Руслан Проводников

22 мая 2014, 20:00
30-летний Руслан ПРОВОДНИКОВ – один из самых ярких представителей современного профессионального бокса. За свой сверхатакующий стиль он удостоился почтительного прозвища Сибирский Рокки. В октябре Руслан побил американца Майка Альварадо и завоевал титул чемпиона мира в весовой категории до 63,5 кг по версии Всемирной б

– Руслан, как изменилась ваша жизнь после завоевания чемпионского титула?

– Все по-старому. Я живу там же, где и раньше. Единственное – усилилось внимание к моей персоне. Больше стали узнавать на улицах. Вот, пожалуй, и все изменения.

– Но вы ощущаете себя звездой?

– Нет. Даже не думаю об этом и, признаться, часто забываю о том, что являюсь чемпионом мира. Постоянно оставляю свой пояс на пресс-конференциях. Факт завоевания титула не делает боксера звездой по умолчанию. После того боя против Майка Альварадо я убеждал себя, что все самое тяжелое в моей карьере позади. На самом деле я ошибался. Вот сейчас настолько вымотался на тренировке, что едва хватает сил держать телефонную трубку. Поверьте, подготовительный процесс в боксе невероятно сложен.

– Некоторые наши спортсмены, возвращаясь из-за границы, недовольно ворчат: дескать, в России все серое, люди мрачные – одним словом, тоска... Вам тоже есть с чем сравнивать.

– Большую часть времени я провожу у себя дома, в северной глубинке. А в Америке нахожусь где-то два с половиной месяца в году. Когда подготовка и сам бой завершены, с большим удовольствием лечу домой. Понятно, что после солнечной Калифорнии Россия кажется хмурой и серой. Несмотря на это, нигде, кроме своего поселка, жить не хочу и не буду.

– Прежде ваш поселок был знаменит благодаря Александру Меньшикову, Андрею Остерману и Льву Троцкому, которые в разные годы отбывали здесь ссылку...

– Я люблю Березово. Всегда мечтал, чтобы и мой сын родился и рос именно здесь. Тем более на малой родине меня всегда очень хорошо встречают. Кстати, у нас очень много улыбчивых и добрых людей. А на Западе всякие попадаются...

– В начале мая вам и американскому боксеру Тимоти Брэдли, с которым вы встречались на ринге в марте 2013-го, вручили престижную награду в номинации «Бой года». О чем толковали с ним сейчас?

– Ни о чем серьезном: просто пошутили и посмеялись. Брэдли буквально приковылял на церемонию – у него была травмирована нога. Сказал ему: меньше надо двигаться, ходи, как я, и сразу бей! Любопытно, кстати, получилось. Год назад американец был чемпионом, а я – претендентом. Теперь же мы поменялись местами. Но убежден, Брэдли еще возьмет титул. Ему нужно только время.

– В последнее время ваша жизнь вообще изобиловала интересными встречами. По Интернету гуляет ваше фото с владельцем клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Бруклин Нетс» Михаилом Прохоровым...

– Да, он приглашал меня на баскетбол – познакомиться. Для этого я специально летал в Нью-Йорк.

– Прохоров – известный спортивный деятель. А вам больше по душе баскетбол или биатлон?

– Биатлон. Я не болельщик, но уважаю зимние виды спорта. И всегда с удовольствием смотрю чемпионаты мира и Олимпиады. Люблю, когда есть хорошая интрига. Ну а основное предпочтение отдаю спортивной гимнастике.

– Ничего себе...

– Ну а что такого? Очень нравились выступления Алексея Немова. Но и сейчас смотрю крупнейшие соревнования. Меня просто восхищает, что они там вытворяют на снарядах! И еще люблю смотреть плавание.

– А сказали, мол, не болельщик... Но вернемся к боксу. Ходят слухи, что ваш поединок с легендарным филиппинцем Мэнни Пакьяо вполне реален и может состояться осенью. Это правда?

– В Интернете на эту тему много пишут, но я предпочитаю вообще не думать об этом. Зачем, если пока ничего не решено? В данный момент я концентрируюсь на ближайшем бое.

– Однако встреча с одним из лучших бойцов современности все-таки возможна?

– Конечно. Мы с Мэнни могли выйти на один ринг еще в апреле. Велись переговоры, я специально приезжал в Лос-Анджелес и дал согласие. Увы, бой не состоялся из-за жадности моего промоутера. Но не вижу никаких проблем для организации поединка в будущем. Конкретно – осенью. Процентов на 80 так оно и произойдет.

– Несколько лет назад Пакьяо пригласил вас, в ту пору не особо известного боксера, для совместных тренировок...

– Для меня спарринги с Мэнни стали настоящим прорывом, психологическим трамплином. Мне тогда очень хотелось проверить себя на фоне суперзвезды. Я ведь не считаю себя очень талантливым боксером. И раньше, признаться, нет-нет да и проскакивала мысль: может, все, что я делаю, бесполезно? К счастью, мне удалось себя проявить. Сразу же почувствовал небывалый подъем. Старался не просто отстоять, а преподнести Пакьяо какой-нибудь сюрприз. И рос от спарринга к спаррингу.

– Хорошо известно, что вы с Пакьяо добрые приятели. С этим как быть?

– Мы обговаривали данный нюанс и пришли к мнению, что отказываться от боя не нужно. Дружба дружбой, но почему бы и не подраться? Профессиональный бокс – это прежде всего бизнес. А этот бой даст возможность заработать хорошие деньги. Тем более я не собираюсь надолго задерживаться в боксе. Наверное, в скором времени завершу карьеру. Я никогда не ставил перед собой цель годами удерживать чемпионский титул. Изначально в профессиональном спорте меня привлекла возможность обеспечить свою семью.

– Когда-то вы получали всего по сто долларов за раунд. Но почему, когда все наладилось, хотите уйти с ринга?

– Мне нравится тренировать детей и вообще помогать людям. Мой народ (Проводников по национальности манси. – «НИ») хочет видеть меня депутатом. Нашего, регионального масштаба, разумеется. Уже поступило конкретное предложение, и я дал устное согласие. Буду работать на благо своих земляков.

– А как же мировой бокс?

– Не волнуйтесь, всему свое время. Наш губернатор Наталья Владимировна Комарова подарила Березово спорткомплекс. Надеюсь, к концу 2015 года он будет введен в эксплуатацию. И его уже назвали моим именем. Вот я параллельно, потихонечку буду отходить от бокса. Все, чего хотел, я в спорте уже добился. А амбиций стать суперзвездой у меня никогда не было. Вообще, после бокса мечтал жить тихой неприметной жизнью, но люди видят меня народным избранником. При этом не исключаю, что за два года, оставшихся до выборов, желание баллотироваться в депутаты пропадет.

– Почему для первой защиты титула выбрали именно Криса Алгиери? Этот боксер не слишком известен публике.

– Выбирал не я. Тех, кого я хотел видеть своими соперниками, получить в итоге не удалось. Да и время уже поджимало. Долгий перерыв между боями мне не выгоден. Поэтому сказал своей команде: давайте уж хоть кого-нибудь! Кого найдете, с тем и буду драться. Прозвучала фамилия Алгиери.

– А сами кого бы выбрали?

– Сначала Хуана Мануэля Маркеса, затем Брэндона Риоса. К сожалению, знаменитый мексиканец отказался от встречи со мной, а за американца все решили его менеджеры. Хотя сам Риос был не против. Считаю, я честен перед болельщиками. Очень хотел биться с лучшими, но пока договориться не получилось. Правда, и предстоящий поединок проходным не считаю.

– Да, недооценка соперника в боксе чревата крупными неприятностями.

– Именно. Так что готовлюсь к тяжелой схватке. Алгиери – длиннорукий и быстрый. Как раз с такими я очень не люблю боксировать. Это не моя стихия.

"