Впрочем, «ловят» не только наших. Самый свежий пример – дисквалификации подвергся чемпион мира в тройном прыжке Тедди Тамго. Француз в течение 18 месяцев трижды отказывался проходить допинг-тесты. Он будет отдыхать до 18 марта 2015 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter