Рус
Eng
Ушли по-английски

Ушли по-английски

23 июня 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Сборная Коста-Рики продолжает удивлять футбольный мир. Обыграв сначала именитый Уругвай (3:1), подопечные колумбийца Хорхе Луиса Пинто одержали еще одну сенсационную победу – над не менее грозной Италией (1:0). Так, команда, считавшаяся безнадежным аутсайдером группы D, досрочно обеспечила себе выход в 1/8 финала чемпи

Если сборную Испании можно признать главным разочарованием нынешнего чемпионата мира, то команду Коста-Рики – его главным открытием. Угодив в самую настоящую «группу смерти» – с Англией, Италией и Уругваем, не хватающие звезд с неба костариканцы оказались в ней самыми «живыми». Легко адаптировавшись к 30-градусной бразильской жаре, они одержали две сенсационные победы подряд над двукратными и четырехкратными чемпионами мира соответственно. Повторив, таким образом, свой подвиг 1990 года. Тогда «Лос Тикос» тоже неожиданно пробились в 1/8 финала чемпионата мира, опередив на групповом этапе сборные Шотландии и Швеции. Однако в плей-офф были остановлены Чехословакией. Теперь же костариканцы надеются добиться еще большего успеха. «Мы в восторге от своего выступления на чемпионате мира и посвящаем победу всему нашему народу, – заявил колумбийский наставник команды Хорхе Луис Пинто. – При этом мы сохраняем спокойствие и не собираемся останавливаться на достигнутом. Многие люди не верили в нас перед началом турнира. Но выход в плей-офф – это только начало».

Самое удивительное, что в победах костариканцев нет никакой случайности – Италию и Уругвай они обыграли абсолютно по делу. В этих двух матчах «Лос Тикос» нанесли в общей сумме 22 удара по воротам грозных соперников и подали 11 угловых. Правда, столь мощное выступление номинального аутсайдера сильно напрягло, судя по всему, чиновников из Международной федерации футбола. И на допинг-контроль после встречи с Италией были вызваны сразу семь игроков команды, а не два, как полагается по регламенту. «ФИФА проявила полное неуважение к действующим правилам! Убежден, это связано только с тем, что многие люди разочарованы выходом в плей-офф Коста-Рики, а не признанных фаворитов. Кто-то просто теряет на этом деньги», – так прокомментировал ситуацию легендарный аргентинский футболист Диего Марадона.

Тем временем Англия, еще даже не сыграв с Коста-Рикой, потеряла все шансы на выход из группы. Потерпев два поражения от Италии и Уругвая с одинаковым счетом 1:2, она не смогла попасть в плей-офф чемпионатов мира впервые с 1958 года. Несмотря на такой провал, наставник англичан Рой Ходжсон продолжит работу со сборной, хотя болельщики требуют его немедленной отставки. «Уверен, что я все делал правильно, – сказал сам Ходжсон. – У нас хорошие молодые футболисты, и у этой команды большое будущее». Впрочем, после практически каждого крупного турнира наставники сборной Англии, давно не добивавшейся успехов, повторяют примерно те же самые слова.

Нынешний чемпионат мира тем временем продолжает баловать нас яркими, результативными матчами. Причем самые зрелищные поединки почему-то проходят на «Арене Фонте Нова» в Сальвадоре. Именно здесь Голландия разгромила Испанию (1:5), Германия – Португалию (4:0), а в ночь с пятницы на субботу по московскому времени Франция одержала крупную победу над Швейцарией (5:2). Итого – 17 голов в трех встречах! 25 июня в Сальвадоре сыграют также Иран с Боснией. А еще на «Арене Фонте Нова» состоятся два матча 1/8 и 1/4 финала. Так что ждем голевой феерии.

Такой, например, какую устроили сборные Германии и Ганы. Результативная ничья (2:2), впрочем, не обеспечила немцам выход в плей-офф чемпионата мира. А вот аргентинцы, с огромным трудом одолевшие команду Ирана (1:0), уже в 1/8 финала. Таким образом, до вчерашнего игрового дня были известны пять участников первого раунда плей-офф. Помимо Аргентины и Коста-Рики, это Голландия, Чили и Колумбия. Ну а домой уже собираются Камерун, Австралия, Испания, Англия и Босния. Причем боснийцы призывают уехать из Бразилии вместе с ними новозеландского арбитра Питера О’Лири. «В нашем матче против Нигерии этот судья не заметил явный фол в моменте, когда нам забивали гол. А еще раньше он не засчитал мой мяч, хотя там не было никакого положения вне игры. Это просто стыд и позор», – заявил нападающий сборной Боснии Эдин Джеко.

Добавим, что вчера вечером свой второй матч на чемпионате мира провела сборная России. Ее поединок с Бельгией на легендарном стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро завершился уже после подписания этого номера в печать. А перед ним главный тренер нашей национальной команды Фабио Капелло призвал своих подопечных особенно внимательно действовать при розыгрыше стандартных положений. «Бельгия – это сбалансированная и компактная команда. Я с большим уважением отношусь к нашему сопернику, но верю при этом в Россию», – подчеркнул итальянец.

Табло ЧМ-2014

Группа С
19 июня. Бразилиа

Колумбия – Кот-д’Ивуар – 2:1
Голы: Х. Родригес, 64 (1:0); Кинтеро, 70 (2:0); Жервиньо, 73 (2:1).

19 июня. Натал
Япония – Греция – 0:0

Группа D
19 июня. Сан-Паулу

Уругвай – Англия – 2:1
Голы: Суарес, 39 (1:0); Руни, 75 (1:1); Суарес, 85 (2:1).

20 июня. Ресифи
Италия – Коста-Рика – 0:1
Гол: Руис, 44 (0:1).

Группа E
20 июня. Сальвадор

Швейцария – Франция – 2:5
Голы: Жиру, 17 (0:1); Матюиди, 18 (0:2); Вальбуэна, 40 (0:3); Бензема, 67 (0:4); Сиссоко, 73 (0:5); Джемайли, 81 (1:5); Джака, 87 (2:5).

20 июня. Куритиба
Гондурас – Эквадор – 1:2
Голы: Костли, 31 (1:0); Э. Валенсия, 34 (1:1); Э. Валенсия, 65 (1:2).

Группа F
21 июня. Белу-Оризонти

Аргентина – Иран – 1:0
Гол: Месси, 90+1 (1:0).

21 июня. Куяба
Нигерия – Босния – 1:0
Гол: Одемвингие, 29 (1:0).

Группа G
21 июня. Форталеза

Германия – Гана – 2:2
Голы: Гетце, 51 (1:0); А. Айю, 54 (1:1); Гьян, 63 (1:2); Клозе, 71 (2:2).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter