22 июня 2006, 20:00
Безусловно, одной из самых интересных фигур на нынешнем чемпионате мира для российских любителей футбола является главный тренер сборной Австралии Гус Хиддинк. Сейчас Счастливчик, как называют этого специалиста на его родине в Голландии, дорабатывает свой контракт с «соккеруз», а сразу после окончания мундиаля вступит
Сюжет
Футбол

– После удачного первого матча сборной Австралии на этом чемпионате мира и вполне достойного второго, с самими бразильцами не пожалели, что оставляете «соккеруз» и направляетесь в Россию?

– Нет. Я принял решение и не собираюсь его менять. Тем более что в России, как я понял, развитием футбола занимаются очень заинтересованные люди. У меня были встречи со многими из них. Их отношение к делу мне очень понравилось.

– На ваш взгляд, российской команде есть чему поучиться у сборной Австралии?

– Сложный вопрос. Каждая страна, каждая сборная имеет свой стиль. И Россия – не исключение. У вас в отличие от Австралии очень хорошо развивается клубный футбол. И национальная команда просто обязана вернуться на ведущие позиции в мире. Та же Австралия занимала 43-е место в рейтинге ФИФА, но мы вместе с футболистами проделали огромную работу и построили хорошую команду. Игроки очень хотели этого. Они хотели получить свежие идеи и делали все, о чем я их просил. Россия тоже заслуживает того, чтобы вернуться в мировой футбол. Это огромная страна с огромным потенциалом.

– Но сравнивать сборные России и Австралии было бы ошибкой?

– Думаю, да. Австралийцы многое взяли от английского футбола. Потому что многие игроки выступают в Великобритании. Российский стиль, на мой взгляд, более самобытный. А вообще, я убежден: ни в коем случае нельзя пытаться менять стиль игры сборной. Можно только попробовать что-то в него добавить. Полагаю, мне есть что привнести в ваш стиль, и думаю, мы должны выйти на высокий уровень.

– Как вы считаете, сборные Австралии и России способны выигрывать у Бразилии?

– У Бразилии выиграть сложно. Потому что в этой стране футбол присутствует везде. Все бразильцы обожают футбол и играют в него с детских лет и до старости. Для таких сборных, как Россия или Австралия, к противостоянию с Бразилией важно быть готовыми морально и пытаться играть в свой футбол. Думаю, российская команда со временем обретет необходимую психологическую уверенность и сможет навязывать соперникам свою игру. Надеюсь, все увидят, на что мы способны, уже на чемпионате Европы-2008.

– А со сборной Австралии вам удалось выполнить задуманное? Вы удовлетворены проделанной работой?

– Удовлетворен. Хотя гораздо большее удовольствие мне доставляет тот факт, что сегодня футбол в Австралии – спорт номер один. И еще то, что люди там стали работать над развитием детско-юношеского футбола.

– Известно, что президент Российского футбольного союза Виталий Мутко встречался с вами в Германии. Что вы обсуждали?

– Я очень благодарен господину Мутко и некоторым другим людям за то, что они приехали сюда, чтобы поддержать меня. Было приятно выпить с ними по чашечке кофе. Я знаю, что Александр Бородюк (один из тренеров сборной. – «НИ») тоже тут. Я видел его. Это очень хорошо, что он смотрит матчи. Хорошо, что мы уже находимся в плотном контакте. У нас не было возможности много общаться, но работа уже идет. Кое-что мы успели обсудить и с другими тренерами сборной.

– А с Романом Абрамовичем, который был одним из инициаторов вашего приглашения в Россию, встречались?

– Нет. Но я считаю, что здорово иметь таких людей, которые могут на высоком уровне поддержать развитие футбола в стране. Все дела со мной ведут Мутко и его помощники. Меня лично устраивает такой вариант взаимоотношений. И я действительно с нетерпением жду, когда после очень короткого отпуска смогу отправиться в Россию, увидеть матчи вашего чемпионата, встретиться с игроками. Знаю, что будет непросто. Но надеюсь, что найду в России понимание. Только вместе мы добьемся поставленной цели.

– В Австралии первым делом вы организовали тренировочный лагерь, в котором познакомились с игроками лично. В России планируете предпринять нечто подобное?

– Конечно. Самое главное, что надо сделать, заключив новый контракт, – это встретиться с людьми и понять, что в них есть хорошего. Исходя из этого решу, что следует сохранить и развить. И обязательно подниму все свои контакты, создам команду единомышленников, чтобы вместе мы собрали классную сборную. Повторяю, потенциал есть. Сужу по тому, что видел сам, и по тому, что говорят другие тренеры. Россия должна быть наверху. Она заслуживает быть среди лидеров. Но для этого надо хорошо играть.

– Вы можете объяснить, почему россияне ничего не добивались в последнее время? Почему их нет в Германии?

– Это сложно объяснить в двух словах. Единственное, что хотел бы сказать, – как только завершится чемпионат мира, хочу встретиться с российскими тренерами, выслушать их мнение по поводу того, что должно быть сделано для сборной. Ведь некоторые клубы выступают хорошо и добиваются результатов. В общем, уже очень хочу начать работу.

– Вашей работе будет мешать тот факт, что в российской лиге слишком много легионеров?

– Думаю, что такая проблема есть в любой лиге. В Голландии, например, Англии, Испании... Знаю, некоторые федерации предпринимают шаги по ограничению числа легионеров, иначе не будет развиваться детско-юношеский футбол. Молодежь не может пробиться в состав, и как следствие – от этого теряют сборные, падают их результаты. Знаю, что все озабочены этим вопросом. В том числе в России.

– У нас говорят, что иностранный тренер никогда не поймет менталитет россиян. Думаете, для вас это будет проблемой?

– Без сомнения. Все нации имеют свои отличительные особенности. Но, с другой стороны, это очень интересно – другие характеры, другой менталитет, новые люди. Я очень жадный до новых впечатлений. Очень хочу понять русскую культуру, в том числе футбольную, на которую, конечно, повлиял национальный характер. Я открыт для общения. Для меня самое важное – честность с людьми. Они могут меня критиковать, спорить, высказывать свое мнение. Как и я. Но эти отношения должны строиться на взаимном уважении.

– Если позволите, один специальный вопрос. По какому принципу вы собираетесь строить российскую сборную – сделать ставку на молодежь или на опытных игроков?

– Это одна из вещей, которую я хочу понять как можно быстрее, – оценить потенциал российских футболистов. Сразу после чемпионата мира. Каждая команда должна обновляться. Но в каждой сборной должны быть и авторитетные, опытные игроки. Как у нас в Австралии. Я не отказываюсь от возрастных футболистов, если у них достаточно амбиций.

– И последнее. Вы уже были в нашей стране. Что вы там увидели, и как ваша семья отнеслась к тому, что вы отправляетесь в «опасную Россию»?

– Ну, я так не считаю. Что там опасного? В России я был очень мало времени – всего день. У вас очень милые люди. Немного знают меня, кстати. И я надеюсь как можно скорее узнать их тоже. Собираюсь учить русский язык. Пока что я слишком занят. Но со следующей недели приступлю. Знаю, что это очень сложный язык. Но у меня есть персональный учитель, с которым мы начнем занятия. Хочу выучить базовый язык. И моя семья, жена разрешили мне отправиться в Россию. Более того, супруга планирует приехать сама. Говорит мне: давай уже заканчивай с чемпионатом мира, потому что нам пора в Россию. Так что мы ждем знакомства с вашей страной с большим интересом.

Гус ХИДДИНК родился 8 ноября 1946 года в городе Вассервельд (Голландия). Выступал за команды «Де Графсхап», ПСВ, НЕК (все – Голландия), «Вашингтон Дипломатс» и «Сан-Хосе Эрткуэйкс» (обе – США). Тренировал команды ПСВ, «Фенербахче» (Турция), «Валенсия», «Реал», «Бетис» (все – Испания), а также сборные Голландии, Кореи и Австралии. Обладатель Кубка чемпионов 1987 года (с ПСВ). Обладатель межконтинентального Кубка 1998 года (с «Реалом»). Пятикратный чемпион Голландии (с ПСВ). Вывел сборную Голландии в полуфинал чемпионата мира 1998 года, а также в четвертьфинал чемпионата Европы 1996 года. Со сборной Кореи вышел в полуфинал чемпионата мира 2002 года. Под его руководством сборная Австралии второй раз в своей истории пробилась в финальную часть чемпионата мира (2006 год). С 9 июля 2006 года станет главным тренером сборной России.

"