Рус
Eng
Брожение умов

Брожение умов

23 мая 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Футбольный сезон в Европе практически подошел к концу, победители ведущих национальных чемпионатов уже известны, а потому на первый план постепенно выходят трансферные новости и слухи. Причем отличительной особенностью уже, по сути, начавшегося межсезонья является то, что более активно обсуждаются переходы не игроков,

Главной футбольной новостью этой недели стало заявление президента мадридского «Реала» Флорентино Переса о том, что наставник «королевского клуба» Жозе Моуринью покинет команду по окончании сезона. «Он не уволен. Мы просто прекращаем сотрудничество по обоюдному согласию», – сказал Перес. По большому счету у Моуринью в «Реале» не получилось. За три полноценных сезона он принес Мадриду только два по-настоящему серьезных титула, выиграв по разу чемпионат и Кубок Испании. При этом трижды подряд португалец терпел поражение на полуфинальной стадии Лиги чемпионов. А с лидерами клуба и его фанатами он окончательно рассорился после того, как принял решение посадить на лавку вратаря Икера Касильяса, у которого больше 600 матчей за «Реал».

Восстанавливать микроклимат в мадридской команде будет, с большой долей вероятности, Карло Анчелотти. Этот итальянский специалист отлично потрудился во французском «Пари Сен-Жермене», завоевав для разбогатевших парижан первый титул чемпионов страны за 19 лет и дойдя с ними до четвертьфинала Лиги чемпионов. Владеющие клубом катарские шейхи остались очень довольны работой бывшего тренера «Милана» и всеми силами пытаются удержать его в Париже. Они согласны расстаться с Анчелотти, только если «Реал» заплатит за него компенсацию в размере 7,5 млн. евро. «В ином случае мадридцев ждут проблемы с законом, ведь контракт итальянца с нашим клубом действует еще один год», – заявил президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи. В то же время Анчелотти пока и сам не знает, где продолжит карьеру: «Я попросил руководство парижского клуба отпустить меня. Почему? Пока не время объяснять причины. Теперь жду новостей относительного своего будущего. Переход в «Реал» – один из возможных вариантов».

В случае ухода Анчелотти его место в «ПСЖ» могут занять испанец Рафаэль Бенитес, итальянец Роберто Манчини или нынешний спортивный директор клуба бразилец Леонардо. Первый покидает лондонский «Челси», где с самого начала считался «временщиком», но при этом выиграл с командой Лигу Европы и обеспечил ей участие в Лиге чемпионов. Несмотря на все эти успехи, лондонские болельщики так и не прониклись любовью к Бенитесу и теперь с воодушевлением ждут возвращения Моуринью. Английские СМИ сообщают о договоренности португальца с российским владельцем «Челси» Романом Абрамовичем как о свершившемся факте. А фанаты синих даже установили на собственные деньги большой рекламный щит в лондонском районе Кингстон. На нем изображен Моуринью в клубной майке и стоит лаконичная подпись «Второе пришествие».

Новые тренеры возглавят «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». Но если ушедший на покой сэр Алекс Фергюсон заранее позаботился о своем преемнике в «МЮ» (шотландец Дэвид Мойес уже заключил с клубом шестилетний контракт), то «МС» еще не объявил официально о том, кто заменит уволенного Манчини. Главным претендентом на вакантное место считается чилийский наставник испанской «Малаги» Мануэль Пеллегрини, который уже намекнул недавно о своем уходе из этого клуба.

Довольно запутанная ситуация в итальянском «Милане», с трудом пробившемся на следующий сезон в Лигу чемпионов. По ходу всего сезона руководство клуба выражало поддержку наставнику Массимилиано Аллегри. Однако в понедельник владелец красно-черных Сильвио Берлускони заявил о желании полностью сменить тренерский штаб. Вчера состоялась встреча Аллегри с его работодателями, на которой все должно было решиться. «Не могу ничего сказать о своем будущем. Я просто пил кофе с вице-президентом Адриано Галлиани», – заявил по итогам рандеву тренер.

Другой миланский гранд «Интер» провел худший сезон за последние 65 лет. Уступив в заключительном туре национального первенства дома «Удинезе» (2:5), черно-синие заняли девятое место. Патрон команды Массимо Моратти поначалу обещал, что не станет увольнять молодого наставника Андреа Страмаччони. Однако в минувший вторник итальянские СМИ сообщили, что скоро последует официальное заявление и будет названо имя нового тренера «Интера». Предполагается, что им станет Вальтер Маццари, решивший покинуть «Наполи», несмотря на то что вывел команду на второе место в серии А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter