Рус
Eng
«Бавария» оставила болельщиков без штанов / Мячи чемпионата попали под острую критику / Оливер Кан раздал автографы узбекским паломникам / Эквадорский колдун проклял сборную Англии

«Бавария» оставила болельщиков без штанов / Мячи чемпионата попали под острую критику / Оливер Кан раздал автографы узбекским паломникам / Эквадорский колдун проклял сборную Англии
Новость

23 июня 2006, 00:00
«Бавария» оставила болельщиков без штанов / Мячи чемпионата попали под острую критику / Оливер Кан раздал автографы узбекским паломникам / Эквадорский колдун проклял сборную Англии

На футбол болельщики сборной Нидерландов готовы ходить в самом экстравагантном виде.
Фото: AP. THOMAS KIENZLE

«Бавария» оставила болельщиков без штанов

Перед одним из матчей сборной Голландии на нынешнем чемпионате мира у сотен болельщиков этой команды возникла неожиданная проблема. Их отказались пропускать на трибуны по причине того, что на брюках этих людей красовалась реклама голландского пива «Бавария», которое не является официальным спонсором мирового первенства. Выяснилось, что это была рекламная акция, проплаченная компанией-производителем пенного напитка, – одеть фанатов в одинаковые брюки оранжевого цвета. Болельщики по-разному отреагировали на действия футбольных властей. Большинство согласилось переодеться, но нашлись и такие, которые прошли на стадион прямо в трусах. Впрочем, пресс-атташе Голландской федерации футбола Франк Хуйзинга, комментируя данный инцидент, попытался смягчить масштабы происшедшего. «Речь идет об очень ограниченном количестве индивидуумов, и это был их собственный выбор», – сказал он. Хуйзинга также признал законность действий ФИФА, которая уже давно пытается бороться с нелегальной рекламой. «Мы уважаем право людей одеваться так, как они хотят, – заявил в свою очередь представитель ФИФА Маркус Зиглер. – Но если в одинаковой одежде приходят 100 тыс. человек и у нас есть свидетельство того, что за этой акцией стоит некая компания, то мы просто обязаны принимать меры».



Мячи чемпионата попали под острую критику

На чемпионате мира в Германии все матчи, как известно, играются специально выпущенным к турниру мячом фирмы «Адидас». Название этого чуда – «Тимгайст», и его считают самым круглым мячом за всю историю футбола. Он сконструирован из 14 структурных панелей, в то время как в обычном мяче их 32. Исследования на специальном тренажере подтвердили, что «Тимгайст» на 30% точнее, или «круглее» своих предшественников. Однако новинкой довольны далеко не все. «Этот мяч, может, и хорош для полевых игроков и зрителей, но для вратаря он ужасен», – заявил голкипер сборной Германии Йенс Леманн, несмотря на то, что «Тимгайст» выполнен в родных цветах его команды – черном и белом. Леманн пожаловался, что мяч слишком быстро летит, а в дождь он становится очень скользким. Впрочем, руководство «Адидаса» спокойно отнеслось к этой критике. «Леманн говорит, что «Тимгайст» сделан специально для нападающих. Я согласен с этим заявлением и считаю, что это правильно, – признался исполнительный директор компании Герберт Гайнер. – Футбол был придуман для того, чтобы мячи забивали, а не наоборот».

Добавим, что к каждому матчу чемпионата мира выпускается по 15 специально маркированных мячей. На них указаны дата встречи, названия команд и стадиона. После игры по одному мячу остается на память каждой сборной, местному городскому оргкомитету и ФИФА. «Адидас» забирает себе шесть «Тимгайстов», еще одному спонсору первенства уходят три. Что делать с остающимися после каждого матча «бесхозными» двумя мячами, пока не решено. Скорее всего, их продадут на аукционах, а деньги пустят на благотворительность.



Оливер Кан раздал автографы узбекским паломникам

Два жителя Узбекистана – Акрам Маруфшонов и Мусадшон Хорнидов – приехали на чемпионат мира в Германию специально для того, чтобы взять автограф у своего кумира – немецкого вратаря Оливера Кана. В принципе в этом поступке не было бы ничего примечательного, если бы не одно обстоятельство. Маруфшонов и Хорнидов преодолели почти 6,5 тыс. км из Ташкента в Берлин… на велосипедах. Свой путь фанаты Кана начали еще в марте, прибыв в Германию как раз в начале июня. Кан узнал об этой истории от немецкого журналиста – знакомого двух смельчаков. Поверить в реальность такого приключения голкипер смог не сразу. Но он, конечно же, с удовольствием встретился с узбеками и вознаградил их своим драгоценным автографом.



Маг из Эквадора в Германии замечен не был, а вот тамошнего Бэтмена на трибунах видели.
Фото: AP

Эквадорский колдун проклял сборную Англии

Сборная Эквадора стала очередной командой, которая пытается добиться успеха на чемпионате мира с помощью потусторонних сил. Английские СМИ сообщают, что в штабе латиноамериканцев присутствует маг Цамаренда Найчапи – эквадорский индеец, который воздействует на события разными волшебными способами. Найчапи уже проклял сборную Англии, с которой Эквадору предстоит встречаться в 1/8 финала мирового первенства. Впрочем, не отстает от колдуна и главный тренер эквадорской сборной Луис Суарес. Он выдал каждому своему футболисту книжку, в которой рассказывается история бедной семьи, отомстившей врагам за то, что они убили их корову. Перед каждым новым матчем Суарес напоминает игрокам об этой грустной повести и призывает провести соответствующие аналогии.



Подготовил Андрей СИМОНЕНКО

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter